Найти тему
О технике и не только.

В Улан-Удэ из Лысьвы за тушёнкой. Абакан. Байкал. Улан-Удэ. Идём обратно.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи

Рассказ. продолжение. Начало читать здесь

..Идём колонной небольшой

Гюнтер,мы и Вова.

Вот спустило колесо.

Подкачали...за руль снова.

А что ждёт нас впереди,

Не ведаем,не знаем.

Для нас обычно всё в пути

Ко горизонту мы шагаем...

Владимир Яковлев.

…В Заводоуковске на обед остановились. За обедом Вовка опять давай про зимник нас расспрашивать. Ну мы ему ещё порцию про те поездки выдали, только про то как мы у манси в гостях были не поведали, зачем? А то Вовка прицеп прямо сейчас бросит и туда рванёт)). Тут на удачу и солярку подвезли, купили мы её конечно же.

-Гриш вроде ментов не предвидится дай я порулю.

-Да без проблем, рули, а я вздремну маленько.

Проснулся я перед Омском, пересели. Ещё немного прошли и на стоянку зашли, поужинали плотно, да и спать легли. Утром подморозило до -30, но зато трасса сухая, что и радует.

Уже за Омском нас троих гаишники остановили. Придирчиво и долго документы наши изучали, пломбы проверили, их номера в ТТНках сверили, отпустили. Гюнтер им за не вписанный в свидетельство бак отстегнул. Ну и Вову за какую-то мелочь слегка облегчили.

Обошли Новосибирск, на полуприцепе у нас другое колесо спустило. Стали его менять, шесть гаек в лёгкую открутили, а вот две вместе с футорками пошли. Благо что Фёдор с собой «чёртик» прихватил, с его помощью получилось открутить намного быстрее. За час дружно всё сделали и дальше шагнули.

Перед Венгерово у Вовы пластины привода ТНВД оборвало. Благо у него в запасе были такие. Хоть работа лёгкая, но всё равно помогли поменять, на дворе же чай не лето. За этот день проехали совсем немного, решили пока ещё не сильно устали будем нагонять.

Нагнали! Как бы не так. За Венгерово у нас воздух стал быстро уходить, снова остановка. Уже стемнело, краны воздушные что на фуру перекрыли, разгрузочный клапан сработал. Значит утечка где-то на полуприцепе. Одели мы фонари на ремешках на голову и давай искать под полуприцепом, Фёдор на кранах остался.

Нашли: в трубке дырка, как будто кто специально её толстым шилом сделал. Скорее всего ей уже время пришло, делать нечего, пришлось её полотном ножовочным пилить. На неё кусок шланга кислородного надели, да проволокой притянули. Фёдор воздух подал, всё нормально. Кофе попили, и дальше поехали.

Только под утро дошли мы да Новосибирска. У нас в баке примерно литров 150 солярки осталось. Подождали может кто подвезёт или местные сдадут по сходной цене, но нет. Пришлось на заправке 400 литров залить. Тут же на АЗС купили кофе в маленьких баночках, слегка подогрели его и тут же выпили, ничего так, но на мой вкус сладковатое.

Морозец умеренный -24, никто нигде не висит, хоть и подъёмы не такие уж и маленькие. До Красноярска нормально дошли. Пожелали Володе удачи в его рейсе на Якутск. Он на Восток шагнул, а мы на Юг.

До Абакана уже шли вдвоём, мы с Фёдором и Гюнтер. В Дивногорске пересекли Енисей, впечатляющая картина. Дорога не идеальная, но нормальная. Пейзаж стал меняться, тайга постепенно уступала место сопкам и степи с редкими перелесками.

Спуски, подъёмы, сопки. Снега хватает, но зато дорогу содержат в более-менее нормальном состоянии. Видно, что чистили недавно. На подъёмах ящики с песком стоят. На вершине одного подъёма увидели стоящий КрАЗ-255 тягач, скорее всего что-то типа «Техпомощи».

-Вот тебе и Хакассия Гриня. Если что, то на обратном пути дашь мне порулить, постов почти что и нет.

