Найти в Дзене
SMIRNOV LEGAL GROUP

ПРЕДЕЛЫ ВЗЫСКАНИЯ ПО СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ … БЕЗГРАНИЧНЫ?

Субсидиарная ответственность для многих предпринимателей, включая учредителей или руководителей ООО, по-прежнему остается чем-то малопонятным, далеким. На практике приходится сталкиваться с заблуждениями клиентов о том, что «много не взыщут», даже если докажут заведомо виновные действия руководства или учредителей при банкротстве предприятия.

Для наглядности опасности и наивности таких заблуждений приходится приводить в пример громкие дела о привлечении к субсидиарной ответственности как прямых «управленцев» компанией, так и бенефициаров.

Как пример – по процедуре банкротства ООО «Х1». В ходе процедуры банкротства было установлено, что гражданин М. фактически осуществлял контроль за рядом юридических лиц, входивших в состав банкротящейся компании. Кроме того, как установил суд, крупные сделки были совершены без экономического смысла и были направлены на вывод активов в личное пользование гражданина М. с последующим причинением ущерба кредиторам.

В результате размер убытков составил почти 6.4 миллиарда рублей (!).

Судом первой инстанции эта сумма была взыскана в рамках субсидиарной ответственности с М., кассация и апелляция признали решение законным, а ВАС РФ поставил точку, утвердив все выводы нижестоящих судов.

Итог: на физическое лицо был возложен долг в 6 (шесть) МИЛЛИАРДОВ рублей.

То есть никаких пределов, ограничений и прочих условий при взыскании убытков в рамках субсидиарной ответственности не существует!

Если докажут вину контролирующего лица – взыщут всё! Другой вопрос, что реальность взыскания подобных сумм минимальна, но это тема уже для отдельной публикации…