Вместе с Комсомольской улицей мы идем дальше на юг. Южнее продолжается застройка городка Алтайского тракторного завода. Не знаю, были ли когда-то деревянные бараки на этом отрезке улицы. Но в нынешнее время она несет на себе большое скопление зданий так называемой "сталинской" архитектуры, известных своим узнаваемым стилем и декором. Это и понятно - ведь мы приближаемся к центру города, а в центре всегда стремились строить дома поосновательнее и покрасивее.
На фото ниже - небольшая площадь на пересечении Комсомольской и улицы Калинина. Налево - поворот на виадук.
Сохранился исторический снимок данного места - можно сравнить. Там, где сейчас магазин "Энергия", раньше был магазин "Одежда". Я его не помню, что неудивительно. В детские годы я практически не бывала в этой части города. На фото вдали виден дом под шпилем. Изменились балконы. Первоначальную решетку заменили фигурные железные листы. А еще позже - традиционный сайдинг. Крышу перекрыли, при этом исчез чердачок. А над магазинными дверями в арке навесили какой-то странный козырек, который не украсил здание. Обратите внимание в левой части кадра на столб с часами. Они еще появятся дальше.
Дом с другой стороны площади. В нем сейчас мебельный салон, а раньше, вроде как, здесь был магазин канцтоваров.
Историческое фото этого места. На переднем плане уже знакомый столб с часами. Интересная такая штука, очень органично смотрится на городской площади. Жаль, что их сейчас нет... Имеются и другие элементы городского благоустройства, канувшие в лету: каменные вазоны, урны, бортики. Еще заметно, что проезд, ведущий к виадуку, был гораздо уже (возможно, тогда и виадука еще не было). Видимо, позже дорогу расширили. В наши дни площадь представляет собой оживленный машинный перекресток. В былые годы она выглядела намного уютнее.
Идем дальше и выходим к монументальному зданию бывшего клуба (с кинозалом) АТЗ. Построен в 1951 году. С 1998 года реорганизован в Центр досуга молодежи. Сейчас в здании располагается Кукольный театр имени Брахмана. Ну, что сказать? Во-первых, здание очень красивое и необычной архитектуры. Во-вторых, на момент съемки находилось оно в плачевном состоянии, особенно это заметно снаружи. Внутри сделан ремонт. Понятно, чтобы капитально отремонтировать здание, нужны средства, которых не было у провинциального кукольного театра. В прошлом году, однако, здание отремонтировали по федеральной программе.
Барельефы, изображающие рабочего и колхозницу. В кружках посередине что-то было. Возможно, герб в верхнем. А внизу - даже не знаю.
Красивые чугунные фонари рядом. Не похоже, что рабочие. Фонари не оригинальные, раньше были другие.
А вот так было. Когда я смотрю на черно-белые фото, всегда поражаюсь, какими новенькими и аккуратными выглядели старые здания и жилые дома... На фото видны прежние фонари. Какая-то будка перед входом. Наверное, там продавали билеты.
Кстати, в интернете есть информация, что по данному архитектурному проекту, утвержденному в 1948 году, в стране было построено всего два здания: наш клуб АТЗ и кинотеатр автозавода им. Лихачева в Москве. Не знаю, так ли это на самом деле. Я искала фото в интернете, но ничего похожего не нашла.
Дома напротив театра. Традиционно оранжевой расцветки.
Про балконы промолчу).
Вид на север. На первых этажах домов сплошь частные магазинчики.
А вот здесь мы, пожалуй, свернем, войдем в этот любопытный дворик, обнесенный разваливающейся от времени массивной оградой с кирпичными столбиками. Там - настоящий заповедник сталинок. Целый квартал домов, который надо, по-хорошему, смотреть более тщательно.
Вот такая ограда. Дом с таким двором с улицы выглядит очень внушительно. Не каждый дом имел такую территорию со своим собственным уютным сквериком. Но сейчас здесь все заросло и разрушается.
Конечно, здешние деревья не избежали участи "облагораживающего кронирования". А дом - вы видите сами...
Когда-то он был роскошен.
До сих пор кое-где сохранились баллюстрады балконов. А каков подъезд!
Вид в сторону улицы. Хороший был дом когда-то. Сейчас-то вряд ли в нем комфортно жить. Сыплется все наверное, как и снаружи. Летом здесь хорошо - садик такой тенистый.
А это другой дом с эркерами по соседству.
Э́ркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остеклённая, улучшающая его освещённость и инсоляцию. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища. Зачастую эркер остеклён по всему периметру.
Какая роскошь! Считаю, это одна из красивейших сталинок нашего города. Вот бы его отреставрировать. Но вряд ли им скоро светит, дом даже не выходит фасадом на улицу.
Полно изящных деталей. Например, опоры для балконов. Когда вижу все это, то ловлю себя на мысли, что очень хотела бы прогуляться по молодому Рубцовску пятидесятых-шестидесятых годов...
Сохранилась интересная парковая скульптура на другой стороне улицы. Такая очаровательная, мне очень нравится.