Приветствую Вас на моем канале!
Сегодня ко мне подошел знакомый и спросил, может ли он использовать материнский капитал на покупку машины, так как у него жилье есть, а вот транспортного средства нет. Давайте разберемся.
Одной из форм государственной поддержки семьи является - материнский (семейный) капитал.
Так, федеральный закон от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительной поддержке семей, имеющих детей» устанавливает эту меру
государственной поддержки для семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Право на него в соответствии с вышеуказанным законом имеют:
1) женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
2) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
3) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
4) мужчины, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
С 1 февраля 2022 года в Российской Федерации материнский капитал проиндексирован на 8,4 процента и составит на первого ребенка- 524,5 тысячи рублей, а на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей.
Федеральное законодательство не предусматривает распоряжение материнским капиталом на покупку транспортного средства.
Распорядится им можно только:
-на улучшение жилищных условий;
-получение образования ребенком (детьми);
-формирование накопительной пенсии для женщин, указанных в законе;
-приобретении товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
-получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Однако, приобрести машину на материнский капитал все таки могут жители отдельных регионов России, используя региональный материнский капитал.
Что же такое региональный материнский капитал? Eго не надо путать с вышеуказанным материнским капиталом установленным на федеральном уровне.
Это мера поддержки многодетных семей, которая выплачивается за счет бюджета региона. Отличается и суммой и условиями получения, также устанавливается региональным законодательством.
Условия разные, но оказывается:
-в Камчатском крае такой выделяется при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка либо при рождении первого ребенка женщиной в возрасте от 19 до 24 лет включительно, ибо при рождении второго ребенка. Так, родители, имеющие соответствующее право, могут распорядится им на приобретение легкового автомобиля либо пассажирского микроавтобуса, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Что интересно могут приобрести также снегоход, мотоцикл, мотосани (Закон Камчатского края от 06 июня 2011 года N615);
- в Орловской области – может распорядится капиталом на приобретение автомобильного транспорта родитель через год после рождения третьего ребенка, необходим официальный статус многодетной семьи, проживание в регионе должно быть не менее трех лет. Также можно приобрести на материнский капитал и сельскохозяйственную технику (Закон Орловской области № 350-ОЗ "О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки");
-в Новосибирской области - приобретение автотранспорта возможно через полтора года после рождения третьего ребенка, проживание в регионе не менее трех лет ( Закон Новосибирской области от 30.09.2011г. N 125-ОЗ);
-в Ростовской области - на приобретение автотранспортного средства путем перечисления указанных средств на банковский счет организации-продавца, либо физического лица, осуществляющего отчуждение автотранспортного средства, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей при условии проживания на территории Ростовской области не менее трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка (Областной закон Ростовской области от 18.11.2011г.).
Также, приобретение транспортного средства возможно путем распоряжения регионального материнского капитала - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тульской области, Калининградской области, Республики Якутия, в Ненецком АО.
Учитывая существенный рост цен на автомобили и то, что транспортное средство просто необходимо в семье, а с такими ценами позволить его приобрести могут немногие семьи, можно было бы на федеральном уровне рассмотреть вопрос о распоряжении материнским капиталом, в том числе и на покупку автомобиля. Тем более, можно было бы использовать два материнских капитала как федеральный, так и региональный, что позволило бы многим семьям наконец-то исполнить свою заветную мечту -иметь в семье автомобиль.
Что думаете на эту тему ? Ставьте лайки, если статья понравилась, делитесь мнениями в комментариях!