Необычным было сегодняшнее 21-е внеочередное заседание городской Думы. Рассматривался вопрос о внесении изменений в декабрьское решение о бюджете на 2022 год, Но речь шла не о деньгах. Депутатов собрали в срочном порядке, за полторы недели до планового февральского заседания, чтобы исключить из свежепринятого решения одну из статей.
В статье 6 говорилось о том, что средства местного бюджета, которые выплачиваются исполнителям муниципальных контрактов на сумму в 50 миллионов рублей и выше, должны подлежать казначейскому сопровождению. То есть, поставщик или подрядчик обязан открыть счёт в казначействе и сможет получить деньги только после того, как предоставит казначейству пакет документов об исполнении контракта, а казначейство эти документы проверит.
Раньше таких требований в решениях о городском бюджете не было, их впервые внесли только в декабре прошлого года. А теперь срочно собрались отменить. Зачем отменять, депутатам объясняли директор департамента финансов Людмила Зуева, замглавы администрации Денис Дедученко и глава администрации города Андрей Ковалёв.
Подобный дополнительный контроль целесообразен, когда речь идёт об авансовых платежах, но город давно уже не даёт авансов, а платит только после выполнения работ или поставки товаров. Перед тем как деньги будут выплачены, фактическое выполнение работ и всю документацию и без того проверяет множество инстанций - от местной контрольно-счётной палаты до областных министерств. Дополнительные проверки увеличат срок получения денег подрядчиками, которые вложили в выполнение контракта собственные или заёмные средства. Новшество, связанное с дополнительными бюрократическими процедурами, отпугнёт потенциальных подрядчиков от участия в конкурсах. В итоге хорошие подрядчики на конкурс не пойдут, а придут те, кто слабо себе представляет, на что идёт, и неверно оценивает свои возможности.
Кстати, в ходе этих объяснений стало ясно, почему такая спешка с отменой недавно принятого решения. Город собирается объявлять конкурс на большой трёхлетний контракт для решения давней проблемы - строительства канализационной насосной станции на Стрельникова.
Совершенно логично возник вопрос, зачем же тогда в решение о бюджете вносили казначейское сопровождение, от которого сразу же хотят отказаться? Как выяснилось, подобная норма появилась в Бюджетном кодексе РФ и местное решение привели в соответствие с федеральным законодательством. Но после этого выяснилось, что казначейского сопровождения нет в решениях о бюджете Ростова, Волгодонска, Батайска. А по закону Ростовской области о региональном бюджете казначейскому сопровождению подлежат лишь средства, предоставляемые в виде субсидий автономным некоммерческим организациям, что не имеет никакого отношения к муниципальным контрактам.
Присутствовавшая на заседании Думы старший помощник прокурора города Екатерина Юрченко сообщила, что в предложении отменить статью о казначейском сопровождении не выявлено коррупциогенных факторов, оно не противоречит законодательству. Но, учитывая множество возбужденных уголовных дел, связанных с некачественным выполнением муниципальных контрактов, дополнительный финансовый контроль не помешает.
Выслушав всех, депутаты почти единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за отмену статьи о казначейском сопровождении контрактов.
Источник: https://www.Шахты.SU/2022/02/04/001/