Найти тему
maya_vinbooks

Автор немецкого бестселлера "Принц фейри" Габи Вольраб о себе, пути независимого автора и создании обложек.

Габи Вольраб — немецкий автор, известный читателям youngadult как автор книги "Принц фейри".

Читайте в интервью:

— На кого училась и кем работала Габи?

— Как она начала писать?

— Как возникла идея "Принца фейри"?

— Как создавались имена героев и сюжет?

— Что значит быть независимым автором в Германии?

— Как Габи создает обложки своих книг и почему на нескольких книгах изображены ее дочери?

— Что чувствовала Габи, когда выиграла премию Fantastikpreis?

— Какие впечатления у автора от попадания в список бестселлеров Amazon?

— Что испытала Габи, когда Эксмо Freedom связались с ней и попросили права на перевод книги?

— А также больше о жизни автора.

— Здравствуйте, Габи! Российским читателям вы известны как автор книги "Принц фейри", но мы мало что знаем о вас самой. Расскажите о себе. На кого вы учились? Кем работаете?

— На самом деле я дизайнер по коммуникациям (на самом деле это просто сложное слово для графического дизайнера), и я училась в Нюрнберге. Но в настоящее время я работаю писателем и сама публикую свои книги. Но мне также нравится рисовать, если я могу найти время, и время от времени я создаю обложки.

Габи Вольраб
Габи Вольраб

— Вы помните первую написанную историю? Она была опубликована?

— О да, "Элдорин" состоит из двух томов, на написание которых я потратила шесть лет. Это книги для молодежи, действие которых происходит в королевстве эльфов. В то время я была достаточно наивна, чтобы поверить, что ты можешь просто отправить свою рукопись издателю, и они действительно прочитают ее. Но это не работает с неизвестным автором, его никто не читает. Поэтому я сам основала издательскую компанию и все делала сама. К настоящему времени я могла бы отправлять свои книги издателю, но мне нравится быть самостоятельным издателем, и я хочу оставаться таким.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А самое сложное?

— Я люблю погружаться в другие миры. Это становится трудным, когда возникают проблемы в моей личной жизни. Иногда мне приходится заставлять себя писать, что нелегко, потому что это творческий процесс.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или учились методом проб и ошибок?

— Со своей первой книгой я только начинала писать. У меня в голове была начальная сцена и первое предложение. Затем из этого развилась история. Сегодня я бы больше не стала писать просто так, потому что без правильного сюжета тебе просто придется слишком многое переделывать. Но я также многое делала правильно. Только позже я купила руководства по написанию книг и поняла, что интуитивно правильно выполнила большинство советов, сама того не зная.

— Как вам пришла идея "Принца фейри"? Вы любите фейри и поэтому решили сделать из центральной частью сюжета своей истории?

— Мне нравились фейри даже в детстве. Когда я пишу, они сопровождают меня в течение всего дня и становятся настолько реальными, что я иногда удивляюсь, почему у окружающих меня людей нет заостренных ушей. Мне нравится эта особая магия, связанная с фейри. Моя первая мысль была об этой земле, покрытой льдом, и о девушке, которая хочет как-то решить эту ситуацию.

— По информации из нашего онлайн-магазина, "Принц фейри" ваша дебютная книга. Расскажите, сложно ли было опубликовать книгу и попасть в издательство? Помните ли вы свои эмоции, когда узнали, что вашу книгу издадут?

— "Принц фейри" - мой четвертый роман. Всегда очень интересно наблюдать, как далеко моя книга продвигается в списке бестселлеров. Я публикую электронную книгу исключительно на Amazon, где Принц фейри довольно долго был номером один примерно в десяти категориях. Тем не менее, я была очень удивлена, когда со мной связалось издательство ЭКСМО. Я предполагаю, что они довольно внимательно следят за рынком. Конечно, я была очень рада, это особое признание, когда книга имеет международный успех.

— Как долго писалась книга? Были ли какие-то сложности в процессе ее создания?

— Около года. Серьезных проблем не было, но я всегда очень тщательно обдумываю, все ли логически сходится.

— Так как "Принц фейри" книга о магии и фейри, не могли бы вы рассказать, какие книги о фейри вы читали и какие из них вам понравились? Читали ли вы книги Сары Маас и Холли Блэк?

— Я читала некоторых из этих авторов, и они мне очень нравятся.

— Российские читатели сравнивают вашу книгу с "Жестоким принцем" Холли Блэк, поэтому мне очень интересно спросить вас, как вы относитесь к сравнениям вашей книги с какой-то другой? Нравится ли вам это или скорее отталкивает?

