Найти тему
soullaway soullaway

Рок-группы кузницы кадров: российская версия.

Ранее на своём канале я писал про группы, участники которых после распада группы или добровольного ухода создавали собственные весьма успешные проекты. Речь велась, в частности, про The Yardbirds, Joy Division и New Order, Depeche Mode и Recoil и других. Есть подобные примеры и на нашей сцене, обусловленные спецификой развития российского рока. Вот о них я бы и хотел сегодня поговорить.

А начну я с патриархов отечественной рок-сцены - группы «Машина времени». Можно по-разному относиться как к музыке группы, так и к личности её бессменного лидера - Андрея Макаревича, но будем объективными - эта группа первой вывела рок-музыку из андеграунда на профессиональную сцену и проложили путь для многочисленных последователей. Но речь сейчас не о заслугах группы, а о творческих судьбах её участников. Итак, после распада в 1979 году состава образца 1970-х, два участника «Машины» - басист Евгений Маргулис и ударник Сергей Кавагоэ совместно с Алексеем Романовым создали группу «Воскресение», популярности «Машины» может и не достигшей, но ставшей легендой российского рока. Впрочем, есть те, кто ставит «Воскресение» по значимости выше «Машины». Всё это вкусовщина, но «Воскресение» однозначно одна из важнейших российских рок-групп.

Ещё один участник «Машины», отметившийся на сольном поприще - басист Александр Кутиков, игравший с Макаревичем до прихода Маргулиса и после. Играл он также в группе «Високосное лето», но поскольку он лидером там не был, останавливаться подробно мы не будем. А вот его сольные альбомы отметить стоит. Правда, их всего пока три, последний вышел в 2016-м году, но он и из «Машины» не уходил, совмещая сольное творчество с игрой в основной своей группе. Потому сольных работ и негусто, прямо скажем.

Вернёмся, однако, к «Воскресению». Образовавшись, как было сказано выше, частично на осколках старого состава «Машины», эта группа сама стала кузницей кадров. Неугомонный Маргулис, уйдя из «Воскресения», создал целиком собственные группы: сперва «Наутилус» (не путать со свердловским «Наутилусом Помпилиусом», о нем речь пойдет ниже), а затем «Шанхай», выпустив с каждой по паре альбомов. Также отметим альбом «Имена», записанный совместно с Чижом-Чиграковым и Ромарио. И сейчас Евгений Шулимович продолжает радовать поклонников новыми сольными альбомами, последний на сегодняшний день вышел в 2018-м.

-2

Ещё один из основателей «Воскресения» Алексей Романов создал весьма известную в 1980-е группу СВ, музыка которой фактически являлась логичным продолжением «Воскресения». Позже к которой позже присоединился ещё один «воскресенец» – Андрей Сапунов, который, в свою очередь, после ухода из «Воскресения» собрал группу «Лотос», выпустившую единственный альбом в 1987-м году, но на центральном телевидении мелькавшую, в частности, кто-то, возможно, вспомнит клип «Евпатория».

И завершу «воскресный» раздел я еще одним бывшим музыкантом этой группы Константином Никольским, построившем успешную сольную карьеру, а песню «Мой друг художник и поэт» я считаю одной из лучших в российском роке.

-3

Далее – «Бригада С». В 1980-е группа, ведомая харизматичным фронтмэном Гариком Сукачевым, буквально ворвалась на отечественную сцену со своей смесью рок-н-ролла, блюза, твиста, ска и еще много чего. Гарик был настолько ярок, что мало кто замечал скромно стоящего на сцене с гитарой Сергея Галанина. А между тем у него были собственные амбиции. Их он и попытался реализовать. И если первая попытка с группой «Бригадиры» оказалась никем незамеченной, то появившаяся в 1990-е «СерьГа» стала самодостаточной величиной на российской рок-сцене. Песни «А что нам надо», «Собачий вальс» и «Дорога в ночь» знают многие.

Из Москвы перенесемся в Питер. Логичнее всего начать с ещё одних отцов-основателей – «Аквариум». Прежде чем начать разговор о музыкантах группы, надо отметить особенность, характерную для нашего рока 1970-х начала 1980-х. Ввиду малочисленности тогдашней рок-тусовки часто получалось, что разные музыканты помогали друг другу при записи альбомов и концертных выступлениях, и бывало так, что на сцене могли оставаться одни и те же люди, при этом фактически выступали две-три группы, просто менялись люди у основного микрофона. Потому так вышло, что в Аквариуме 1970-х отметились такие личности, как Эдмунд Шклярский и Майк Науменко, в 1980-х прославившихся с собственными группами, названия которых, думаю, всём прекрасно известны. Также следует отметить гитариста Александра Ляпина, переигравшего во многих питерских группах. Была у него и сольная карьера с собственными группами «Теле-У», «Опыты Александра Ляпина», «Lyapin’s Blues». Как минимум одну песню многие должны знать. Это похмельный блюз «Холодное пиво», который некоторые считали народной песней, исполняя под гитару на неформальских посиделках.

