181K подписчиков

Чечня — "лидер по всем направлениям": что не так с этим регионом

11K прочитали

Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, его регион сегодня лидирует в России по всем направлениям.

Действительно, в федеральной статистике Чеченская республика заметно отличается от других субъектов РФ. Например в Чечне почти нет самоубийц и сирот, там очень активно поддерживают существующую власть... В то же самое время в регионе больше всего пропавших без вести, инвалидов, нераскрытых убийств. О чем могут свидетельствовать чеченские аномалии?

Грозный в наши дни
Грозный в наши дни

Чудесный прирост населения

По словам Александра Черкасова, председателя совета центра "Мемориал"*, заслуживающих доверия сведений о реальной численности населения Чечни нет с начала "нулевых". В 1997–99 годах в республике прошла перепись населения, при которой жителей посчитали в каждом домовладении, занесли в переписные листы. Вышло около 800 тыс. человек.

Но потом была 2-я чеченская война, бегство жителей. Исход был настолько массовым, что в одну только Ингушетию переместились более 300 тыс. человек. После окончания военных действий люди возвращались медленно, потому что в регионе было неспокойно. И вот в 2002 году состоялась новая перепись, показавшая, что население Чечни составляет более миллиона человек. Как это может быть? Даже с учетом естественного прироста для этого потребовалось бы вернуть беженцев несколько раз!

С цифрами из Чечни работать сложно, подтверждает журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. Со статистикой в регионе обращаются вольно, приукрашивают показатели. Причины различны, но основные — это желание хорошо выглядеть и стремление получить больше средств из федерального бюджета.

Пропавшие без вести

Сегодня в Чечне исчезают без вести 110 человек на 100 тыс. жителей, это официальные данные. То есть в 4 раза больше, чем по России в среднем. Но обнаружить пропавшего человека в республике практически невозможно: региональные правоохранители находят примерно 20 человек ежегодно, то есть всего 1% от числа всех, кто исчез. Это самый низкий показатель по России.

Как считает правозащитник Игорь Каляпин, в действительности пропавших может быть еще больше, просто люди не всегда обращаются в полицию. Однако даже заявление ни к чему правоохранителей не обязывает.

По словам Каляпина, пропавших может быть около 5 тыс. человек. И если поделить эту цифру на население Чечни, получится примерно 500 пропавших без вести на 100 тыс., что в 5 раз больше официальных показателей. Как считает Каляпин, это результат эха войны — контртеррористической операции, когда людей похищали, содержали в секретных тюрьмах, казнили без суда, а тела скрывали. Правозащитник напоминает, что по таким случаем было всего 4 приговора на 5 тысяч пропавших. В 99,9% виновные не были наказаны.

Чечня времен войны
Чечня времен войны

Убийства, которые не раскрываются

Сегодня в Чеченской республике самая низкая раскрываемость убийств по стране: с 2016 года правоохранители раскрыли в регионе лишь 50% подобных преступлений (в 2 раза меньше, чем по России в среднем). Рядом с Чечней по этому показателю находится только соседняя Ингушетия.

Как объяснил Игорь Каляпин, это можно отчасти объяснить традициями чеченцев, когда многие преступления регулируются обычным правом. В результате преступника наказывают по обычаю, а преступление формально остается нераскрытым. Смерть объясняется несчастным случаем в быту.

Добавим, что в Чечне по официальным данным убийств меньше, чем где бы то ни было в России — примерно 1 случай на 100 тыс. населения.

Рекордные показатели по инвалидности

В регионе огромная доля людей с инвалидностью, Чечня лидирует по данному показателю как минимум в течение пяти последних лет. В 2021 году инвалидами значились более 16% жителей Чечни, при этом инвалиды в республике моложе, чем в других регионах страны: большая их часть имеет возраст от 30 до 50 лет, хотя средний возраст инвалидов по России — старше 60 лет.

По словам Елены Милашиной, многие чеченцы вынуждены жить на пенсию по инвалидности, потому что в регионе большие проблемы с работой, вакансии имеются только в бюджетном секторе. Оформление инвалидности стало востребованной услугой, за которую работники пенсионного фонда берут огромные взятки (300 тыс. рублей и больше). Но люди платят, потому что в результате получают пожизненную помощь от государства.

Впрочем, Игорь Каляпин считает, что в республике действительно много настоящих инвалидов — людей, искалеченных в период двух прошедших войн.

Минимальное количество самоубийств, почти нет сирот

Чечня гордится самым низким в РФ уровнем самоубийств — менее 1 случая на 100 тыс. человек. По этому показателю к Чечне приближаются другие республики Кавказа — Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия. По мнению Милашиной, в этом случае работает религиозный фактор, поскольку самоубийство является в исламе грехом.

Однако в Чечне обычно не проводят вскрытий и обследований тел умерших, поэтому отдельные факты самоубийства могут скрываться. Ведь самоубийство — это позор на всю семью.

А вот то, что в Чечне меньше детей-сирот, чем в других частях России, сомнений практически ни у кого не вызывает. Показатель республики — 46 сирот на 10 тыс. детей, в 4 раза меньше средних российских показателей. В Чечне нет детских домов, всем детям-сиротам подбирают опекунов или находят семью. Но, кстати, сирот мало и в других регионах Северного Кавказа.

Горная Чечня
Горная Чечня

Елена Милашина: "Мы ничего не знаем о Чечне"

Как заявляет журналистка Елена Милашина, мы о Чеченской республике ничего не знаем, что очень плохо для страны. Если так будет и впредь, если ситуация в регионе будет оставаться неизвестной, Чечня будет отдаляться от России. Да, статистику фальсифицируют везде, но в случае с Чечней нет ни единой цифры, которой можно верить. "Это черная дыра", — приводит слова журналистки Istories.media.

Важное дополнение:

Журналистка издания "Новая газета" Елена Милашина вынуждена на время покинуть Россию в связи с угрозами лидера Чечни.

Милашина считает, что нападки Рамзана Кадырова связаны с участием журналистки в защите семьи Янгулбаевых. Как напоминает ТАСС, Зарему Мусаеву, жену судьи в отставке Сайди Янгулбаева, задержали в Нижегородской области и вывезли в Грозный. Позднее против Мусаевой возбудили уголовное дело за насилие в отношении правоохранителя. Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию.

Рамзан Кадыров в своем ТГ-канале назвал Елену Милашину, а также Игоря Каляпина террористами. 31 января "Новая газета" направила заявление в СК РФ с просьбой завести уголовное дело по факту возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ).

-----

* Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке НКО, выполняющих функции "иностранных агентов".

-----