— Я думаю, что люди склонны искать что-то знакомое и сравнивать. Сюжет "Принца фейри" на самом деле сильно отличается от "Жестокого принца". Например, мою первую книгу "Элдорин" многие читатели сравнивали с "Гарри Поттером" и "Властелином колец", хотя эти книги совершенно разные. На самом деле, Элдорин не имеет ничего общего ни с одним из них, за исключением того, что мой юмор, возможно, иногда похож на юмор Джоан Роулинг, и эльфы там описываются почти так же, как во "Властелине колец". Меня это не беспокоит, я воспринимаю это скорее как комплимент.

— Эпизод с тремя цветами, которые Киприан дает Тие лично мне напомнил чешскую сказку «Три орешка для Золушки». Смотрели ли вы эту сказку?

— Я люблю этот фильм! Он также очень популярен в Германии (и является чешско-немецким производством). У меня есть DVD, и я смотрю его раз в год! И мне хотелось бы взять что-нибудь, что не напоминало бы мне о трех лесных орехах, но мне пришлось привязать три желания к материальному объекту. Это просто было самым логичным.

— Так как сейчас авторы стараются продвигать свое творчество в соцсетях я не могу спросить вас о вашем опыте. Нравится ли вам взаимодействовать с блогерами и вести соцсети?

— Я очень мало имею дело с социальными сетями, потому что у меня просто нет времени. Я почти никогда не работаю с блогерами и почти никогда не продвигаю книги. Когда я запускаю новую книгу, я делюсь ею на FB и Instagram, а дальше оно должно двигаться само.

— У нас в России сейчас истории о фэйри на пике популярности. Есть ли такая особенность с молодежной литературой в Германии?

— О да, сюжеты о фейри тоже очень популярны в Германии. Поэтому я также создала специальное ювелирное издание, которое доступно только непосредственно у меня. Принц Фейри получил для него специальную обложку, которую я покрываю кристаллами Сваровски. Издание льдисто-голубое с белоснежными завитками.

Специздание "Принца фейри" и книга Sturmprinz
Специздание "Принца фейри" и книга Sturmprinz

— "Принц фейри" одиночная книга. Не было ли у вас мысли написать продолжение?

— Нет, история закончена. Писать ещё один том просто потому, что книга успешна, никогда не бывает хорошим ходом. Но моя следующая книга будет еще одной книгой о сказках. Я надеюсь, что она также будет доступна в России.

— Чем вы вдохновлялись, когда писали "Принца фейри"?

— Это просто складывается у меня в голове само собой. Я всегда вижу свои книги перед собой, как фильмы, а потом описываю то, что вижу.

— Всегда интересно узнавать, как писатель придумывает имена своим героям. Сложно ли было придумать имена для Тии и Киприана? А как придумывалось название книги?

— Я провожу много времени, размышляя об именах своих персонажей. Имена также должны немного описывать их характер. Иногда я ищу определенное значение в другом языке, иногда обращаю внимание на звучание произношения. Я просто придумал имя Тиа, а потом кто-то сказал мне, что оно действительно существует. Я хотела короткое имя для девочки, потому что имя Киприан довольно сложное. Я думаю, что его имя также звучит точно так же, как имя фейри.

— Обложка книги прекрасна! Можете рассказать, как она создавалась? По информации нашего онлайн-магазина вы сами создаете обложки своих историй. Сложен ли этот процесс? Как пришла идея такой волшебной обложки?

— Мне действительно повезло, что я могу создавать свои собственные обложки. Для своих первых книг я полностью сама нарисовал обложки, но на это уходит несколько недель. Так что теперь я тоже использую фотографии. Я стараюсь использовать фотографии, которые я сделала сама, когда это возможно. Фотография для темно-синей обложки "Принца фей" куплена. Мне она так понравилась, что я решила ее взять. Кстати, девушки на двух обложках "Элдорина" - мои дочери.

— Я знаю, что у вас есть и другие книги, такие как Sturmprinz, Die geheime Gabe, Der geheime Pakt Silberfedern, Eldorin. Не могли бы вы рассказать о них больше?

Серебряные перья были коллаборацией с другими авторами. Под этим названием мы писали короткие рассказы о наших книгах, которые затем раздавали. Просто для наших читателей.

