Найти тему
Семь вёрст не крюк

Батарея Демидов, достоинства и недостатки самого распиаренного укрепления Западного Котлина

Вообще, для понимания, пушечная батарея "Демидов", а так же Южная мортирная батарея и Мортирные батареи № 2 и 1 (о посещении последней мы уже рассказывали), входят в состав Комплекса Мортирных батарей или как их ещё называют "Косных", т.е. расположенных на косе.

Впервые укрепления на этом месте появились благодаря осознанию в период Крымской войны того, что наши приморские города практически не защищены от нападения. Построенная в 1856 году, батарея была названа в честь тогдашнего командующего войсками гарнизона Кронштадта П.Г. Демидова (из рода тех самых знаменитых Демидовых). За время своего существования, батарея с учётов развития вооружения, несколько раз перестраивалась. Укрепления, доступные сейчас для осмотра, были построены в 1903-1905 годах и были вооружены небезызвестными скорострельными пушками Кане (10 выстрелов в минуту для 152 мм орудия и сейчас неплохой показатель).

Но хватит истории, перейдём к современности. Начать стоит с того, что в своей поездке на батарею, путешественникам придётся ориентироваться исключительно на собственные гаджеты. Звезда военно-патриотического парка «Патриот» не имеет маршрутных указателей, а грунтовка, на которую необходимо съехать с Кронштадтского шоссе, ничем не примечательна.

Мы обратили внимание, что некоторые путешественники, наверное ошибочно, ограничивались осмотром Мортирной батареей № 1, встречающей их на полпути от съезда, так и не доехав до батареи "Демидов". Так что ориентируетесь на большой красный плакат, бросайте где найдёте машину (стоянки нет) и налазившись на бронепоезде (о нём мы так же рассказывали) проходите к батареи.

Ну как к батареи))) Изумлённым посетителям вначале предстанет (звучат литавры)))) "Партизанская деревня", а чуть дальше и музейчик крестьянского быта. Нет, конечно партизанское движение сыграло значительную роль и имеет множество героических и интересных эпизодов, но ... Кронштадт и партизаны??? По замыслу авторов Кронштадту не хватает своей боевой и фортификационной славы??? Нам показалось, что вся эта атрибутика военно-партизанского антуража, просто малозатратная форма стилизованного лубка, направленного на отъём денег у посетителей. В этом нас ещё больше уверили тир и вольер у Южной мортирной батареи, соседствующей с батареей "Демидов".

Как бы то ни было, но в конце концов мы оказались непосредственно у батареи, сооружений из земли и бетона. Нельзя сказать, что большинство бетонных конструкций будут особо интересны неспециалистам. Они достаточно просты и утилитарны по своему назначению - орудийные погреба или попросту склады, как собственно они и использовались вплоть до 2014 года, когда отсюда ушли военные.

Нельзя отрицать, что содержаться они в хорошем состоянии. Нет, конечно есть прорехи в бетоне, но большая часть внутренних помещений чистые и даже несут следы свежего ремонта. Броне-двери покрашены и в исправном состоянии, так что расшалившихся можно на недолго изолировать от общества))). Примечательна же батарея тем, что в трёх из шести оружейных двориков установлены пушки Кане. И хоть это не настоящие орудия, а всего лишь полноразмерные модели, они дают в полной мере прочувствовать батареи.

Вообще, батарея очень насыщена вооружением. Кроме упомянутых пушек Кане во "дворе" батареи выставлены образцы военной техники. На первой площадке представлены 4 зенитные пушки, на второй - три корабельные артустановки и на третей два самоходных ракетных комплекса и бронированная разведывательно-дозорная машина. И если первые две площадки очень интересны для посетителей, всё что должно вращаться у орудий вращается и посетители могут попробовать себя на месте орудийного расчёта, то с колёсной техникой всё поплоше. Скажем так, вид её не очень презентабельный, а информация отсутствует вовсе. Впрочем подобный информационный голод остро ощущается на всей территории батареи.

Подводя итоги прогулки мы можем сказать, что батарея "Демидов" однозначно достояна посещения в первую очередь благодаря насыщению вооружением и доступностью это самое вооружение покрутить, повертеть, да ещё бесплатно. С учётом недостаточной информационной составляющей, очень расстроил около военный лубок. Впрочем для посетителей с маленькими детьми это будет наоборот большим плюсом. Но в целом, создаётся ощущение, что нет здесь настоящего "пригляда", когда энтузиасты "дрожат" над каждой исторической деталью как на том же форте "Риф" или "Красной Горке".

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))