Среди грибов похожих на настоящие,породистые маслята, есть еще один похожий на них ложный масленок.Этот гриб называют козляком.И не спроста.Идет грибник за маслятами,а находят одни поганки.Ну как тут не воскликнуть-козляки!!!
В грибных справочниках этот грибок встречается повсеместно.
Есть он в чешском грибознатце.
Имеется в немецком,толстом, грибном справочнике.
Есть козляк и в англо-американском грибном определителе.
Основная претензия к козляку,это его похожесть на качественные грибы маслята.И если вкусовые качества маслят превосходны,то вкус козляка...-ну это как жаркое не из нормального мяса ,а из козлятины...с ароматом нестиранных носков.Не пробовали?Ну и не надо...
Любит он расти под теми же соснами,что и маслята и по этому признаку можно смело в ложные относить.Да и сверху шляпкой очень,похож,а снизу так и на летний,зернистый масленок.
Почему то считается,что если гриб ложный,то он всегда несьедобный,а то и представляет угрозу жизни.Это совершенно не так.Есть,безусловно бледная поганка-ложный шампиньон.Но есть и такой вот козляк-ложный масленок.И свинушка оранжевая-ложная лисичка.Эти грибы есть можно,но вкус их далек от вкуса тех грибов по отношению к которым они ложны.
Особое мастерство грибника и заключается в том чтобы набрать корзину белых,маслят и лисичек,а не корзину желчных,козляков и оранжевой свинушки.
Другой вопрос,что грибы ложные как правило искать не нужно,пришел в лес и собирай,набивай корзину валуями, так сказать....Но тут каждому-свое.
Предпочитаю настоящий, маринованный масленок на вилочке,ложному двойнику, место которому разве только в виртуальном грибосборе по страничкам грибных справочников.И взор потешить и всякие грибы,полезные и нехорошие вспомнить.Тем более за окном опять февральская метель...
а значит...
До скорой встречи на виртуальной грибной полянке,грибов здесь ещё полно!