Найти тему

Рыбалка 23.01.22. ЮБФЗ

Планировал ехать на средне-дальние юга, но практически в последний момент изменил "направление удара" на ближний юг. Причин было несколько: 1) неожиданно слабые уловы у гораздо более опытных коллег, побывавших там в субботу (Виктор Анатольевич, спасибо!). 2) относительно слабый лед (встал недавно и был подразмыт оттепелью) 3) В довершение всего, Вадим, который должен был выступать в роли водителя, в 3.20 присылает смс о том, что сражен ротавирусом… поэтому моим планам «размагнититься» с шурином в дороге было не суждено сбыться. Конечно, по отдельности эти моменты некритичны, но вот в совокупности…

Итак, ЮБФЗ, «ближний кордон». Я с шурином (Федя) и коллега с работы (Илья). Вроде проговорили место встречи, но… Из-за того, что уже не был там несколько лет, за разговорами пролетел мимо нужного поворота. Километров на 10. Пришлось возвращаться. На парковке в начале 9го. Ни одной машины! Но следы корыт присутствуют, то есть вчера народ тут был. Пока разгрузились, переоделись уже начало рассветать. Мы по-прежнему в гордом одиночестве. Выдвигаемся!

... На рейде тихо в час ночной...
... На рейде тихо в час ночной...

Лед ровный, немного припорошен снегом, но идти легко. Погода отличная, небольшой морозец и ветерок в спину.

-2
-3

Через примерно 1.5 км нам открывается причина полного отсутствия рыбаков: большая трещина, едва поддернутая ледовой коркой… Делаем лунку, лед на весь шнек, по эхолоту глубина 3.2 м. «Совет в Филях». Илья предлагает идти вдоль трещины, через километр по Навиониксу есть какие-то ямки. Другой вариант – Шпунты или все-таки возвращаться к первоначальному плану и ехать на дальние юга. Шпунты – предсказуемо унылы, юга – туманны .. Теоретически можно попробовать переползти по корке на лодке, но что-то я не готов к такому экстриму. Да и непонятно, что там, за трещиной. Поэтому идем к первой ямке.

-4

Глубина 4.5 м. Рыбы не видно. Идем ко второй ямке. Там уже 5 с небольшим, рыбы нет. Но во мне крепнет уверенность, что впереди я вижу переход. Подхожу ближе, пробиваю пешней.. Бинго! Он, родимый! Дальше – небольшой участок смерзшихся льдинок, разного размера. Спайки крепкие. Выходим на ровное поле, справа торосы , слева еще одна трещина. Все как по навиониксу – небольшое углубление до 6 м. Лед такой же как у берега, шнек. Рыбы нет. Коллеги предлагают оставаться здесь, чтобы на случай «шухера» быть поближе к переходу. Меня такой вариант не устраивает, поэтому иду искать рельеф и глубину.

... собираюсь свалить
... собираюсь свалить

Изрядно попетляв, пробивая подозрительные места пешней, перебираюсь через торосы. Еще одно поле. Опять торосы. И вот выхожу на большое поле, по навиониксу начинаются свалы. Начинаю пробивать глубины. Побродив по полю нащупываю плотный свал с 10 на 13, который потом переходит в 12.3-12.5. Эхолот даже рыбу увидел! И начал глючить, а потом окончательно помер : похоже опять сдох датчик.

Времени на раздумья нет, на часах начало двенадцатого. Оперативно разматываюсь, режу карася. Звонок от ребят:

-«У нас глухо. Как у тебя?»

- «Я только приземлился. Как проклюнется – сообщу»

Минут через 5 прошли вялые поклевки на 3 удочки, так и не засек никого. Тишина минут 5. А потом заработала контрольная удочка, стоящая в начале свала, сначала дуплет, потом еще 2 рыбки. Можно вызывать «подмогу». А они , оказывается, уже в пути.

Встали передо мной, метрах в 20. У меня пощипывает, у них нет. Через некоторое время Илья перемещается за меня. Получше, но все равно слабовато. Не помогла даже его автоматизированная мега-удочка (см. видео).

