Была у меня одна вкусная мечта - попробовать карамелизованный чёрный чеснок, "модный гастрономический ингредиент с уникальными и очень деликатными вкусовыми характеристиками". Согласитесь, в зобу спирает дыхание от одного только образа!
Я долго готовилась к встрече с ним, смаковала в уме нагугленные описания про то, что "липкая, вязкая, почти желеобразная структура, с тающей во рту консистенцией, делает его похожим одновременно на протёртый чернослив с перцем и бальзамическим уксусом, и на хороший зрелый финик с землистым, как у трюфеля, вкусом, и даже на карамель или шоколад с нотками дыма, лакрицы и пикантными добавками".
Особенно радовало уточнение, что после насильственной 2-4-месячной ферментации от ядрёного пахучего чеснока не остаётся ничего, кроме названия. А если купить его в виде пюре, то можно, к примеру, мило троллить гостей до потери ими пульса, заставляя гадать, что прячется под видом "загадочного чернозёма".
Чтобы не рисковать гостями, решила сперва попробовать сама: нашла в инете и заказала эту "чёрную загадку". А получив, тут же намазала на крекер и, театрально возведя очи горе́ в запредельном предвкушении, откусила.
...В общем, больше у меня нет гурманской мечты.
Это настолько редкостная гадость, что я проглотила откушенное большим усилием воли, превозмогая желудочный протест. Только как дань подвигу безвестных азиатов, которые открыли для себя это блюдо явно не от хорошей и сытой жизни.
Мол, те однажды откопали случайно забытый в глиняном горшке чеснок, который скучал в прелой тёплой земле несколько месяцев, и по традиции съели, как делают это со всем, что можно разгрызть и прожевать. Типа, всё полезно, что в рот полезло. Независимо от внешнего вида. Брезгливость? Нет, не слышали.
Как любую странную еду, предприимчивые азиаты назвали это изысканным деликатесом. Так проще впаривать его чревоугодникам-гедонистам.
В любом случае, выражаясь культурно, я изрядно экзальтирована данной инвенцией.
После провальной дегустации я еще долго не могла ничем перебить знаменитое убойное послевкусие - пусть сладковатое, но очень навязчивое и надоедливое. Как Бузова.
Чтобы как-то облегчить боль от порушенных ожиданий, оправдать потраченные деньги и прикола ради, скормила это лакомство по очереди 4 детям.
Трое решили, что в плане отвратности это прямой конкурент сырым чёрным оливкам с дерева (мы однажды попробовали все вместе из любопытства, а то чо они растут везде вокруг?!).
И только старший, который домашний шеф, сказал: "Вау! А можно еще?", чем на весь день с грохотом низверг меня в глубокое, как разочарование Собчак в Шнурове, изумление.
Всё-таки прирождённые кулинары те еще чудаки))
Мораль: White Garlics Matter! И пофиг.