Два весьма интересных закона, которые могут в будущем существенно снизить расходы на услуги ЖКХ. Один из этих законов уже принят, а второй ожидает принятия в ближайшее время.
1.Плата за воду и водоотведение
Буквально на днях был принят весьма важный законопроект. Речь идет о Федеральном законе №5 от 28 января 2022 года о внесении изменений в Федеральный закон о «водоснабжении и водоотведении».
Основная суть заключается в том, что новый закон вводит нормативы потери воды. На сегодняшний день именно потребители несут расходы по потери воды, возникающие при доставке воды. Такое положение дел влияет на окончательные тарифы для жильцов в большую сторону.
Теперь же Минстрой должен будет утвердить нормативы потерь питьевой, горячей и технической воды, которые возникает в ходе ее транспортировки до конечного потребителя.
Авторы данного законопроекта уверены, что теперь существенно снизятся расходы на электроэнергию, химические реагенты и другие затраты, возникающие в процессе транспортировки воды. Все эти меры и позволят в конченом итоге уменьшить итоговые тарифы для населения и снизить общую стоимость в квитанции на оплату коммунальных услуг.
2.Плата за электроэнергию
Не так давно Федеральная антимонопольная служба подняла вопрос о необходимости дифференциации тарифов электроэнергии для населения. При этом регионы должны получить возможность самостоятельно вводить тарифы, в зависимости от объемов потребления. Таким образом, если электроэнергия используется в бытовых целях и семья укладывается в установленный лимит, то оплата должна быть меньше.
На сегодняшний день регионы могут установить разные тарифы в зависимости от времени суток (дневные и ночные тарифы).
Предполагается, что регионам будет разрешено установить минимальный объем потребления, на который будет распространяться более льготный тариф.
Такой опыт уже есть. Например, Республика Крым и Севастополь применяют данную систему, где установлен минимальный объем потребления, на который распространяется пониженный тариф, в размере 150 киловатт.
В течение двух месяцев Федеральная антимонопольная служба должна будет разработать методические указания, которыми и должны будут руководствоваться региона при установлении тарифов.
Вообще о такой проблеме заговорили, когда регионы, где самые низкие тарифы, стали жаловаться на всплеск случаев использования электроэнергии не в бытовых целях (чаще всего для майнинага криптовалюты).
Основной целью данных изменений сделать так, чтобы за необходимые объем электроэнергии люди платили меньше, а те, кто использует ресурс в иных целях (предпринимательских и т.п.) должны платить по полной программе.
Резюме
В целом новые изменения показывают, что проблем в сфере ЖКХ в России много и сейчас только начинают их решать. Конечно впереди еще очень много, но если действительно удастся добиться хоть небольшого снижения стоимость услуг ЖКХ, то можно надеяться, что и дальше будут проводиться проверки и в скором времени граждане будут платить справедливую цену, а не завышенную.
Берегите себя и своих близких!
Деньги до зарплаты здесь