Ещё одной такой группой, где совместно музицировали многочисленные друзья-музыканты, были главные антагонисты Аквариума – «Автоматические Удовлетворители», возглавляемые Андреем-Свином Пановым. Поклонником данного коллектива я не являюсь, но группа была для своего времени знаковой. И именно в АУ начали свой путь Виктор Цой и Алексей Рыбин, впоследствии организовавшие группу с эстетским наименованием «Гарин и Гиперболоиды», затем переименованную в более прозаичное и запоминающееся «Кино». Писать что-то ещё о ней смысла не вижу, все всё про неё знают. А вот Рыбин пытался реализовать себя как музыкант в собственном проекте «Оазис Ю», выпустив в начале 1990-х два альбома, но успеха не снискал.

Также со Свином играл такой интересный человек, как Евгений «Ай-яй-яй» Фёдоров. После АУ он играл с Рикошетом в «Объекте Насмешек», но прославился тем, что стал в 1990-е проводником альтернативного рока, актуальной на тот момент музыки, с группой «Tequilajazzz». А в 2010-м им была создана группа «Zorge», в которой свои эксперименты в предыдущей группе он вывел на новый уровень.

И закончим тему АУ таким персонажем, как Александр Строгачев, в рок-тусовке известный как Алекс Оголтелый, собравшим свою группу «Народное Ополчение». На перестроечной волне и моде на русское группа успела прокатиться с гастролями по Дании, однако в отличие от коллег по панк-жанру «Бригадному Подряду» и «Наиву», развить успех в 1990-е и 2000-е не смогли. А после кончины Алекса в 2005-м году группа прекратила существование.

-4

Была в начале 1980-х в Питере группа «Странные Игры», игравшие экзотичный для наших широт ска и выпустившая два альбома, а для текстов к песням обращалась к творчеству современных на тот момент французских поэтов, а также Козьме Пруткову. К середине 1980-х участники группы захотели играть разную музыку и разделились на два проекта.

Братья Виктор и Григорий Сологубы организовали «Игры», начав играть гитарный пост-панк в духе ранних The Cure, Red Lorry Yellow Lorry и им подобных. Группа засветилась в Музыкальном ринге Тамары Максимовой, проехалась с гастролями по Италии и Дании и выпустила два альбома «Крик жизни» и «Детерминизм». В начале 1990-х группа распалась, однако с недавних пор периодически собирается для редких концертных выступлений.

Другие экс-участники «Странных Игр» Николай Гусев, Алексей Рахов и Александр Кондрашкин организовали группу АВИА, где реализовывали авангардно-экспериментальную составляющую творчества Странных Игр. Кстати, название к авиации никакого отношения не имеет, а представляет собой аббревиатуру Анти-Вокально-инструментальный ансамбль. И в очередной раз констатирую, что в перестроечные годы мода на рок была настолько большая, что даже такие авангардные коллективы, как АВИА, умудрялись попадать на центральное телевидение, а клипы на песни «Я не люблю тебя» и «Весенняя массовая» попали даже в «Утреннюю почту». Даже не верится, что такое могло быть. Но из-за специфики стиля массовой популярности группа не снискала.

А в конце 1990-х Рахов и Виктор Сологуб вновь поработали вместе в составе проекта «Deadушки» в жанре электронной музыки. К слову, их музыка оказалась настолько актуальной, что попала даже в ротацию модного MTV. Думаю, клип на совместную с Вячеславом Бутусовым песню «Настасья» вы помните.

-5

Состав ДДТ образца конца 1980-х начала 1990-х, записавший классические альбомы, я субъективно считаю золотым. И заметную роль в нём играл гитарист Вадим Курылёв. В конце 1990-х Шевчук, желавший нового звучания, общего языка с прежними музыкантами не нашёл, и в результате Вадим оказался вне ДДТ. Однако без дела он не сидел и организовал группу «Электрические Партизаны», играющую жёсткий гитарный рок с примесью хард-кор панка с остросоциальными протестными текстами. Группа существует и регулярно выпускает альбомы, хотя конечно, от ДДТ отличается кардинально.

