Понятие ксероскейпинг только начало проникать в русский язык, хотя существует оно ещё с начала восьмидесятых. Термин состоит из двух частей – греческого "ксерос", что означает сухой и второй половины от слова landscaping, которое переводится как «озеленение» или ландшафтный дизайн.
Ксероскейпинг – это как определённый дизайн интерьера, так и набор мер по борьбе с засухой. Хрестоматийный сад, выполненный в этом стиле довольно просто распознать: большое количество булыжников, гравия и любящих засушливый климат растений вроде агавы, сантолины, гвоздики и различных кактусов.
Конечно, такой дизайн будет иметь ограниченное распространение на территории России и полностью повторить облик классического сада в этом стиле получится только в южных регионах России. Но это не значит, что такой стиль полностью бесполезен для жителя СНГ и из него ничего нельзя почерпнуть.
Ландшафтный дизайн
В первую очередь ксероскейпинг – это такая форма ландшафтного планирования, которая позволяет эффективно использовать водные ресурсы. Для тех территорий, которые отличаются засушливым климатом очень важно правильно рассчитать потребление воды. Например, всего одна берёза в день «высасывает» из почвы в среднем 700-800 литров воды.
В ксероскопинге часто используются многолетние растения – они требуют меньше воды по сравнению с газоном. Трава обычно высаживается вокруг дерева, чтобы его крона могла защищать газон от излишней солнечной радиации и пересыхания.
Состояние почвы тоже играет важную роль – земля должна быть способна удерживать дождевую воду, чтобы растения могли её впитать. В зависимости от вида почвы меняется и набор растений, например песок почти не держит влагу, а значит такой участок нуждается в более засухоустойчивых растениях. В большинстве случаев состояние почвы можно улучшить с помощью компостирования.
Техники полива
Существует несколько способов снизить потребность участка в воде. Поливы стоит совершать вечером или рано утром, чтобы наименьшее количество жидкости испарилось. Самым надёжным способом полива в данном случае будет капельная система.
Качество воды вносит свою лепту: дождевая вода намного более полезная, чем водопроводная, ведь она содержит меньший уровень pH. Для того чтобы собрать больше жидкости, можно установить дождевые бочки.