В Чили главным человеком-топонимом стал конкистадор Педро де Вальдивия. Вот и город, основанный им в 1552 году, ныне так и называется – Вальдивия.
В поисках Эльдорадо
Будущему губернатору Чили никогда не сиделось на месте. Еще до путешествия в Новый Свет он успел повоевать в Кастилии, во Фландрии, в Ломбардии, поучаствовать в сражении при Павии и в разграблении Рима.
В 1527 году 30-летний Вальдивия женился, однако семья не удержала его на родине. Уже в 1534-м испанца потянуло к дальним берегам: он присоединился к экспедиции Херонимо де Орталя, которой поставил перед собой цель отыскать мифическую страну Эльдорадо, богатую всевозможными драгоценными камнями и золотом. Эльдорадо конкистадоры, разумеется, не нашли, но в Южной Америке обосновались прочно.
«Здесь будет город заложен…»
Спустя пять лет Вальдивия решил отправиться на завоевание территорий современного Чили. Испанская корона, да и многие конкистадоры, находившиеся в ту пору в Новом Свете, идею не поддержали. Население земель, на которые положил глаз Вальдивия, славилось бесстрашностью и жестокостью. Более того, считалось, что особенных богатств на этих территориях искать не стоит. Однако Педро был непреклонен.
Несмотря на отчаянное сопротивление коренного населения, Вальдивия шаг за шагом претворял в жизнь свои планы. В феврале 1541-го он основал город Сантьяго, который поначалу полностью состоял из сооружений с тростниковыми и соломенными крышами, а в июне того же года Совет конкистадоров провозгласил своего лидера первым чилийским губернатором.
Месть индейцев
Аборигенам незваные гости доверия не внушали, и мириться с присутствием конкистадоров они не хотели. Очередное столкновение с индейцами мапуче, произошедшее в 1553 году, стало для Вальдивии роковым. 25 декабря губернатор был взят в плен во время сражения у форта Тукапель.
Описание сцены казни Вальдивии обросло самыми немыслимыми подробностями. Неизвестно, как все было на самом деле, однако из плена испанец так и не вернулся.