Всем привет!
Если вы периодически заходили на мой канал, то знаете о том, что я очень люблю и активно занимаюсь выращиванием суккулентов из семян.
Я показывала множество разных видов суккулентов, которые растут на моих полках из крошечных семян, а вот адениумы я не показывала совсем, хотя сеяла их ещё полтора года назад (это были семена, которые мне положили в качестве подарка к заказу).
Причину такого игнорирования в публикациях адениумов я скрывать не буду. А причина очень проста – я совершила несколько ошибок в уходе за молоденькими адешками, из-за которых внешний вид этих растений меня категорически не устраивал.
Сейчас я уже поняла и исправила эти ошибки в уходе, и к новым сеянцам адениумов у меня будет совершенно другой подход.
Когда моим первым сеянцам адениумов исполнилось 5-6 месяцев, я почему-то начала содержать их примерно в том же режиме, что и подавляющее большинство суккулентов в моей коллекции: бедный грунт на 50% состоящий из разрыхлителей, редкий полив с полным просыханием грунта, крайне редкие подкормки.
Сейчас уже сама не понимаю, почему я решила именно так за ними ухаживать, видимо из-за их толстых, как бочонки, стеблей и крепких листиков я решила, что крошки-адешки уже к этому готовы.
Молодые адениумы потихоньку всё же росли, даже прекрасно пережили жаркое лето в теплице. Но после появления каждого нового листа обязательно отсыхали листики ниже, да и с каждым месяцем рост замедлялся всё заметнее.
К возрасту в 1 год мои сеянцы выглядели весьма дистрофичными по сравнению с молодыми адениумами других цветоводов. И вот именно тогда я поняла, что нужно срочно менять подход к этим растениям, ведь именно в первый год рост адениумов должен быть наиболее заметный.
Поначалу я начала их просто чаще поливать: постепенно рост адениумов возобновился.
Но кардинальные перемены в развитии моих молодых адениумов начались после пересадки в новый питательный грунт и ещё более частого полива: вот тогда мои крошки резко тронулись в рост, а листья стали глянцевыми и плотными!
Грунт я решила составить максимально питательный:
- 60% универсального торфяного субстрата;
- 20% биогумуса;
- 20% разрыхлителей (примерно в равных пропорциях цеолит, диатомит, перлит и вермикулит).
В получившуюся смесь я добавила ещё и гранулированное удобрение Osmocote PRO (эффективность 5-6 месяцев) из расчета 4 г на 1 литр грунта.
И вот только после пересадки в такой грунт мои адениумы за считанные недели преобразились!
Полив сейчас для полуторагодовалых адениумов – 2 раза в неделю при температуре воздуха 25-27 градусов. Грунт не успевает просыхать полностью (я это прекрасно вижу через прозрачный посадочный стакан), но при этом я вижу, что адениумам с таким режимом полива намного комфортнее, чем с полной просушкой грунта.
Посмотрите, как изменилась крона адениума всего за 2 недели! Были измельчавшие листки:
А теперь взгляните на эти чудесные здоровые листья!
А в каком грунте вы выращиваете молодые адениумы?
Заходите на мой канал - там есть и другие интересные статьи! :)