Найти в Дзене
Евгений Орлов

Гия.

Из цикла "Мемориал".

На стадионе. Гия (в центре) и Игорь Кшнякин (справа) оба в спортивных костюмах, выступали. Остальные — группа поддержки.
На стадионе. Гия (в центре) и Игорь Кшнякин (справа) оба в спортивных костюмах, выступали. Остальные — группа поддержки.

Четвёртый курс. Стук в дверь кубрика. Внутрь протискивается Георгий Микеладзе.

— Слущай, где мне найти Жьеню Орлова? — с этого, как мне показалось, странного вопроса Гия начал свою речь.

— Это я, — начинаю улыбаться, предчувствуя весёлый разворот событий.

— Меня зовут Гия Микеладзе, — с серьёзным видом Георгий протягивает руку для знакомства.

— Знаю, уже почти год ты в нашей роте. Да все тебя знают, — со смехом жму руку Георгия.

Ничуть не смутившись, он продолжает представительно: — Жьеня, у меня к тебе дело.

— Говори.

Далее Георгий, со своим грузинским акцентом, темпераментом и артистизмом обрисовывает мне проблему.

— Слущай, не могу сдать Гидрометеорологию. Витя-Глобус (преподаватель Кеменев) требует конспект лекций. У всех спращивал, ни у кого нет. Спали, щтоли, все на лекциях? Ребята сказали, у тебя есть. Так, есть конспект?

Навигационная гидрометеорология у нас была на втором курсе. Как это вообще возможно, чтоб “хвост” был два года, не мог я себе вообразить. Объяснение одно — Гия умел договориться…

— Не знаю, надо искать.

— Поищи, пожялуйста!

Я двигаю стул к антресоли, встаю на него. Вытаскиваю чемодан. Гия принимает мой чемодан снизу. Открываю — пол чемодана занято старыми тетрадками. Нахожу конспект по Гидрометеорологии, даю его Георгию.

Гия с недоверием открывает тетрадь, пролистывает. Человек опытный, пустышку не возьмёт. Я сдерживаю смех. “Барическая тенденция, антициклон, фронт окклюзии” — прочитывает он, выдёргивая слова, попавшиеся ему на глаза. Радостный скрывается за дверью.

Через пару недель, сдав экзамен, возвращает конспект. “Жьеня, вот это да! Ни у кого нэ было, у тебя был конспект!” — многократно восклицает он. И впоследствии, Гия часто этими словами вспоминал тот случай. К примеру так.

Я с портфелем иду в читальный зал. В одном из переходов Системы навстречу мне парочка ротных авторитетов: Чекунов и Микеладзе. Вова Чекунов серьёзно увлекался боксом, Гия тоже увлекался единоборствами. Обнявшись, они идут с самоподготовки на ужин.

— Привет, — я тороплюсь. Но не тут-то было. Вдоль стенки не проскользнёшь.

— Вава, слущай, ты знаещь этого человека? — Гия (напуская на себя серьёзный вид и призывая к вниманию своего друга) указывает на меня, вкратце рассказывает Володе историю с конспектом.

— Гия, отвали, ты мне уже десять раз это рассказывал! — отзывается Володя Чекунов.

— Нет, Вава, ты послушай! Мамом клянусь, ни у кого нэ было конспэкта! Ты только подумай! — восклицает Гия, при этом нарочито деловито, многозначительно и эмоционально жестикулируя…

* * *

Так вот, получается, что Георгий восстановился на учёбу в нашу роту на третьем курсе. Отслужил в армии и восстановился. Попал он в первую группу, в С-331. Мне, любителю рассказа от первого лица, как бы и не с руки писать о Гии, ведь я всегда был во второй группе. Однако продолжу повествование от первого лица. Просто попытаюсь взглянуть на мир глазами Андрея Борецкого и представлю его воспоминание ниже.

“...Пересунько, вечно нарывающийся на оплеухи, заспорил с Гией, только что вернувшимся из армии. А дело было перед практикой по навигации на первом этаже основного корпуса с очень высокими потолками, сводами между конструкциями, которые сам высоченный волейболист Вовка рукой мог достать только в прыжке…

Да, предмет спора довольно заурядный, хотя и парадоксальный по-своему: Гия, дескать, не сможет ногой в прыжке этот свод достать. Так, по крайней мере, утверждал Володя Пересунько. Не помню, на что спорили, надо Матяша Олега спросить, тот разбивал спор… Но Гия разогнался, прыгнул и ногой жахнул по деревянному перекрытию на потолке! Все офигели. Естественно, грохот и мелкая пыль от штукатурки вниз.

Буквально через секунду появился Роман Борисович Брандт из-за угла и с юмором: «Чего не заходите в кабинет? Снегом любуетесь?» пригласил группу на занятие. И… вне всякого сомнения, декан СВФ слышал весь спор, проходящий в режиме fortissimo, ведь преподавательская находилась тут же…”

28/10/2021