Больше всего Светлану, как врача, раздражали хворые в ее собственном доме. Мало их на работе, так еще и здесь, отдохнуть не дадут.
Естественно, когда проблемы со здоровьем приключались у дочери, она бросала все и занималась исключительно ею. Если начинал жаловаться Андрей, поступала проще – направляла его в поликлинику к коллегам, мол, «врачи родственников не лечат»… Андрей идти в поликлинику отказывался и чудесным образом чаще всего выздоравливал без особого вмешательства медицины.
Но в этот раз все пошло не по плану, захворал кот. Несколько дней назад он вернулся из длительной «прогулки», с тех пор отъедался, отсыпался и успел уже довести до белого каления собак и кошку своим поведением, как вдруг загрустил и, уединившись в укромном месте, на подушке Андрея, погрузился в тщательное вылизование хвоста.
Первым забил тревогу именно Андрей, который решил «отвоевать» свое законное место на диване для полуденного сна и обнаружил, что у кота у самого основания хвоста огромная язва, о чем и сообщил супруге по телефону.
Светлана в присущей ей, крайне вежливой манере, объяснила супругу, что у нее в коридоре фильтра более сотни температурящих, кашляющих и крайне сопливых пациентов с подозрением на «Ковид» и что такой простой вопрос он может решить сам… Однако уже на втором посетителе у нее нехорошо засосало под ложечкой, кота она любила гораздо больше всех тех, кого старалась лечить на совесть, а не как требует капиталистические реалии. Набрала мужу:
- Что там с котом?
- А я тебе, что «Айболит»? – огрызнулся Андрей. – Вызвал ветеринара.
- Держи меня в курсе.
- Обязательно.
***
Андрей, посмотрел на страдающее животное, успевшее слизать всю шерсть с изрядного участка хвоста, и не без раздражения произнес:
- Судя по всему, твое социальное положение в нашей стае будет повыше, чем у меня…
В отличие от врачей из поликлиники, «Айболит» приехал уже через полчаса.
- Гуляет? – спросил «Айболит», держа кота за шкирку и деловито заглядывая оному под хвост.
- Он у нас дня три назад пропадал на неделю, - ответил Андрей. – Думали, собаки задрали, но вернулся. Может отморозил?
- Не, - «Айболит» подергал животное за кончик хвоста, услышал злобное урчание и отпустил. – Он у вас некастрированный. С собратьями воевал, территорию делил. Так часто бывает. У кошек зубы острые и тонкие, если прокусывают шкуру - под ней образуется кровяной пузырь, который в итоге загнивает. Нарыв уже вскрылся, но если не будете лечить: кот сдохнет или хвост придется ампутировать.
- А как лечить?
- Уколы антибиотика утром и вечером, еще рану мазать ихтиоловой мазью…
«Айболит» выписал рецепт, получил свои законные тысячу триста рублей и убыл восвояси. Андрей же, не откладывая дела в долгий ящик, направился в ближайшую ветеринарную аптеку, где приобрел огромный пузырь указанного препарата за какие-то сто сорок рублей, чему был немало удивлен, обычно на живности буржуи предпочитали наживаться, впаривая за бешенные деньги наивным потребителям «полезные корма», от которых кошки и собаки уходили в мир иной пачками…
Светлана же вела прием, буквально сидя на иголках: как там котик, справится ли Андрей или как обычно, найдет тысячу одну отговорку лишь бы ничего не делать? Не выдержала, набрала еще раз:
- Что сказал ветеринар?
- Сказал – хвост отвалится, - буркнул еще сердитый Андрей.
- Как?! – опешила Светлана.
- Напрочь, под самый корешок, - ответил Андрей не без глубинного злорадства. – Будет у нас котэ-бульдог с купированным хвостом.
- И что, совсем ничего нельзя сделать? – в голосе Светлане зазвенели слезы и Андрей, не смотря на толстокожесть, устыдился. – Да шучу я, нарыв обыкновенный, уколы прописали, я все купил…
***
Светлана принимала людей буквально в автоматическом режиме: выслушивала жалобы, проверяла сатурацию, температуру, слушала легкие, направляла на тестирование и так один за одним с положительным результатом нескончаемым потом. «Омикрон» - таки добрался до их городка.
К полудню неожиданно в фильтр прибыло подкрепление в лице еще двух терапевтов. Оказалось, что поликлинику все же закрыли для плановых больных и все силы перебросили на борьбу с новой заразой. Появилась надежда уйти домой засветло.
