Найти тему
Сам себе аналитик

Как Украина из житницы Советского Союза превратилась в импортера традиционной сельскохозяйственной продукции

Официальные власти Украины всячески стараются все дальше и дальше отделиться от России. Навесив на Россию клеймо "агрессора", они запрещают местным бизнесменам вести бизнес с российскими коллегами. После известных событий на Украине, она попыталась практически отказаться от российского рынка, на который была завязана основная часть экономики. И взяли курс на западные рынки. Но там украинская продукция оказалась никому не нужной. Если она и была востребована, то попадала под жесткие квоты, которые исчерпывались за два-три месяца.

Попытки интегрироваться в Европу привела к тому, что экономические связи с Россией почти полностью разрушены.

В советские времена Украина была одним из главнейших производителей сельскохозяйственной продукции. На Украине мягкие климатические природные условия, достаточное количество осадков, плодородные черноземы. То есть, имеются все условия для выращивания различных культур, развития животноводства и перерабатывающей промышленности.

Хотя власти запрещают торговлю с Россией, но она продолжается. Примером того является гречневая крупа, которая очень популярна на бывших просторах Советского Союза и практически не выращивается в больших объемах в европейских странах.

Основным производителем является Россия, где под гречиху занято около 1 миллиона гектаров и валовые сборы составляют более девятисот тысяч тонн. Большие площади были и на Украине, но в последнее время площади начали сокращаться и заменяться другими культурами. Она даже себя на может обеспечить гречневой крупой. Годовое потребление крупы на Украине составляет около 140 тысяч тонн, основная часть которой закупается в России.

Такая же ситуация с таким традиционным украинским продуктом, как сало. Ох и хвалились украинцы своим продуктом и были правы. Украинское сало было особенным. Любители этого продукта старались покупать именно украинское. А что сейчас? А сейчас сало стало завозиться на Украину. Так по данным портала VESTI.UA за 9 месяцев прошлого года на Украине произведено только 6,5 тысяч тонн сала, а импорт составил 25 тысяч тонн. Чувствуете разницу?

Аграрная отрасль приходит в убыток. Высокие цены на электроэнергию и газ, привели к тому, что стоимость произведенной продукции не позволяет реализовать свою продукцию торговым сетям. Такая ситуация сложилась с тепличной продукцией, в первую очередь огурцов. Так отпускные цены украинских производителей достигают в пересчете на рубли 120-130 рублей, тогда как в России 60-80 рублей за килограмм. Это отпускные цены, а дойдя до потребителя они существенно возрастут.

Украина, ранее поставлявшая в Россию огурцы, в настоящее время вынуждена закупать их у "агрессора", своя и западная продукция стала не востребованной из-за "космических" цен.

Местные сельскохозяйственные предприятия делают основной упор на выращивание подсолнечника, на долю которого приходится примерно четверть засеваемых площадей. Украина стала одним из крупнейших поставщиков подсолнечного масла, цена на которое на мировом рынке высокая. Но упор на выращивание этой продукции приводит к существенному истощению почв.

Подписывайтесь на канал "Иду по следу". Комментируйте статью. Ставьте палец вверх, если статья понравилась!