-Хорошо.

коллаж для примера.
коллаж для примера.

А перед Абаканом нас остановили гаеры, тут же и весовой контроль. Нам с таким грузом вообще боятся нечего. Гюнтер в норму тоже уложился. В сам Абакан заехали около пяти часов утра пятницы. Мне нравится в город в такое время заходить: машин почти что нет, ну и гаишников соответственно. Место выгрузки по схеме нашли быстро, встали на площадку возле ворот, и уснули почти что сразу.

Первым Фёдор проснулся и меня разбудил. На градуснике -23. Быстренько позавтракали и пошли на проходную. Пропуск для нас был приготовлен заранее. Заехали на территорию, охранник показал к какому складу нам надо. Загнали КамАЗ в склад, кладовщица проверила пломбу, потом мы открыли ворота и началась разгрузка...

Пока Фёдор приглядывал как выгрузка завершается я отметил наши командировочные у начальника склада.

-Теперь иди в отдел сбыта, они свою печать поставят, там же сертификаты и акты проверки электроники сдашь.

-Как всё серьёзно тут у вас.

-Ну так не веники вяжем. –улыбнулась в ответ женщина лет сорока.

Пока я бегал в сбыт Фёдор выгнал машину на улицу, за ворота. Груз принят. Всё, первая часть рейса почти выполнена. Теперь надо нам в Улан-Удэ идти, а это ещё 2300 километров.

-Федь ну что шагаем обратно? Хотя гнать порожняком на такое расстояние… короче может груз попутный в ту сторону поищем?

-Гриня ты как будто мои мысли читаешь. Конечно надо груз искать, деньги они лишними не бывают –улыбаясь скороговоркой ответил он.

-Да и кто его знает, что нам в АТП заплатят, а тут приварок будет.

-Ты меня или себя уговариваешь?

-Нет, это я так, мысли в слух.

-Так что мы стоим? Поехали стоянку искать, где дальнобойщики кучкуются.

Нашли мы такую стоянку, машин не много, номера все можно сказать местные: Новосибирск, Красноряск, Хакасия, Иркутск, Бурятия, Чита. Подошли к группке шофёров, что возле «американца» балагурили и kypили. Пообщались что да как. Мужики, как почти и везде: приветливые, дали они нам три номера телефонов диспетчеров.

Вернулись в КамАЗ, по первому телефону мимо, нет загрузки. На втором повезло: 12,5 тонн овощей до самого Улан-Удэ. У мужиков узнали, как проехать до нужного места. Они нам даже схему нарисовали. Быстро нашли нужную базу, там очередь из термосов и рефов, почти одни иномарки. Ждём своей очереди.

И часа не прошло как нас к дальнему складу кладовщик позвал. Возле склада легковушка в ней хозяин груза, то ли бурят то ли хакас сидит. Вместе с кладовщиком они попросили фургон показать и печку запустить. Внутри чисто, автономка как надо теплом дует.

-Ладно, всё нормально, меня устраивает. Грузим картофель, лук, и немного моркови, всё в мешках и сухое.

-Ну тогда обсудим финансовую часть. –хитро прищурившись сказал Фёдор.

-Давайте обсудим.

В цене сошлись быстро, Фёдор хотел ещё поторговаться, да я ему знак подал, что цена нормальная, соглашаемся. Хотя знай я наперёд какая нам дорога предстоит ещё бы поторговался. Взяли с хозяина груза предоплату, типа на солярку нам надо, он немного покочевряжился, но дал именно половину.

Но комерс он и есть комерс! Договаривались на 12, 5 тонн, а когда он нам документы на груз вручил, то там уже значилось 14 тонн. Дал он нам номер телефона в Улан-Удэ и схему точную нарисовал где выгружаться надо. Тут Гюнтер позвонил:

-Парни ну вы как?

-Загрузились овощами на Улан-Удэ, ты как?

-Жду груз на Иркутск, но когда грузить будут не знаю, шагайте не ждите меня, может и догоню вас. Удачи вам.

-Удачи.