Ещё один питерцы – «Король и Шут», тоже дали начало новым проектам. Сперва из группы ушёл один из основателей Андрей Князев, создав свою группу «КняZz», продолжавшую линию КиШа. А после смерти лидера Михаила Горшенёва оставшиеся участники продолжили деятельность под названием «Северный Флот». Опять же, успеха КиШ никто не повторил, но оба проекта существуют, гастролируют и записывают альбомы.

Также в Питере берет свое начало группа «Чиж и К», организованная в 1993-м году музыкантом из города Дзержинск Нижегородской области Сергеем Чиграковым, до этого игравшим в харьковской, а впоследствии тоже питерской группе «Разные люди». И это тот уникальный случай, когда человек, покинувший прежнюю группу, сумел ее превзойти по уровню популярности.

Из Питера перемещаемся в Екатеринбург. Золотой состав ещё одних звёзд нашего рока - Наутилуса Помпилиуса, был распущен Вячеславом Бутусовым в 1988-м году. Проект оказавшегося не у дел саксофониста «Натутилуса» Алексея Могилевского под витиеватым названием «Ассоциация содействию возвращения заблудшей молодёжи на стезю добродетели» существовал с 1986-го года параллельно «Наутилусу», но понятное дело, времени им заниматься не было. И вот после роспуска «Наутилуса» Алексей совместно со своим однокашником по музучилищу гитаристом Николаем Петровым вернулся к своему детищу, чаще называемого все же просто Ассоциация. В 1990-е распадалась из-за занятости Петрова и Могилевского в Наутилусе, но в 2014 проект был возрождён. Правда, ничего нового записано не было. Группа исполняла занятно звучащую в конце 1980-х смесь новой волны и синти-попа, но вряд ли любителя «Наутилуса» образца «Разлуки» и «Князя тишины» найдут там что-то для себя интересное.

Вряд ли они найдут что-то интересное и в сольном творчестве сооснователя «Наутилуса» Дмитрия Умецкого, выпустившего два сольных альбома в начале 1990-х. Музыка у него претенциозная и серьезная, качественно аранжированная, но вместе с тем скучная. Будучи хорошим организатором, как самостоятельный автор Умецкий оказался на среднем уровне.

-6

Естественно, эта тема будет неполной без главной тяжелой группы в России – «Арии». Кто-то, возможно, поморщится от эпитета «главная», но как к группе не относись, а факты вещь упрямая. Ни одна из наших групп тяжелого жанра такого уровня популярности не достигла, а уж про многолетнюю карьеру можно и не говорить. Впрочем, речь не про «Арию». О сольном проекте Валерия Кипелова мы говорить подробно не будем, так как речь в этом материале идет не о фронтмэнах. Итак, начнем с того, что в 1987-м года два музыканта «Арии» Алик Грановский и Андрей Большаков захотели играть более тяжелую музыку и организовали группу «Мастер». Начав с более жесткой разновидности хэви-метал, группа постепенно эволюционировала до трэша. Хотя группа существует до сих пор, популярности «Арии» она не достигла, на мой взгляд, совершенно несправедливо, но неинтересен трэш нашей массовой аудитории и ничего тут не поделаешь.

Еще один экс-музыкант «Арии» Сергей Маврин, создав свою группу в 1997-м году, сперва именуемую панибратски «Маврик», а затем переименованную в более официально звучащее «Маврин», столь радикально стиль менять не стал. Группа существует по сей день, записала несколько альбомов, но уровня популярности сольного проекта Кипелова и самой «Арии» не достигла. Все-таки тяжело этих динозавров с постамента потеснить.

Не удалось этого сделать и экс-гитаристу «Арии» Сергею Терентьеву с его группой «Артерия», собранной им в 2003-м году и записавшей четыре альбома. Впрочем, на волне большой народной любви к «Арии» свою долю внимания аудитории, и они получают.

Ну а закончим эту подборку представительницами прекрасного пола. В начале 2000-х выстрелила группа «Ночные Снайперы», движущей силой которой были вокалистка Диана Арбенина и скрипачка Светлана Сурганова

Однако в 2002 году Светлана ушла из группы. Надо отдать девушкам должное, сор из избы они выносить не стали, так что причины расставания остались между ними. Ну и правильно. Это личная жизнь, а для нас главное музыка. Светлана собрала свою группу «Сурганова и Оркестр», и, хотя в вокальном плане голос у неё не столь выразительный, как у Дианы, в музыкальном плане группа Светланы звучит лично на мой вкус поинтереснее «Снайперов».

На этом я, пожалуй, закончу. Конечно, далеко не все я охватил, во многом эта подборка субъективна. И я намеренно не стал писать о группах сибирской тусовки, так как там все настолько перепутано, что об этом лучше написать отдельно. Впрочем, любые дополнения приветствуются.

А на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.