Найти тему

Почему финал «Как я встретил вашу маму» не провальный?

В 2005 году шоу вышло как замена «Друзей», которые закончились годом раньше. Логичное решение со стороны создателей, ведь эфирное время освободилось, а новый ситком, напоминающий нечто до боли знакомое, будет хорошо принят зрителями. Сходства между этими двумя сериалами заметны невооружённым взглядом. И там и там основные герои – компания друзей 25-30 лет, которые пытаются разобраться с карьерой и личной жизнью, а также найти своё место в большом и пугающем Нью-Йорке. Если в «Друзьях» персонажи проводили много времени в кофейне «Central Perk», то аналогичной локацией для посиделок в «Как я встретил вашу маму» стал бар «MacLaren's Pub». Даже Тэд Мосби идёт по следам Росса Гелерта и работает профессором. Совпадений действительно довольно много, но сериал про поиск второй половинки быстро обрёл самобытность и вышел из тени предшественника, благодаря нетривиальным сценарным решениям, визуальным приёмам и общей концепции, основываясь на которым и можно сделать вывод о том, что тот финал, который мы имеем и является самым подходящим для данного ситкома.

Начнём с того, что основная цель любого произведения искусства – вызвать эмоциональный отклик у аудитории, заставить испытать катарсис. «Как я встретил вашу маму» не является исключением, более того, здесь чувства и переживания являются основой всего, начиная с решений персонажей и, очевидно, заканчивая реакцией зрителя. Сериал использует приём ненадёжного рассказчика, ведь все события, имеющие место в сюжете проходят через призму восприятия Тэда, который повествует историю своей молодости детям. Такой сценарный ход позволяет построить огромное количество действительно смешных шуток и добавить ощутимую нотку абсурда.

Естественно, всё шоу держит зрителя в напряжении за счёт саспенса, ведь любая девушка на жизненном пути главного героя может стать той самой мамой, о которой говорится в названии. Но проблема в том, что интрига со временем угасает и уже не кажется такой увлекательной, как в самом начале. Создатели затянули с раскрытием личности матери будущих детей Мосби, которая появляется лишь в финале 8 сезона, из-за чего дальше все события обретают некую сумбурность и торопливость. Однако в искренность чувств героев всё равно верится, потому что Тэд, наконец-то находит свою вторую половинку, чего так сильно ждали и желали все поклонники сериала.

-2

На сайте IMDb завершающий эпизод «Как я встретил вашу маму» имеют самую низкую оценку от зрителей, да и во время релиза такой финал вызвал негодование у фанатов. Так что же с ним не так? С одной стороны, развитие персонажей обнуляется и все снова возвращаются к тому, с чего всё начиналось. Главным мотиватором к изменениям для Барни была любовь к Робин и логичным концом, казалось бы, должна стать свадьба. Но «и жили они долго и счастливо» не случилось. Герои поженились, но в следующих же двух сериях нам становится известно, что пара распалась после 3 лет в браке. Щербатски снова ушла с головой в карьеру и отдалилась от друзей, а Стинсон вернулся к привычному образу жизни дамского угодника. Что же касается судьбы Тэда Мосби, то он долго живёт вместе с Трейси, заводит замечательных детей, они женятся, но через некоторое время та самая мама умирает из-за болезни. Не похоже на счастливый конец, не так ли?

Но это ещё не всё. После этого нам впервые показывают Тэда, от лица которого на протяжении всех 9 сезонов велась история. Выясняется, что он не просто рассказывал детям о том, как же он встретил их маму. Он просил одобрения, чтобы возобновить отношения с Робин. Он получает благословение и мчится под окна к героине с той самой синей валторной. Многие скажут, что такой финал делает историю бессмысленной, нелогичной и крайне абсурдной. Но, возможно, Мосби рассказывал не совсем о встрече с будущей женой. Он рассказывал о своей молодости, времени, которое сформировало его как личность и о тех людях, которые навсегда останутся в сердце. У Тэда, Барни, Робин, Лили и Маршалла дороги расходятся, но они всегда будут помнить ту часть пути, которую прошли вместе, будучи молодыми, неопытными и наивными...

-3

Концовка определённо нетривиальная и рушит все негласные правила ситкомов, но чего следовало ожидать от сериала, который делал это чуть ли не в каждом эпизоде? Произведение воспевает ностальгию по былым временам, ценности дружбы, транслирует одну простую, но невероятно важную мысль, о том, что надо двигаться дальше. Создатели «Как я встретил вашу маму» понимали, что эпоха ситкомов подошла к концу. Отсюда и взлом жанра, отхождение от канонов, особенности повествования. Тот финал, который мы имеем вызвал диссонанс у аудитории, ведь они ожидали классический хэппи-энд, но получили нечто другое. Вероятно, нечто более ценное и значимое. Весь юмор, все основные события сюжета базируются на случайностях, абсурде, нелогичности – это неизменная парадигма шоу, основа концепции. Концовка отходит от сказочного, волшебного повествования, типичного для большинства образчиков жанра. Сериал проворачивает то же самое, что проворачивал все 208 серий – создает бессмыслицу. Такое решение не удовлетворило бы розовые мечты многих зрителей при любом раскладе, однако оно показывает правду жизни, относительную правду, всё ещё в рамках ситуационной комедии. Но комедии ли? Кажется, что нет, такое высказывание больше похоже на ситуационную драму, очень реалистичную и трогательную.

-4

«Как я встретил вашу маму» заходит дальше всех своих предшественников, создавая метанарратив. Основная мысль о движении вперёд касается не только жизненных трудностей, но и формата ситкома как поп-культурного явления. Воспоминания – вот, что останется после каждого из нас. Они будут жить в памяти наших потомков и других небезразличных людей. Возвращаясь к ним, мы перемещаемся в прошлое, к началу множества личных историй, и это прекрасное шоу лишь помогает в этом, заставляя ценить каждую прожитую секунду.

Статья написана при поддержке паблика GeekoPolis Вконтакте.