Найти тему
Новосибирский Журнал

Новосибирск - город с американским характером, имя которому придумал инженер

Внимательно посмотрите на первое фото. Оно было сделано весной 1933 года. Попробуйте угадать в какой стране находится город который на фотографии.

Я сделал небольшой эксперимент и разослал своим знакомым. Двое из десяти сказали что скорее всего на фотографии городок на Среднем Западе США. Я попросил обосновать свои предположения. Они сказали что широкие улицы, много автомобилей. Один знакомый, который силен в автомобильной истории сказал что на фото есть два американских автомобиля и они марки Ford.

Настала моя очередь, и я сказал что на самом деле это фрагмент фото. Если бы опубликовал его полностью, то не только страну угадали, но и сам город. Потому что на фото - Новосибирск весной 1933 года.

Строительство Дома с часами. Красный проспект, 11. Фото 1933 года.
Строительство Дома с часами. Красный проспект, 11. Фото 1933 года.

На фото строительство дома по адресу Красный проспект, 11 - знаменитый Дом с часами. И когда я устроил импровизированный опрос среди своих знакомых по поводу фотографии и в результате получил ответ, что на фото американский город я не был удивлен.

Я очень люблю рассматривать фотографии Новосибирска 30-х годов и в нем действительно очень много американского. С самого начала в новый поселок рядом с железнодорожным мостом на берегу реки Обь приехало много переселенцев почти со всей страны.

На фото: Дом по адресу Красный проспект, 49. Жилищный кооператив "Кузбассуголь". 1933 год
На фото: Дом по адресу Красный проспект, 49. Жилищный кооператив "Кузбассуголь". 1933 год

Кто-то приехал на работу, на строительство моста или на железную дорогу, кто-то приехал начать все с белого листа, некоторые приехали за "длинным" рублем. И многие остались. Стали первыми жителями этого поселка, который за довольно короткий период времени стал областным центром. Всего за несколько десятилетий город вырос до размеров мегаполиса. Другим городам на это понадобилось чуть ли не сто лет, а Новосибирску хватило и трех десятилетий.

Жилкомбинат "Печатник" на Красном проспекте. 1930 год.
Жилкомбинат "Печатник" на Красном проспекте. 1930 год.

В 30-е годы в Новосибирске, в отличие от других сибирских городов было очень много американских автомобилей того времени. По Красному проспекту ездили Форды и Паккарды, Студебекеры и Крайслеры. И они часто попадали в объектив фотографов которые фотографировали Новосибирск.

Новосибирск появился в нужном месте и в нужное время. Такое редко бывает в истории городов. И молодец, не растерялся. Оценил ситуацию и взял ее в свои руки. С самого первого дня он взял хорошую скорость развития и не сбавляет ее до сих пор.

-5

И в этом он похож на американские города. Огромный проездной трафик, много приезжих людей... Городу не когда обращать на многие моменты, которые делают жизнь размеренной и неторопливой, поэтому он такой заполошный.

С самого начала он связан с производством, транспортом и жизнь он получил людям технических профессий. Посмотрите на отцов основателей Ново-Николаевска - путейцы, инженеры... Даже когда в 1925 году встал вопрос о переименовании города, здесь тоже сыграл решающую роль инженер.

У города должно быть новое название. Динамичное, отражающее его темп развития. Среди первых вариантов был и американский вариант: Нью-Чикаго. Говорят, этот вариант был в числе лидеров опроса горожан.

-6

Если посмотреть на другие варианты названий города, то встречались довольно интересные и забавные варианты:

Ленинознаменск-на-Оби, Старосибирск, Сибирск, Сибград, Коммунград, Обск, Красносибирск, Ревкрайсиб, Яковлевск, Сибревком, Октябрьград, Владимиро-Сибирск, Красно-Обск, Обьгород, Кооператорск, Смирновск, Сибкрайград, Ленинскзнаменск-на-Оби, Центросибирск, Советград, Лашевич, Сибсовград, Курултай, Калининск, Краснооктябрьск, Калининград-на-Оби, Партизанопль, Краснополь, Советск, Сибновгород, Ново-Искер, Будивосток, Первенец, Большевик, Пионерград, Сибленинск, Сибцентроград, Новореспубликанск, Лашевичград, Сибленинград, Новоленинск, Владлен, Петухов, Ревкрайград, Красноград, Краснокузнецк, Пионер, Новокузнецк, Совлавры, Петуховск, Ленинсиб, Новый луч Сибири.

Хорошо что не прошли варианты Партизанопль, Лашевичград и Совлавры... Хотя вот вариант с Ново-Искером даже не плох. В результате голосования, оно проходило на страницах газеты "Советская Сибирь" победил вариант, который предложил инженер Константин Тульчинский. Известна даже дата когда впервые прозвучало слово "Новосибирск". Это 11 ноября 1925 года. Ровно через месяц, в Новосибирске проходил Первый Новониколаевский съезд советов, который принял единогласно этот вариант. Он и был отправлен в Москву на согласование.

На фото: Новосибирск в 1926 году.
На фото: Новосибирск в 1926 году.

12 февраля 1926 году "всесоюзный староста" Михаил Калинин утвердил решение о переименовании Ново-Николаевска в Новосибирск. И на картах мира появился новый город. С американским характером и русской душой. Наверное, американцы и сибиряки похожи. Легко отправляются в путь, легко берутся за новое дело. Нет страха и сомнения в любом начинании. Наверное поэтому у Новосибирска все получилось и в будущем тоже получиться. Я в этом уверен!

Анонс. Следующий материал на канале "Новосибирский Журнал" посвященный истории Новосибирска будет посвящен необычным городским автобусам 30-х годов. Чтобы не пропустить материал - подписывайтесь на наш канал!

Другие материалы этой тематики на нашем канале:

  • Снесен и забыт. История главного памятника Первомайского сквера Новосибирска
  • Хроники Богдашки. Как Л. И. Брежнев посетил поселок Пашино под Новосибирском
  • История улиц Новосибирска. Улица Театральная
  • Шикарный пляж, моряки Тихоокеанского флота и яхты в пригороде Новосибирска (50—60-е годы)
  • Почему Новосибирск не стал российским Детройтом

Продолжение следует!