Мне позвонил хозяин собаки, которую он взял из приюта, с просьбой о помощи.
Собаку он взял в возрасте около года. Размером она с лайку, на прогулках и дама, собака активная игривая, без признаков недоверия и страха, которые иногда присутствуют у собак из приютов.
Через три недели совместного проживания в квартире, собака, оставаясь дома одна начала выть, царапать входную дверь и разносить квартиру в силу своих возможностей, чтобы нанести имуществу хозяина наибольший ущерб!
Подобные ситуации нередко отягощаются жалобами соседей, которые находятся дома днем и вынуждены слушать «собачье пение» и догадываться по грохоту, до чего смог дотянуться соседский пес.
Как правило, через три недели – месяц, совместного проживания, собака достаточно изучила свое новое место проживания. Она прекрасно знает хозяйские привычки и у нее выработалось привычное поведение. «Собачья скромность», в которой питомцы прибывают в первые дни на новом месте, ушла. И вот тут-то собака показывает себя во всей красе!
Первое, что я объяснила владельцу, это то почему собака проявляет такое поведение.
Наши питомцы воспринимают наш уход из квартиры, как поход на охоту. Собака возмущена такой несправедливостью – ведь ее на охоту не взяли!
Пес видит, что часто мы возвращаемся с «добычей». Пакеты и сумки с едой хозяева периодически приносят, но бывает и неудачная охота и хозяева возвращаются с пустыми руками.
Это понимание не решит проблему собачьей истерики, но внесет понимание, насколько трагично наши собаки воспринимают уход. Нередко собаки оставляют лужи и кучи, когда остаются одни. Таким образом, они хотят привлечь своих хозяев на запах, чтобы хозяин не потерял собаку, а обязательно вернулся и взял с собой на охоту!
Вторым моментом стало выяснение, какую роль в семье «возложили» на собаку. Дело в том, что собака, которая вынуждена играть роль ребенка будет разительно отличаться поведением от собаки, которая приобретена, в качестве охранника жилья. В следующих публикациях я подробнее опишу про роли собак в наших семьях.
Владелец объяснил мне, что хотел «четвероного друга», но в их отношениях присутствует роль Спасателя. Если хозяин считает себя Спасателем, то ему обязательно нужно создать значительно лучшие условия для питомца, чем в приюте. По человеческим меркам лучшие условия это:
- большая площадь проживания,
- лучшая еда, либо чтобы корма было вдоволь,
- долгие прогулки,
- дорогая амуниция,
- общение с сородичами.
И вот в первом пункте «Лучших условий проживания» возникло недопонимание с собакой. Пес не смог должным образом оценить огромный вольер в виде квартиры, если хозяева его «забыли» взять на охоту.
Дело в том, что собаке свойственно долгое время находится в своем логове. Эта собака жила в своем вольере большую часть жизни. Она прекрасно умеет справляться со стрессом расставания, находясь в уютном логове. Сейчас собака осталась без своего уютного домика, и она не научена справляться с эмоциями переживая разлуку, не умеет она по-другому! Только разнося квартиру и скуля, она может скинуть скопившееся напряжение от разлуки!
Поэтому хозяину было предложено 2 варианта решения этой проблемы:
1. Купить вольер собаке и понять, что Спасатель – это тот, кто делает все, чтобы собаке было комфортно и спокойно.
2. Научить собаку воспринимать всю квартиру, как вольер, в котором спокойно.
Первый вариант более простой и быстрый.
Второй вариант требует временных затрат от хозяина - три недели (да, да, те же сроки, чтобы собака адаптировалась к новым правилам). За это время нужно будет оставлять пса на 3 минуты, 5 минут и с каждым выходом за дверь - увеличивать время своего отсутствия.
У ветеринарных врачей есть услуга по подрезанию голосовых связок собакам, но, как вы правильно поняли, что хозяин сразу от этого отказался, ведь тогда его роль Спасателя будет провалена, да и когти, которыми собака раздирает линолеум останутся на месте.
Как вы, наверное, поняли, владелец выбрал первый вариант и у собаки теперь есть свой удобный домик, в котором она чувствует себя спокойно.
А как ваши питомцы воспринимают походы на охоту, если они остаются дома одни?