В статье рассмотрим возможные сценарии работы инстанции, а также убедимся в бесполезности всей затеи по реорганизации Пенсионного Фонда России и Фонда социального страхования. Начнем.
Итак, Министерство труда РФ заявило, что будет создан «Наблюдательный совет», который будет контролировать работу нового «Социального фонда». Только ли будет толк от совета для граждан?
На сегодняшний день, если получатель пенсии полагает, что его права нарушены, то он может обратиться лишь в суд/прокуратуру, в рамках гражданско-правовых отношений. Нет контролирующей инстанции, которая могла бы без судебных издержек все урегулировать.
Даже если будет доступна форма обращения от граждан к «Наблюдательному совету», с большой долей вероятности, все запросы и жалобы граждан будут все равно направляться в территориальное отделение «Социального фонда». В итоге, результата — «0».
Соответственно, качественного разрешения спорных вопросов по пенсионным правам россиянам ожидать не приходится. Цель слияния ПФР и ФСС, полагается, в другом — сокращение трат бюджетных средств на администрирование ведомств. Только будет ли от этого результат, если о сокращении штата министерство речи не ведет — вопрос.
Чем будет заниматься «Наблюдательный совет»?
На первых этапах, как и во многих других структурах, совет будет контролировать процессы работы объединенных ведомств, пока не настроят работу. Далее, как это часто бывает, контролирующая инстанция будет лишь наблюдать за поступлением и оттоком средств. Все.
На этом задачи «Наблюдательного совета» закончатся, а пенсионерам, желающим что-либо прояснить по своим правам, вновь придется бегать по судам и прокуратурам, в поисках правды. Юристы новообразованного «Социального фонда» опять начнут писать отписки на запросы.
Иными словами, вся эта реорганизация — абсолютно бесполезная затея, где останутся работать те же лица, траты средств на содержание фонда все равно будут колоссальными, а увеличения и контроля качества работы отделений не будет. Хотя Антон Котяков заявил журналистам, что эта процедура может увеличить выплаты населению в полтора раза. Не верю.
Вот недавно, к примеру, в Госдуме РФ выступили за увеличение ответственности сотрудников и отделений ПФР, если была допущена ошибка гражданину, из-за пресловутого «человеческого фактора». Ведь многие граждане годами недополучают законной пенсии, а этими средствами, фактически, пользуется Пенсионный Фонд.
Было предложено не только выплатить полагающуюся компенсацию таким пенсионерам за все время заниженной пенсии, но и увеличить ее размер на ставку Центробанка. Так в Правительстве сразу отреагировали и отказали, т.к. это потребует дополнительных бюджетных средств.
Получается, что факт допущения ошибки в пенсиях граждан — узаконенная норма, позволяющая экономить бюджет ПФР. Причем отказаться от этого Правительство никак не желает.
Точность соблюдения пенсионных прав граждан настолько низка, что, можно сказать, даже отсутствует. Все обращения, жалобы и запросы рассматриваются через призму экономии на получателях пенсии, а тем, кто не согласен, сотрудники ведомств рекомендуют идти в суд.
Вот и «Наблюдательный совет» будет очередной бесполезной инстанцией, которая будет фактически закрыта для граждан. Для кого это делается?
Если уже решили реорганизовать ПФР, о чем многие россияне давно просили, то нужно делать так, чтобы вся работа вышла на качественно новый уровень. Чтобы у граждан даже не возникло сомнений, что и без того низкая пенсия может быть занижена, из-за ошибок.
О чем тут говорить, если январская индексация очень многим пенсионерам поступила не ровно 5,9%, а 5,85%? Понятно, копейки, но в масштабах страны они превращаются в десятки миллионов.
Опять можем увидеть лишь демонстрацию работы и заботы о правах россиян, под соусом сохранения бюджетных трат на работу. И продолжим слушать от работников «Социального фонда» на вопросы о заниженном размере пенсионных средств — «так подсчитала программа».
Конечно, это лишь мое мнение, которое может быть (и дай Бог) ошибочным, но оно исходит из официального заявления Минтруда. Как думаете, проще станет гражданам отстаивать свои права в новом фонде?
© «КОММЕНТАРИЙ №1»