Однако усиление не исключало визита очередной хабалки. В этот раз в ее роли выступила дородная барышня из РЖД.
- Женщина, вы не прикреплены к нашей поликлинике, - заметила Светлана.
- И что?! Тебе какая разница?! Ты обязана принять! В стране пандемия! – заверещала хабалка.
- У вас своя узловая больница, которая получит деньги за ваше лечение, а мы штраф за то, что вас приняли, - попыталась объяснить Светлана, да не ту нарвалась.
- Я два часа отсидела в очереди в вашей богадельне! А теперь еще должна ехать куда-то?! Мне плевать заплатят вам или нет, вы и так весь бюджет страны на свои зарплаты высосали! Не заплатят ей! Оборзели в конец!
- Знаешь… те, что! – Светлана обычно спокойная, не на шутку разозлилась. – Вы мне в карман не заглядывайте! Свои зарплаты на «железке» считайте! У меня дома у кота хвост отваливается, а я буду еще ваши истерики выслушивать?! Первичный прием проведу, а потом к себе! Точка!
Хабалка растерянно заморгала, видимо не могла сообразить как к ней отнесутся в соответствующих инстанциях, ели она пожалуется на врача за то, что «у ее кота хвост отваливается»…
Настроение Светлане неожиданно поднял терапевт Пучков: полноватый, отставной военврач, имеющий привычку общаться с пациентами с использованием абстинентной лексики, который обратился к общей медсестре Екатерине:
- Катя, у меня баба совсем нюх потеряла, забей ей ковидный код…
- У вас с женой проблемы? – невинно спросила чуть сбитая с толку, Екатерина.
- Какая еще жена?! Пациентка нюх потеряла!
- Петр Николаевич, - давя в себе смех, обратилась к Пучкову Светлана, - вы хотели сказать - утратила обоняние?
- А какая разница? – абсолютно искренне спросил Пучков. – Ковид, как пить дать!
По окончании смены Светлана шла по коридору в «скафандре» переодеваться после сомна ковидных больных. Шла по общему коридору, ибо фильтр и все меры «изоляции» больных от здоровых - лишь в передачах на новостных каналах имели под собой хоть какую-то основу, как ей навстречу попалась заведующая терапевтическим отделением Ирина Борисовна, первый день вышедшая из отпуска.
- Светлана Романовна! – жизнерадостно воскликнула заведующая. – Прекрасно выглядите!.. – после чего «полетела» по коридору дальше по своим делам.
Светлана же, представив себя в сплошном противочумном костюме с капюшоном, респираторе и вечно запотевающих очках, расхохоталась уже в голос и произнесла в пространство безлюдного помещения:
- Спасибо, конечно, но интересно, что так «хорошо выглядит»: новенький респиратор, мешковатый костюм или бахилы?
***
Сделать укол собаке довольно просто. Достаточно одеть намордник или завязать пасть, а вот сделать укол животному, у которого кроме зубов есть еще две пары лап, оснащенных бритвами - совсем другое дело…
- Да держи ты его! – шипела Светлана, перекрывая рычание кота бьющегося в руках Андрея, одетого в толстую куртку, спасающую от когтей.
- Держу! Коли быстрее!.. - При этом все остальные четвероногие буквально «растворились», забившись в самые недоступные уголки дома. – Все?! Отпускаю!!! - Кот рыча, шипя и нервно подергивая спиной, злобно посмотрел на людей, но тут же сменил гнев на милость, стоило Андрею дать ему ломтик колбаски. – Теперь часть вторая, намазать рану под хвостом и самим не угодить в травмпункт…
Светлана с Андреем вечерком прогуливали цепного пса Роя. Здоровенный, угольно черный кобель, засидевшийся за день на привязи, носился, словно ужаленный по степи, вздымая фонтаны снега то и дело возвращаясь к хозяевам с призывом побегать с ним.
- Рой! Гулять! – всякий раз командовал Андрей.
- Помнишь, - обратилась к нему Светлана. – Мы на год крысы жаловались? А что-то не отпускает, проблема на проблеме.
- Да брось, - отмахнулся Андрей. – Чем дальше тем веселее. У нас сейчас как в том письме из Простоквашино: «А здоровье у меня не очень… То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась. Я теперь на снегу спать могу»… Мелочи все это, забей…
Конец
Данная история основана на реальных событиях, рассказанных автору его хорошим другом. Имена героев изменены дабы никого не обидеть и ничего не перепутать.
Читать другие рассказы автора - здесь
Рассказ "Ждем" - здесь
Я врач, это моя работа… - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).