Не знаю, как вы, а я просто обожаю лаваш! Его можно использовать для приготовления завтрака, пирога и даже торта. А уж разнообразие закусок вряд ли можно представить. Если под рукой есть парочка листов лаваша, всегда легко придумать перекус на скорую руку из того, что есть в холодильнике. А уж при появлении неожиданных гостей – это самая настоящая палочка-выручалочка. Если вам нужны идеи на заметку, запоминайте!
Пицца
Это универсальная закуска, которую обожают и взрослые, и дети. К тому же, в начинку можно использовать абсолютно все, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- Лаваш (круглый) – 1 шт.;
- Кетчуп или томатный соус – 1.5 ст. л.;
- Колбаса – 50 грамм;
- Помидор – 50 грамм;
- Соленый огурец – 50 грамм;
- Сыр – 100 грамм.
Идеально подойдет круглый лаваш, но вы можете вырезать круг и из прямоугольного листа. Смажьте лаваш томатным соусом, распределите нарезанные огурцы, помидоры и колбасу. Присыпьте тертым сыром. Такую пиццу можно приготовить на сковороде, в духовке или в микроволновке. Как только лаваш подрумянится, а сыр расплавится – пицца готова.
Закуска с плавленым сыром и чесноком
Пикантная начинка с чесноком и освежающим свежим огурчиком однозначно придется по душе многим.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Плавленый сливочный сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. Пропустите через пресс чеснок. Соедините сыр, чеснок и зелень в глубокой миске. Добавьте немного майонеза, перемешайте. Полученным соусом смажьте лаваш. Распределите яйца и нарезанный тонкими ломтиками огурец. Аккуратно сверните лаваш рулетом и нарежьте порционными кусочками.
Трубочки с пюре
Если в холодильнике есть пюре и немного сыра, получится сытная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 250 грамм;
- Лаваш – 1 шт.;
- Сыр – 60 грамм;
- Сметана – 30 грамм;
- Желток – 1 шт.;
- Кунжут – 1 ч. л.
Сыр натрите на средней терке и добавьте в пюре, перемешайте. По желанию в начинку можно добавить специи и зелень. Нарежьте лаваш небольшими прямоугольниками. Смажьте немного сметаной и выложите на один край начинку. Сверните трубочкой. Выложите заготовки на противень, смажьте желтком и присыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-7, чтобы трубочки подрумянились (также можно просто обжарить их на сковороде).
Закуска с красной рыбой
Свежая зелень – прекрасное дополнение к этой простой закуске. При желании вы также можете добавить в начинку свежий огурец или творожный сыр, например.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Слабосоленая красная рыба – 200 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Лаваш смажьте майонезом, присыпьте зеленью и распределите тонкие ломтики рыбы. Сверните лаваш в рулет, нарежьте и подавайте.
Рулет с икрой минтая
Еще один рыбный вариант начинки, на этот раз с консервами.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Икра минтая – 80 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Майонез, зелень и специи – по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите, очистите и натрите на средней терке. Добавьте измельченный кубиками огурец. Туда же выложите икру минтая и перемешайте. По вкусу добавьте специи и немного майонеза, дополните измельченной зеленью. Перемешайте начинку и выложите на лист лаваша тонким слоем. Аккуратно сверните лаваш в рулет, нарежьте и подавайте.
Лаваш с творогом и сыром
Нежная начинка очень здорово сочетается с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Творог – 180 грамм;
- Сыр – 80 грамм;
- Лаваш (круглый) – 3 шт.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Соедините в глубокой миске творог, тертый сыр и измельченную зелень. Добавьте по вкусу соль и специи, перемешайте. Выложите треть начинки на половину лаваша, аккуратно сверните. Повторите процесс с двумя другими лавашами. Выложите лаваши на сухую сковороду и подрумяньте со всех сторон.
Горячие конвертики с яйцом
В эту закуску можно использовать все, что есть в холодильнике – колбасу, ветчину, овощи, сыр и т. д.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1/2 шт.;
- Буженина – 80 грамм;
- Помидоры черри – 3 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Выложите лаваш на сухую сковороду. Распределите нарезанную буженину, помидоры, сыр. Вбейте яйцо и аккуратно заверните лаваш конвертом. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Подавайте к столу с соусом и зеленью.
Овощная шаурма
Приготовить можно вкусную шаурму с простыми ингредиентами и без курицы.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Цуккини – 150 грамм;
- Листья салата – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи и майонез – по вкусу.
На сковороде разогрейте масло, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Тем временем нарежьте мелкими кубиками цуккини и помидор. Выложите на сковороду и жарьте минут 7-10 до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу. Когда жидкость со сковороды испарится, выложите фасоль. Перемешайте и через пару минут снимите с огня. Остудите начинку немного. На лаваш выложите лист салата и начинку. Дополните майонезом. Аккуратно сверните, обжарьте на сухой сковороде до румяности и подавайте.
А какие у вас любимые начинки для лаваша? Вы больше любите теплые или холодные варианты закусок? Делитесь своими рецептами в комментариях!