Элдорин (Скрытая Земля и Наследник Королевства) рассказывает о девочке из сиротского приюта, которая попадает в королевство эльфов со своими друзьями. История начинается темной штормовой ночью, когда жуткий всадник высаживает у двери раненого мальчика, потерявшего память. Майя хочет помочь ему и находит вместе с ним вход в сказочное королевство. Это путешествие, полное опасностей, потому что миру угрожает темный правитель, который признает в Ларине (мальчике) последнего потомка человеческих королей. Чтобы обеспечить свое правление, он должен уничтожить мальчика. Если Майя хочет спасти ему жизнь, она должна рискнуть всем. Ее путь ведет ее прямо в сердце тьмы.

Штормовой принц - это сказка. Сначала я придумала название. Я подумала о принце, который превращается в чудовище всякий раз, когда надвигается буря. Вот какая история из этого вышла: в раннем семнадцатилетнем возрасте Элоди потеряла своего последнего опекуна и теперь осталась совсем одна. Из письма своей матери, умершей много лет назад, она узнает, что она последняя принцесса Королевства Роз. На протяжении многих поколений королевством управляла проклятая королевская семья, которая однажды завоевала его силой. Проклятие Штормового Принца погрузило страну в нищету и лишения, и с каждой бурей Принц в облике монстра убивает всех, кто стоит на его пути. Элоди - единственная, кто может навсегда снять проклятие, но для этого она должна убить Принца Бури. В мальчике Лиаме она находит союзника, но у них не так много времени, потому что Элоди должна выполнить свою невыполнимую задачу до того, как принц бури найдет невесту...

"Тайный дар" и "Тайный договор" - это дилогия и городское фэнтези. Эти два тома очень увлекательны, но в то же время и очень забавны. Мне особенно нравится сцена, где Изабелла встречает Луана. Он принадлежит к виду, который может становиться невидимым, но к сожалению, для Изабеллы это не срабатывает.

Вот описание книги: девятнадцатилетняя Изабелл может видеть то, чего не может никто другой. Когда Луана посылают защищать ее, она реагирует на него совсем не так, как ожидала. Она не знает ни о том, что он - ее единственный шанс выжить, ни о том, насколько реальны были монстры из ее кошмара на самом деле. В то время, словно по принуждению, она нарисовала символ на стене своей детской спальни, который ей не положено знать, и который имеет огромное значение для вида Луана.

Он должен завоевать ее доверие и в то же время обязан скрывать от нее правду. Когда на них нападут, Луан должен решить, кому он предан. Но готова ли Изабелла доверять ему?

Я попыталась перевести эту сцену на английский:

Когда он заметил, что девушка продолжает идти прямо домой, он позволил себе отступить с облегчением. Он исчез в завесе тьмы - только для того, чтобы сразу же выйти в своей видимой форме на ночную улицу. Кончиками пальцев он потер ноющие виски. Миллион лет адаптации не помогли, без энергии хоста сегодня уже через несколько часов ощущение в черепе у него было такое, какое бывает на следующий день после пьяной ночи. Просто великолепно. Через несколько минут ему не осталось иного выбора, кроме как снова стать невидимым, и он нагнал девушку. Его движения были элегантными, уверенными, почти бесшумными, и он знал, что они были бы точно такими же, даже если бы он карабкался на крутую вершину - это был просто результат многолетних тренировок и большого таланта. Изабелл остановилась рядом с пиццерией перед резными двойными дверями старого многоквартирного дома и стала искать ключ в свете уличных фонарей. Как кошка, он подкрался ближе. Посетители пиццерии разговаривали достаточно шумно, так что не составило никакого труда встать позади Изабелл. Он мог бы дотронуться до маленькой девочки вытянутой рукой.

Изабелл повернулась к нему, ее глаза сузились до узких щелочек. "Только посмей, и ты будешь говорить на октаву выше!"

Застигнутый врасплох, он попятился и поднял руки в знак поражения. "Ты ... можешь меня видеть?"

Даже при тусклом освещении он мог сказать, что она смотрела на него как на ненормального. "Нет, я просто притворяюсь", - прошипела она.

"Как я выгляжу?" - спросил Луан.

"Как отчаянный преследователь - или ты имеешь в виду по шкале от одного до десяти?"

Луан заметил, что его нижняя челюсть отвисла самым непрофессиональным образом. Для человека было совершенно невозможно заметить его. То, что он не ответил, казалось, взбесило ее еще больше.

"Смотри! Раньше я все еще надеялся, что у тебя есть дом! Когда ты подкрался ко мне, я подумал, что ты ищешь своего опекуна..." Она ткнула пальцем в его сторону. "Так чего же ты хочешь от меня?"

