Найти в Дзене

Второстепенных проектов не стало

Даже во власти зимы Феодосия привлекательна для туристов. И пусть главная художественная галерея Крыма закрыта на ремонт, в этом городе есть что посмотреть и кроме неё. В конце концов, можно просто пройтись по паркам, где когда-то гуляли Пушкин, Айвазовский, Грин. Вот только в недавнем прошлом «украинского хазяйнування», когда экономическая жизнь древнего города едва теплилась, парки были последним, на что обращали внимание власти. Но когда над Феодосией взвился российский триколор, «второстепенных дел» не стало. Всё, что шло на благо горожан, оказалось важным. «И динамика улучшений будет зависеть от того, насколько правильно выстроят стратегию взаимодействия муниципалитеты и республика», — заявил, подводя итоги рабочей поездки в Феодосию, Владимир Константинов.

В Юбилейном парке — фонтан Айвазовского
В Юбилейном парке — фонтан Айвазовского

Он подчеркнул: в ближайшие годы точкой приложения общих усилий станет благоустройство зон отдыха и придомовых территорий в крымских городах. Местным управленцам необходимо сформировать программу развития округа, расписанную по месяцам и кварталам, чётко её выполнять. Ну а пока наш лидер побывал в недавно благоустроенном сквере у мемориала «Вечный огонь». Здесь заменён бортовой камень, уложена тротуарная плитка, реконструировано наружное освещение, установлены скамейки, урны. Для выполнения всего объёма работ в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» выделено 12 027,840 тыс. рублей.

Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев пригласил высоких гостей в знаменитый Юбилейный парк, на территории которого расположено несколько достопримечательностей. Предложил остановиться у оборудованного в 1888 году фонтана Айвазовского — визитной карточки города. Известно, что в начале XIX века в Феодосии назрел т. н. водный вопрос. Воду привозили в ёмкостях, на повозках, что было крайне неудобно. Великий маринист не смог остаться в стороне и взялся обеспечить город водой из источников в своём имении под Старым Крымом. В благодарность феодосийцы возвели фонтан Айвазовского. Со временем гидросооружение пришло в негодность и только в 2016 году полностью восстановлено.

Феодосия и зимой привлекательна для туристов
Феодосия и зимой привлекательна для туристов

Пользуясь оказией, я передал вопрос читателей «КИ» представителю горадминистрации по поводу восстановления в Феодосии памятника Александру III. Дело в том, что в 1896 году здесь появился первый (!) в России памятник царю-миротворцу. В лихолетье его уничтожили, но настало время «собирать камни». Ведь благодаря Александру III в Феодосии построили порт, обеспечивший городу скорый экономический скачок. Не скажу, что чиновник обрадовался теме разговора. Сказал, мол, будущее покажет.

Что же касается благоустройства общественных территорий, то оно выполняется в соответствии с региональным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». В Феодосии на средства Москвы в 2021 г. благоустроены скверы по ул. Чкалова/ул. Шевченко, им. Андрея Первозванного, а также скверы чернобыльцам, «Вечный огонь» и «Городской сад» (первая очередь). И работа по превращению Феодосии в один из красивейших городов республики будет продолжена.

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО