Найти в Дзене

Как понять, что ребёнок высокочувствительный

Если мы говорим про ранний возраст (грудничок), то:

  • Мы можем увидеть, в первую очередь, кожные проявления – это постоянные покраснения, высыпания или мурашки на теле ребёнка.
  • Также сюда относится проявление вегетатики, когда у ребёнка сосуды расположены очень близко, как будто покрыты венозной сеточкой, словно мраморная кожа.

Что с этим делать? Так и оставить?

Конечно, нет! Если мы это видим, то маленькому ребёнку нужно мягко и ненастойчиво предлагать различные стимулы, разнообразный сенсорный опыт. И, конечно, эта коррекция происходит долго, но ребёнок начинает адаптироваться к различным резким стимулам, и его нервная система перестаёт так активно реагировать.

Как проявляется в более старшем возрасте:

  • Дети нетерпеливы, быстро утомляются. У них истощаемая нервная система, и они не могут долго воспринимать какой-либо материал или же не могут долго держать тело на занятиях и правильно реагировать, что часто вызывает плач: «Я больше не могу», и ребёнок правда не может!
  • Часто такие дети моторно неловки. Они будут натыкаться на столы и углы, постоянно спотыкаться, что может привести к нарушению координации движений общий моторики.
  • Также их часто укачивает в транспорте. Конечно, отдельно данные состояния тоже могут быть, и они свойственны не только высокочувствительным детям. Высокочувствительность проявляется в целой системе состояний, а не в чём-то одном.
  • Пугливость. Ребёнок всего боится и постоянно вздрагивает.
  • Неправильный захват ручки. Такие дети часто долго водят пальцем по строчке, когда учатся читать, и им этот указательный жест очень необходим для того, чтобы прочитать текст.
  • Они отвлекаются на любой звук, на любого человека и не могут вернуться обратно в деятельность. По этой причине мы говорим всем родителям: «Пожалуйста, не опаздывайте на групповое занятие», так как после начала занятий внимание детей тяжело вернуть вновь.
  • Высокочувствительные дети стремятся к контакту с другими детьми, но у них это получается очень агрессивно и порой даже нелепо. То есть вместо того, чтобы предложить что-то сделать, они могут дотрагиваться до лица другого ребёнка. И это рассматривается, как неадекватная реакция.
  • Они всегда в поисках дополнительных ощущений от мышц своего тела, но очень часто перегружаются этим. Например, встряхивают руки, выполняют какие-либо тактильные поглаживания различных поверхностей. Этих движений может быть множество, от чего и перенасыщается нервная система ребёнка.

Читать предыдущую статью: "Немедицинская причина формирования сверхчувствительности у детей" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.