"Ты была..." Он прервал себя на полуслове. Если бы он сейчас спросил, видела ли она его уже в пабе, она бы его привязала.

Она скрестила руки на груди в ожидании. Провал, выстрел в голову. Полная катастрофа. Он знал, что ему придется сдать это дело. И он также знал, что не хотел этого ни при каких обстоятельствах, его слишком сильно привлекал вызов.

— Я знаю, что вы получили премию Fantastikpreis, за книгу Eldorin - Das verborgene Land. Можете рассказать о самой премии? Это конкурс рукописей или выбор идет уже между изданными книгами? Что вы испытали, когда получили приз?

— Читатели предлагают книги, а затем проводится два раунда голосования. Я была очень удивлена, что выиграла, потому что там тоже были книги от известных издательств. По-видимому, многие читатели проголосовали за Элдорин. Я была там со своей семьей и не ожидала, что это будет такое большое событие. Я заранее спросила, должна ли я что-нибудь сделать, если выиграю, и получила ответ: нет, просто посиди в зале. Меня это вполне устраивало, потому что я провела весь день на книжной ярмарке во Франкфурте и только что вечером попала на церемонию награждения. Внезапно в зале погас свет, и на столе появились эти сверкающие призы в разных категориях. Мое имя прозвучало первым, мне пришлось подняться на сцену, и кто-то поднес микрофон к моему носу. Я понятия не имею, что я сказала, но, к счастью, я довольно спонтанна и сумела связать несколько предложений. Затем последовали минуты вспышек от фотокорреспондентов, и это было действительно здорово!

— Ваши книги попадали в список бестселлеров Amazon. Расскажите, что вы чувствовали, когда узнавали, что истории стали настолько популярны? Мотивируют ли такие рейтинги вас на написание новых историй или скорее сбивают с настроя?

— Это отличная мотивация, но я также чувствую давление, чтобы написать следующую книгу, по крайней мере, так же хорошо.

— Обычно мы видим одну сторону писательской истории: это успех, опубликованные книги, красивые обложки, переводы на другие языки и экранизации. Но успех к авторам не всегда приходит сразу. Можете рассказать, были ли сложности у вас до публикации первой книги?

— Самая большая трудность для неизвестного автора - это в первую очередь найти издателя. Или агента, который представляет книгу издателям. У большинства издателей здесь, в Германии, раз в год бывает день, когда они также просматривают рукописи, которые сами не запрашивали. Они также продвигают не каждую книгу, а только определенные книги, которые издатели считает особенно перспективными. Затем издатели вкладывают много денег, чтобы ознакомить читателей с этими конкретными книгами, например, с помощью рекламных брошюр, места рядом кассой или на красивом книжном столе. Я ничего этого не знала, когда начинала свою писательскую карьеру. Так что мне, как самостоятельному издателю, все еще нелегко продавать свою книгу не только в электронном виде, но и в печатном виде.

— В России авторы взаимодействуют с издательствами и вовлечены в продвижение своих книг. Можете рассказать, как это устроено в Германии? Спрашивают ли ваше мнение при создании обложки?

— В Германии все очень похоже. Издатели часто выбирают авторов в зависимости от того, готовы ли они тратить время на рекламу в социальных сетях. В большинстве случаев вы также имеете право голоса по поводу обложки, но я знаю авторов, которые были очень недовольны обложкой своего издателя. К счастью, со мной этого случиться не могло, так как я сама создаю обложки.

— Когда я готовилась к интервью, я узнала что вы изучали коммуникационный дизайн. Не могли бы вы больше рассказать об этой профессии? Нравилась ли вам учеба? Работали ли вы по профессии?

— Если вы хотите стать графическим дизайнером, вам нужно решить в Германии, хотите ли вы поступить в Fachhochschule (что я и сделала) или в Академию. На самом деле, академия более увлекательна, потому что она больше ориентирована на художественное направление, а не на рекламу, но, к сожалению, большинство художников становятся знаменитыми только после смерти... Мне действительно нравилось изучать его (за исключением некоторых действительно скучных рекламных предметов), а также я несколько лет работала графическим дизайнером. В какой-то момент, когда мои дети подросли, мне пришла в голову идея написать книгу.

— Как читатель, я всегда засматриваюсь на книжные боксы Fairyloot, а у нас в России авторы часто сами создают боксы по своим книгам и дополнительный мерч. Есть ли такое в Германии? Хотели ли бы вы, чтобы по вашей книге сделали бокс?

