15 минут до начала представления. Прозвенел первый звонок и двери в зрительный зал распахнулись в радостном волнении. Зрители допивают кофе и неторопливо проходят в зал: еще есть время, чтобы осмотреться, сделать памятные фото на фоне сцены и еще раз заглянуть в программку – кто же сегодня в главной роли?
5 минут до начала. Раздается второй звонок, еще более волнующий и нетерпеливый. Вот-вот театр погрузится в особую атмосферу и унесет зрителей в иные миры, где разворачиваются нешуточные страсти. Фойе быстро пустеет, все спешат занять свои места. Запоздалые театралы суетливо расстёгивают пальто: у них уже нет времени осмотреть театр и сделать селфи.
Третий звонок. Звучит объявление с просьбой включить мобильные телефоны, и в зале загорелись и тут же потухли десятки экранов. Зал погружается в темноту. Зрители, затаив дыхание, смотрят на сцену – сейчас начнется волшебство…
Вдруг атмосферу беззастенчиво разрушает звук открывающейся двери. В зал пробивается тонкая струя света, а вместе с ней пробиваются опоздавшие. У них были веские причины, они купили билеты и хотят посмотреть спектакль. Обязательно на тех местах, куда купили билеты. Они подсвечивают себе дорогу к креслам фонариками мобильных телефонов и перешептываются:
- Какой у нас ряд?
- Подожди, мы прошли. Ряд 10, 11 и 12 место.
- Где тут у них вообще написаны места
Наконец, они находят то, что искали. Поднимают уже сидевших зрителей, пробираясь в центр. Весь зал следит за ними, разочаровано и грустно. Атмосфера разрушена. И театр, будто почувствовав настроение зала, тяжело вздыхает.
Но еще не все потеряно…
Сцена оживает: актеры заполняют пространство и притягивают внимание. И вот уже все вновь погружаются в события, разворачивающиеся перед их глазами. Здесь любят и ненавидят, смеются и плачут, заставляют чувствовать и переживать вместе с героями пьесы.
Напряженная сцена. Весь зал замер. Какое решение сейчас примет главный героя?.. Он в задумчивости. Видно, какая буря в его душе. Тишина. Сейчас он произнесет главные слова…
Вдруг атмосферу беззастенчиво разрушает звук открывающейся двери. В зал пробивается тонкая струя света, а вместе с ней пробиваются опоздавшие. У них были веские причины, они купили билеты и хотят посмотреть спектакль. Они занимают крайние места (все-таки неприлично отвлекать других, пересядут в антракте) и начинают перешёптываться:
- Слушай, а это кто на сцене? Это же главный герой?
- Понятия не имею. Наверное.
- Я не понял, а почему он решил уехать?
- Ну, там вроде по сюжету его отвергли.
Театр грустно вздыхает второй раз. Атмосфера разрушена. Опять.
Что ж, сегодня волшебство не получилось. Может быть, в следующий раз? Когда не будет пробок, никто не застрянет в лифте и не будет задерживаться на работе; когда все заранее приготовят билеты на входе и успеют выпить чашечку кофе, прочитать программку и сделать красивое памятное фото. Тогда, мы верим, прозвучит третий звонок, в зале погаснет свет, и дверь в зрительный зал останется закрытой до самого антракта.
Ведь там, за закрытыми дверьми, уже рождается другой мир и началась своя история…