Любите ли вы виноград так, как люблю его я?
Если да, то эта статья именно для вас.
Речь пойдёт о наивкуснейшем сорте винограда Молдова, который относится к поздним, осенним сортам, своей оптимальной спелости он достигает к середине сентября, не ранее того.
Иногда, прогуливаясь в начале бархатной осени по Коктебелю, можно увидеть, как бабушки в районе Большого рынка продают излишки этой самой Молдовы, выращенные в своём саду. Покупаю, не глядя на цену. Но она и не бывает высокой - винограда в продаже в это время уже изобилие, конкуренция высока и это приводит "в чувства" даже самых алчных торговцев, бабушки напротив хорошо уступают при покупке оптом, редко кому в удовольствие стоять на жаре.
Молдова хороша и в свежем виде, и в компотах. Несмотря на то, что сорт этот считается техническим (винным), ягоды обладают потрясающим ярким вкусом, сладостью и ароматом. Молдова - сорт сильнорослый, поэтому в Крыму очень популярен для создания тенистых беседок и пергол.
Мне, донору крови, чёрный (синий) виноград показан к регулярному употреблению, потому совмещаю приятное с полезным: ем то, что очень нравится и одновременно рекомендовано врачом.
В сентябре-месяце проблем с моим любимым виноградом не возникает, уличные или базарные торговцы не дают пропасть, но ближе к октябрю этот сорт встретить на рынке удаётся всё реже, потом и вовсе исчезает он с прилавков, продавцы говорят - отошла.
Ага, пришла, значит, пора собирать виноград своими ручками!
Одеваем закрытую обувь и из шорт переодеваемся в брюки (во избежание травмирования кожи сухими острыми колючками и репейником), берём пакеты повместительнее и идём на виноградники. За холмом Юнге шагаем до медицинского центра "Малахит", перед ним поворачиваем налево и идём до отеля "Лекс", плантации ягод будут аккурат напротив него.
Уборка здесь уже прошла в середине сентября, поэтому в наших действиях нет ничего противозаконного, соберём "остатки сладки"так сказать, не дадим пропасть добру). Скажу вам по секрету: сбор ягод на этих виноградниках в крайние годы проходит силами каких-то ну очень не расторопнных работников, явно подслеповатых и с хорошей такой ленцой. Потому что, увидев, как после их работы на лозах и тут, и там висят не тронутые огромные гроздья спелейшего упругого красивого винограда, приходишь сначала в недоумение, а потом - в восторг.
Такое вот изобилие вызревших сладких ягод ждало нас после уборки урожая в конце сентября.
Ягоды набрали свою сахарную спелость, просто великолепные крупнющие гроздья висят через каждые полметра. Желающих полакомиться среди гуляющих мимо туристов в тот день было десятка полтора человек, но никому никто пальчиком не пригрозил. Решено было вернуться снова, как только съедим добытое)
На первый раз я много набирать не стала, 5 кг показались вполне достаточными на пару дней, к тому же много винограда съела прямо в процессе сбора урожая, а Максимка всё изюмки искал и срывал - высохший до сухофрукта на гроздьях виноград ему очень нравится.
Весь октябрь ходили за виноградом каждые 2-3 дня.
Видя, что урожай с плантации убывает с большим трудом, набирала теперь по паре пакетов весом 7-8 кг. Наелись витаминов на всю зиму)
К концу октября виноград стал ещё вкуснее, как мне кажется. Ягоды обдало ночными холодами и они стали даже сочнее и ароматнее.
Такими красивыми, пылающими красными кострами, виноградники я увидела ближе к ноябрю.
Замечу, что виноград этого сорта отлично хранится до пары недель в холодильнике.
Витаминный ланч в ноябре у моря - с гроздью любимой Молдовы
Спасибо, что дочитали до конца.
Надеюсь, что статья была вам интересна и в чём-то полезна. Жду ваших откликов, я пишу и показываю для вас.