В народе этот день прозвали Григорьев день в честь почитаемого святого Григория Богослова.
Григорий Богослов родился в Каппадокии, в христианской семье. Родители с самого детства Григорию рассказывали о Боге, учили молитве и читали святое Евангелие. Кроме этого Григорий получил хорошее образование в разных городах, где познакомился и подружился со святым Василием Великим. Закончив учебу Григорий вернулся домой и сразу же принял святое Крещение. Григорий стал каждый день ходить в храм, соблюдать пост и много молится. Совместно с Василием Великим Григорий написал первую православную книгу и был рукоположен во священника. Затем Григорий все бросил, ушел в пустыню для совершения великих подвигов, пока его отец не вызвал обратно в город. Вернувшись обратно Григорий принял сан пресвитера и после смерти отца управлял некоторое время храмом. Затем Григория отправили в Константинополь, где он стал архиепископом и стал активно бороться с ересью. Благодаря проповеди Григория многие люди приняли Крещение. Победив ересь Григорий обратно вернулся в пустыню, где продолжил писать книги и проводить время в постоянной молитве.
Так же в этот день христиане почитают икону Божией Матери "Утоли мою печаль", которая прославилась в 1771 году в Москве во время чумы. До этого случая икона лежала в одном старом полуразрушенном храме на колокольне в великом небрежении. Многие забыли про эту икону, пока одной больной женщине не явилась сама Пресвятая Богородица указавшая на эту икону. Помолившись перед иконой женщина полностью исцелилась, а икону торжественно перенесли в храм, где устроили придел в ее честь. После этого случая стали совершатся разные чудеса и исцеления.
Молитва перед данной иконой помогает людям :
- исцелится от любого недуга
- укрепить веру и силу духа
- просят защиты от всего плохого
- успокоить душу
- изгнать дурные мысли
Икона очень сильная, поэтому всем советую приобрести и молится в столь непростое время. Жителям Москвы можно сходить в храм Святого Николая Чудотворца в Кузнецах, где она находится и поставить свечку с молитвой.
В этот день наши предки делали добрые дела, помогали старикам, вдовам и несли бедным все необходимое. О хорошем деле было не принято рассказывать, так как Бог все видит.
- если в этот день был снег - осень наступит раньше
- слышно, как поет синичка - скоро настанут морозы
- в этот день следует следить за словами, так как все сказанное может исполнится
- заметили, что сороки сидят на нижних ветках деревьев, значит погода будет ветреной
- неблагоприятный день для стрижки
- цветы подаренные в этот день женщине, принесут большое счастья
- мерцают звезды, перед морозом
- случайно разлить молоко, к неожиданной радости
Именины
- Александр
- Дмитрий
- Владимир
- Борис
- Анатолий
- Василий
- Степан
- Петр
- Георгий
- Виталий