Школьная форма у меня ассоциируется с детством, дисциплиной, уроками и навевает смешанные воспоминания, в которых превалируют, конечно, позитивные. Школьную форму я носила с 1го по 6й класс, потом её отменили. Я была октябрёнком, носила значок, в 3м классе меня приняли в пионеры. Я до сих пор (а сейчас мне 42) помню это волнительное событие. Было круто носить галстук. Мне нравилось отпарывать манжетики и воротничок раз в 2 дня, их стирать, развешивать, пришивать новые. Это было что-то, что сейчас называется медитация или релаксация и стоит много денег. Столько придумали: флотариум (погружение в воду полностью с трубкой чтобы дышать, типа имитация внутриутробного комфорта), курсы энергетического расслабления ...
В Советском союзе школьницы медитировали, пришивая манжетики. Школьную форму ввели в 1948м, моему папе было тогда 9 лет. Получается мы с папой её застали от и до. Он с начала, а на моём 6м классе её отменили. Когда мы в прошлом году были в Керчи в историческом музее, я увидела там своё детство. Форму, ранец, учебник по истории за 5 класс. Было очень забавное чувство: ничего ж себе я старая - моё детство в музее!
Теперь вернёмся к основному вопросу - что с ней не так, с нашей школьной формой?
Я преподаю Английский 20 лет и постоянно общаюсь с преподавателями нейтивами. Очень часто я слышу неодобрениe, мол, советская школьная форма напоминает униформу горничных и есть «нехорошие» ассоциации, которые не должны сочетаться никак со школой.
Слава богу, что в советское время никто о таком бы даже и не задумался. Никогда в жизни мне такие мысли в голову не приходили. А вам?