Пять условий для одинокой птицы:
Первое: до высшей точки она долетает;
Второе: по компании она не страдает, даже таких птиц, как она;
Третье: клюв ее направлен в небо;
Четвертое: нет у ней окраски определенной;
Пятое: и поет она очень тихо.
Понимание этого, как и многих других тезисов Кастанеды, приходит само, по мере продвижения по пути, роста осознания, опыта в неизвестном.
Обычный человек, неосознанно, то есть часто не отдавая себе в этом отчета, сонастраивается с окружающим его обществом. И во многом основывается на том, что приходит из этой сонастройки.
Даже если человек сознательно культивирует индивидуализм и независимость - он все равно имеет большую сонастройку с тем, что описывалось в книгах Кастанеды как тональ времени.
Это явление и его влияние, можно осознать на примере города. Когда долгое время живешь в одном городе, а потом приезжаешь в другой город - это чувствуется. Какое то время ты как бы не колее, выбит из своей тарелки. Но потом, через некоторое время, сонастраиваешься, начинаешь говорить так как все, как все думать, чувствовать. И на базе этого обретаешь большую четкость, жесткость, ясность, уверенность.
То есть мы как бы привыкаем сонастраиваться с чем то большем, с коллективным сознанием, и не только выравниваем свое сознание в соответствии с ним, но еще и черпаем что то "большее" из этой соностройки. Это "большее" - это и образ мыслей, и эталон чувств, эмоций, настроений. Это "большее" - это целое состояние сознания.
И мы ищем этой сонастройки, постоянно. Потому как быть сонастроенным, для нас привычно. А быть несонастроенным, это как быть отрезанным от этого "большего". И это, особенно по первой, воспринимается как сильное уменьшение, того что было. Все менее четкое, менее ясное, менее реальное.
Мы привыкаем черпать идеи, и силы им следовать, из этого "большего", даже если это идеи из книг Кастанеды, которые вроде как должны вести за пределы этого.
Человек привыкает к тому что можно условно сравнить с посредственностью. Он привыкает действовать, мыслить, чувствовать, принимать решения - не от себя, а в русле этой сонастройки. Привыкает проводить через себя то, что исходит из этой сонастройки. Даже если сознательно он культивирует обратное.
По мере практики, человек начинает сталкиваться с необычным. И опыт этого необычного, постепенно меняет его. Можно сказать что этот опыт меняет его внутренний порядок. Выстраивает у него внутри все несколько иначе, несколько поперек течению из сонастройки с тоналем времени.
И человек начинает осознавать, что он как будто бы немного не вписывается. Даже если он сознательно старается разделить обычное общество, все равно он чувствует что он другой, не на одной волне, не на одной ноте. Что частично он выпадает.
Далее, по мере дальнейшего знакомство с неизвестным, по мере столкновения с тем что за пределами обычного, он начинает осознавать и в себе, и в окружающем мире - то что он не может разделить с другими людьми. Они просто не понимают его, когда он пытается им это показать, не смотрят туда, куда он пытается им показать. Их порядок устроен так что они это не замечают, не видят в упор. Его же порядок уже изменился так, что он не может не видеть это, не осознавать это, не замечать это.
И "это", оно в корне меняет все отношение, и к окружающему миру, и к себе.
Но, привычка быть часть общего, быть посредственным выражателем этого общества, иметь что то общее с другими людьми - толкает человека на поиск единомышленников, тех кто его бы понял, тех кто тоже видит "это". И по первой, такое общество вполне устраивает человека. До тех пор, пока он не начинает остро осознавать, что это "это", у всех разное. У всех в этом новом обществе "это" есть, но у каждого оно свое, и у каждого свой, уникальный, индивидуальный внутренний порядок, исходящий из этого "это". И эта уникальность, индивидуальность - не позволяет создать полноценной общности. Общность диктует один "правильный" порядок для всех членов общества, и тогда возникает объединение, и то что можно описать как течение, инерцию, которая активно воздействуя на каждого члена общества, подталкивает его в определенную сторону.
Из за того что у каждого порядок свой, уникальный, объединения не происходит, ни с обществом обычных людей, ни с обществом людей необычных. И сама идея, привычка, действие объединяться в общество, сонастраиваться с чем то "большим" - встает под вопрос.
Отсюда и возникает то чувство, то настроение, то что стоит за этими условиями одинокой птицы.
Пять условий для одинокой птицы:
Первое: до высшей точки она долетает;
Второе: по компании она не страдает, даже таких птиц, как она;
Третье: клюв ее направлен в небо;
Четвертое: нет у ней окраски определенной;
Пятое: и поет она очень тихо.
То есть - это не просто логический тезис, или принцип которому нужно стремится следовать. Это описание определенного настроения, отношения к себе и к миру, к которому каждый приходит естественным образом, каждый кто сталкивается с неизвестным, каждый кого это неизвестное необратимо меняет.
И человек начинает во всем рассчитывать только на себя, отталкиваться только от того что видит он. С одной стороны да, это такое своеобразное одиночество, но это не то одиночество от которого страдают. Страдания от одиночества могут быть только в русле сонастроенности с тоналем времени, с порядком окружающего нас общества. То одиночество к которому приходит столкнувшийся с неизвестным, оно другое. Оно освобождает, пробуждает искренность и чистоту. Оно знакомит тебя с самим собой...