коллаж для примера.
коллаж для примера.

В общем шагнули мы. Дорога как дорога, за Канском начались объезды, трассу где ремонтировали, а где и по новой прокладывали. Запомнил я только Тайшет, да и то мы его ночью прошли пристроившись к грузовым иномаркам, которые почему-то уж очень осторожно шли. Спуски, подъёмы, только по больше чем до этого. За Тулуном дорога лучше пошла.

Вот уже и Иркутск на горизонте. Я уж молчу и гоню дурные мысли из головы, как с Абакана вышли ни одной поломки, шлифанули и то пару раз, да и то можно сказать по мелочи. А впереди же Байкал, нас шофёры предупреждали о непростой трассе вдоль этого пресноводного моря.

И тут удача! Ни одной снежинки, морозец в районе -30, асфальт почти чёрный, как летом, были и снежные места, но уже хорошо почищенные и посыпанные. Местами были видны места штурмовок: обрывки троса, следы шлифовок до самого асфальта, укатанные обочины, и даже места где грузовики в кювет уходили.

Байкал запомнился как застывшее море, завораживающее зрелище! И конечно же вкусной рыбой омуль. А ещё многочисленными подъёмами-спусками с неожиданными поворотами, особенно первые сто километров под названием Култукский тракт. Позже нам мужики сказали, что нам просто повезло с погодой, а то бы пришлось нам туговато.

А ещё запомнилось как местные там на фурах летают, а особенно на «американцах». Иногда такой 40-ка тонный "паравоз" разгоняется на спуск более сотни и за счет мощного мотора почти что не переключаясь залетает на подъём, но это если никто не мешает и дорога позволяет.

-Ну точно, как на самолёте! Во дают!

-Гриня, на то они и местные, каждую шишку и маломальский поворот наизусть знают. Знают где можно втопить до полика, а где и на цыпочках пройти, вот и шагают так смело. Поживи ты здесь и так же летать начнёшь.

-Это да, согласен, но не этом старичке КамАЗе, вон они на каких тачках работают, хотя и КамАЗов хватает, но уже в основном «Евриков».

коллаж для примера.
коллаж для примера.

И тут как в подтверждение моих слов, нас быстро обошли "европейка" и жёлтый КамАЗ-5460 оба с рефами.

В Улан-Удэ нашли нужную базу и позвонил заказчику. Тот проверил овощи и остался доволен. Разгрузили нас быстро и тут же отдали вторую половину денег. Мы их спрятали как можно дальше. После отправились на БМП за тушёнкой. И тут уже нас ждали, быстро загрузили коробками с тушёнкой, по документам вышло 17 с лишним тонн.

Вроде и радоваться надо, что сюда дошли хорошо и КамАЗ не подвёл, да ещё и заработать получилось. Вот это и напрягает! Когда всё хорошо то… Да ну их эти мысли, надо о хорошем, думать. Как в каком-то фильме сказали: «Всё будет хорошо!»

коллаж для примера.
коллаж для примера.

Как бы там ни было, а до Иркутска мы дошли без проблем, дальше катим. На участке Тулун – Канск ждали каких-нибудь неприятностей, но снова удача, прошли нормально. Вот и Канск остался позади и внизу. За всё время два колеса только сделали, да и ещё какая-то мелочь, я уже даже и не помню.

Чем дальше на Запад тем дорога лучше, кафе и АЗС больше. В Красноярске на посту «777» нас остановили. Один гаер документы изучал, а второй машину, и даже пломбу на воротах полуприцепа подёргал, так и хотелось ему предложить: "ты её ещё и на зуб попробуй".

По-моему уже где-то на выходе из города увидели на неприметной заправке солярку с большой скидкой, смотрим иномарки заправляются, ну мы и залили 400 литров. Днём тепло было, проехали населённый пункт с весёлым названием Козулька, а к вечеру чуть не с каждым километром всё холоднее и холоднее становилось…

Продолжение следует...

Начало читать здесь:

.Рассказ написан по воспоминаниям Григория Гусарова автором канала "О технике и не только"

Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !

Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.