— Букбоксы также очень популярны в Германии, в основном их предлагают издатели. У меня их еще нет, но вы только что подали мне идею...

— Есть ли у вас писательские страхи? Как вы с ними справляетесь? Не бывает ли желания бросить все и не писать?

— Однажды у меня действительно были проблемы с тем, чтобы писать. В течение двух месяцев мой муж и две мои дочери попали в действительно серьезные несчастные случаи, не связанные друг с другом. Все они были госпитализированы, и это почти чудо, что они выжили и все снова здоровы. Мой муж попал в велосипедную аварию, одна дочь врезалась на квадроцикле в дерево, когда ехала в качестве пассажира, а другая дочь упала с горы на 30 метров. В течение этого времени я не могла писать. Я хотела написать продолжение "Тайного дара", но отложила книгу в сторону и после перерыва начала "Принца фейри".

— Ваши хобби помимо писательства?

— На данный момент я много фотографирую. Позапрошлой зимой два довольно ярких щегла подошли к кормушке за окном моей кухни, и с тех пор я фотографирую птиц. К сожалению, моя камера не очень хороша, так что мне лучше подкрасться незамеченной. Только зеленый дятел всегда замечает меня, а потом улетает, как будто смеется надо мной. Мое лучшее фото на данный момент - зимородок. Вообще-то, я бы также хотела рисовать больше, но я знаю, что как только начну, то уже не остановлюсь. Затем я работаю до заката и почти ничем другим не занимаюсь. И на самом деле я хочу побыстрее написать следующую книгу.

— Вы живете в Германии, и мне, как иностранке, интересно узнать о ваших любимых мечтах в городе и стране. Какие места вы посоветуете посетить туристу?

— Я живу в Баварии, и там, конечно, есть королевские замки посреди Альп, например замок Нойшванштайн. Он немного похож на замок Уолта Диснея. Когда кто-то навещает меня в моем родном городе Фюрт, я провожу его по старому городу с его многочисленными уютными пабами и показываю улицу со старыми домами в стиле модерн, где уже снимались исторические фильмы.

— Ваше любимое немецкое блюдо?

— Ха-ха, пицца (хорошо, она итальянская). Я не большая поклонница немецкой кухни, мне больше нравится греческая и турецкая. Мне повезло, что моя соседка и хорошая подруга - турчанка, она часто дает мне что-нибудь попробовать.

— Ваши любимые фильмы?

— Хм. Что я могу смотреть снова и снова, так это "Властелина колец" или "Гарри Поттера". А на самом деле еще и Три Орешка для Золушки. В остальном я тоже люблю триллеры, но у меня нет любимого фильма.

— Ваши любимые книги?

— Прямо сейчас моя любимая книга: "Железная цепь" Кассандры Клэр.

— Что вы чувствуете, когда блогеры отмечают вас на своих отзывах?

— Конечно, я думаю, что это здорово! Я тоже всегда стараюсь отвечать.

— Что вы думаете о конкуренции в писательском мире? Есть ли у вас друзья-авторы?

— У меня появилось несколько действительно хороших друзей среди других авторов. Они разбросаны по всей Германии, но иногда нам удается встретиться. В основном у меня дома, так как у меня больше всего места, и ещё мне просто нравится приглашать людей.

— Хотели бы вы посетить Россию?

— О да, мне бы это очень, очень понравилось! Однажды, будучи подростком, я пыталась выучить русский язык. В школе этого не предлагали, я ходила на вечерние курсы. Но я продержалась недолго, на самом деле я могу расшифровать только несколько букв кириллицы. Мне нравится звучание этого языка, и там такие замечательные достопримечательности!

— Ваша семья и друзья читают ваши книги? Может быть они дают какие-то советы?

— Моя семья теперь очень гордится мной. Я думаю, что в ту ночь, когда они увидели меня на сцене, они поняли, что это больше, чем просто хобби. Большинство членов семьи и друзей читают мои книги (добровольно).

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Я действительно хотела бы вернуться в царство фейри и сейчас борюсь с сюжетом.

— И напоследок, есть ли у вас совет для начинающих авторов?

— Никогда не сдавайтесь! И если критика конструктивна, не воспринимайте ее как негативную, а радуйтесь тому, что вы можете совершенствоваться.

Дорогая Майя, большое вам спасибо за ваши действительно хорошие вопросы! Мне понравилось отвечать на них!

Большое спасибо Габи за теплое и интересное интервью! С нетерпением жду выхода новых книг в России.

Найти автора в инстаграм: @gabywohlrab