Наследники первой очереди могут остаться без наследства, завещание можно оспорить, а в список претендентов на раздел имущества могут войти и не родственники вовсе. Рассказываем, на что обратить внимание при получении наследства.
Если завещание не составлено
Наследство получат самые близкие родственники, заявившие о своем праве. Для этого нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства написать заявление у нотариуса. Открытием считается день смерти или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Состояние наследуется в порядке очередности. В первую очередь входят супруг или супруга, дети, родители и внуки. Удочеренные или усыновленные дети, а также дети, родившиеся вне брака, прошедшие через процедуру признания отцовства и родившиеся в течение девяти месяцев со дня смерти наследодателя, тоже входят в первую очередь. Если в течение полугода наследники из первой очереди не объявились, рассматриваются права наследников второй очереди, и так далее.
Во второй очереди находятся полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы. В третьей – дяди и тети, двоюродные братья и сестры. В четвертой – прабабушки и прадедушки. В пятой – двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки. В шестой – двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки. В седьмой – отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Восьмая очередь принадлежит государству.
Если такая очередность вас не устраивает и вы хотите оставить свое имущество любимой падчерице, а не малознакомому двоюродному внуку, то без завещания не обойтись.
Родственники могут договориться или пойти в суд
Имущество можно разделить по соглашению между родственниками. В этом случае можно указать в документе, кому какая часть имущества отходит. Такое соглашение удостоверяется у нотариуса. Его задача – убедиться, что каждая сторона выражает свою волю и что разделу принадлежит только имущество, входящее в наследственную массу. Таким образом, нотариус гарантирует законность такого соглашения.
Но в каждой ситуации есть нюансы, и споры о наследстве нередко доходят до судебного разбирательства. Например, наследника могут признать недостойным, если он противоправно пытался увеличить свою долю в наследстве, лишен родительских прав в отношении наследодателя или уклонялся от уплаты ему алиментов.
Кто не останется без наследства?
Есть наследники, которые имеют обязательную долю. Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении у наследодателя минимум год до его смерти. А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, но они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем. Последние два претендента должны иметь доказательства для получения обязательной доли – их право нередко пытаются оспорить в судах наследники первой очереди.
Если есть завещание, наследники из этой категории получают не меньше половины того, что получили бы при наследовании по закону.
Какие документы нужны и как вступить в наследство?
• Свидетельство о смерти наследодателя или судебное решение о признании человека умершим;
• Паспорт заявителя;
• Документы, подтверждающие наличие родственных связей с наследодателем. Например, свидетельство о браке или о рождении.
• Документы, подтверждающие право наследодателя на объект недвижимости. Например, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.
Во время первого визита к нотариусу нужно подать заявление о принятии наследства по закону. Нотариус смотрит в единой информационной системе нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор. Затем потенциальный наследник подписывает заявление о принятии наследства, оплачивает госпошлину – 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей для детей, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер, и 0,6% (но не более 1 млн рублей) другим наследникам. По завершении процедуры нотариус выдает свидетельство, гарантирующее подтверждение наследственного права.
КСТАТИ
На сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru/ можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека, у какого нотариуса оно находится, адрес и телефон, куда обращаться. Достаточно знать ФИО умершего человека, а чтобы сузить область поиска - даты рождения и смерти. Это бесплатно и доступно всем без какой-либо регистрации.