Федор поступил хитрее –сначала приходил с «инспекцией», выдергивал пару рыбок, потом и вовсе стал ловить на мои удочки. В дальнейшем попробовал поставить свои, прямо между моими двумя группами, но рыбка по- прежнему их игнорила. Локальный рельеф и предпочтение по мормышкам в одном флаконе.

вот на таком расстоянии перепад по глубине 3 м
вот на таком расстоянии перепад по глубине 3 м

Рыбка клевала вообще очень избирательно. В разное время включались разные удочки с разными мормышками: то долбила в единственную удочку с одной оранжевой мормышкой, то работала «классика», то включались синие или блесна. На удочку с блесной, кстати, было 3 дуплета, причем 2 – с «полумамками». В один момент включалась группа, расположенная в верху свала, потом просыпалась середина. В самом низу свала практически не клевало.

Размер рыбки гораздо приличнее, чем ловилось предыдущий раз на ЮДМ. Штук 10-12 рыбок от 60 до 80 гр (т.н. «полумамки»). На леске чувствовался вес и рывочки, а не просто изменившееся «аэродинамическое сопротивление».

Через некоторое время к нам присоединились еще двое рыбаков, встали более чем культурно, метров за 100.

... правила приличия соблюдены: на ФЗ не принято сверлиться ближе 30-50 м. Даже если очень хочется ..
... правила приличия соблюдены: на ФЗ не принято сверлиться ближе 30-50 м. Даже если очень хочется ..

Потом выяснилось,что это был Андрей Осипов со своей мамой! Большой респект и уважение женщинам-рыбачкам, а возрастным, как мама Андрея – вдвойне.

... Есть женщины в русских селеньях!
... Есть женщины в русских селеньях!

К сожалению, у них, как и у моих коллег, клевало плохо. Была еще аэролодка, которая ходила на точки значительно западнее нас. В районе 14 часов она вернулась на берег. Их результаты неизвестны.

После 13 ч, поднялся ветер и стало пасмурно. Клев почти сошел на нет. Периодически случавшиеся дуплеты наводили на мысль, что рыбку надо уговаривать. Чем я, собственно, и занимался : засветка, перенаживка. Пару новых лунок дал. Худо-бедно подрасклевалось, не так, как утром, но все же. В работе остались 4 удочки, по 2 в разных группах. Остальные срабатывали оооочень редко.

Первая сотка в корыте
Первая сотка в корыте

Как по прогнозу пошел снег, не сильный, но наши следы и трещинки подзамело. Ветер, по ощущениям, также соответствовал прогнозу (5-6 м\с), к вечеру даже немного подутих.

Клюнула мелкая бельдюжка, еще парочка попалась в бутылку. Все реабилитированы по причине размера. Морской таракан, после фотосессии также отправился в родную стихию.

.. покатался на аттракционах и отправился домой
.. покатался на аттракционах и отправился домой

Планировали сворачиваться в 15 ч, т.к. хотели дойти до перехода засветло, но рыбка подрасклевалась и собрались в р-не 16. Как принято говорить – уходили, еще клевало.

Результат 145 хвостов на 3.890 со снегом. Будем считать – на двоих, хотя если бы ловил один, то с такой интенсивностью клева - результат вряд ли был бы сильно хуже, как вы понимаете. Единственное, мальков я бы топил.

Выходили в сумерках, немного поплутали, даже выскочили на плохое поле, но все закончилось благополучно.

.. На берегу можно и расслабиться, если едешь балластом.
.. На берегу можно и расслабиться, если едешь балластом.

Если кто-то соберется сейчас в те места, будьте осторожны: когда мы ходили, граница трещины была четко различима (видно на фото), а после прошедших снегопадов – не факт.

В целом, результатом доволен: поиск увенчался успехом, размер рыбки лучше, клев активнее, обошлось без экстрима. Всем НХНЧ!