Эта информация спасла уже с десяток моих кастрюль и сковородок.
Я думаю, что каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом, а почему же губки для мытья посуды разного цвета? Может быть для красоты? А может, они всё-таки чем-то отличаются?
Вот и я решила узнать, в чём разница. И была сильно удивлена этой информации.
Цвета
А сейчас давайте вспомним, какие цвета есть:
- зелёный
- жёлтый
- оранжевый
- розовый
- фиолетовый
- синий
Производители абсолютно ничего не указывают на упаковках, для чего предназначен тот или иной цвет.
Сама по себе верхняя часть ничем не отличается от остальных, а вот нижний более грубый слой уже имеет весомые различия.
И если не знать его характеристик, то можно с лёгкостью испортить свою посуду, причём большее внимание надо обращать не на тарелки и вилки, а на сковородки и кастрюли. Почему? Расскажу далее.
Жёлтый или белый цвет
Является самым безобидным и оказывает наименьшее действие на посуду.
Важно!
Именно нижняя часть губок отличается от других. Где-то она более грубая и может удалить сложный нагар и загрязнения, а где-то, наоборот, очень мягкая.
Таким вариантом можно мыть фарфор, стекло, посуду с эмалью и хрусталь, не боясь, что вы что-то поцарапаете.
Синий
Если оценивать по степени жёсткости, то этот цвет идёт сразу после жёлтого, хотя, казалось бы, чем темнее, тем должно быть жёстче, но нет, тут работает другая система.
Этим вариантом также можно мыть стеклянную посуду и эмалированную, также сковородки с антипригарным покрытием.
Чёрный
Многие не знают, но такие губки тоже есть. Эта самая высокая степень абразивности, что говорит о возможности удалять ей самые старые и сложные загрязнения.
Но большинство почему-то не берутся её использовать в своей жизни, хотя средство, действительно стоящее, но требует внимательности.
Красный
Этот вариант уже более грубый, чем жёлтый или синий, но всё же им можно работать с деликатными поверхностями.
Если вы увидите на полках магазинов оранжевый цвет, то он будет по своим качествам идентичен красному.
Зелёный
Если сравнивать с остальными губками, то эта имеет более жёсткую структуру. Соответственно не стоит использовать её для деликатных материалов, которые не переносят сильного воздействия.
По возможности посуду с антипригарным покрытием, вообще лучше не тереть жёсткой стороной губки. Замочите её, а потом все загрязнения без проблем отмоются и обычной поролоновой стороной.
Не забывайте, что губка - это отличное место для размножения бактерий и грибков, поэтому её надо менять, как можно чаще, хотя бы раз в неделю.
Через день я обрабатываю её в микроволновке. Ставлю на 40 секунд - минуту, так вы на сто процентов можете быть уверены, что она не нанесёт вам вреда.
Пишите в комментариях, был ли у вас опыт использования чёрной губки для мытья посуды 👇
Если вы дочитали стать до конца, то не забудьте поставить отметку нравится и подписаться на мой канал.