55,3K подписчиков

Карл Вольф: миротворец, организатор геноцида, или и то, и другое?

8,1K прочитали

Реальная история событий, легших в основу романа Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны"

В период Второй мировой войны прямые контакты между лидерами нацистов и союзниками были крайне редки. По сути можно говорить только о двух драматичных событиях, суть которых сводится к попыткам заключения сепаратного мирного соглашения между фашистами и союзниками.

Первый случай – знаменитый перелет через Ла-Манш заместителя фюрера Рудольфа Гесса, второй, гораздо менее эффектный и случившийся к самому концу войны, связан с генералом СС по имени Карл Вольф.

В мае 1941 года, когда Германия готовилась к вторжению в Россию, Рудольф Гесс, на истребителе-бомбардировщике Messerschmitt Bf 110, на большой скорости и малой высоте минуя радары, совершил перелет из Германии в Шотландию и приземлился на парашюте прямо рядом со своей целью – у поместья герцога де Гамильтона. Его план состоял в том, чтобы герцог, с которым Гесс познакомился на Олимпийских играх 1936 года, связал его с королем, который, в свою очередь, способствовал бы установлению мира между Великобританией и Германией. Это, по замыслу Гесса, должно было позволить Гитлеру целиком сосредоточиться на восточном театре военных действий.

Рудольф Гесс (википедия)
Рудольф Гесс (википедия)

Никто не оценил этот искренний, но бредовый жест Гесса. Герцог утверждал, что вообще не помнит разговора с Гессом. Даже если они и встречались, в тот момент вряд ли кто-нибудь в Англии, включая герцога и короля, был готов заключить мир с Гитлером, который и сам не позволял кому бы то ни было вмешиваться в его внешнюю политику. По свидетельствам, узнав об авантюре Гесса, Гитлер вскрикнул от удивления и ярости. Премьер-министр Уинстон Черчилль, удостоверившись, что заместитель фюрера действительно действовал в одиночку, приказал взять Гесса под стражу. Отчасти сочувствуя наивной миротворческой попытке Гесса, премьер-министр приказал обеспечить его относительным комфортом: из лондонского Тауэра его сначала перевели в солидный особняк, а затем в больницу в Уэльсе, где он и провел последующие три года.

Следующая миротворческая попытка была предпринята только в последние недели войны. С конца 1943 года Карл Вольф был старшим командиром СС в Италии — по сути, главным силовиком Рейха на этом театре военных действий. Его титул звучал устрашающе: обергруппенфюрер СС, генерал Ваффен СС, высший руководитель СС и полиции и военный полномочный представитель германских вооруженных сил. В то же время реальной военной силой он не обладал, контроль над войсками был сосредоточен в руках его коллеги из Вермахта, командовавшим более чем тремя четвертями миллиона солдат, матросов и летчиков. В то же время на южном театре военных действий в Европе именно Вольф олицетворял собою нацистскую политическую мощь.

Василий Лановой в образе Вольфа и сам прототип (википедия)
Василий Лановой в образе Вольфа и сам прототип (википедия)

Под его командованием были различные силы. Для борьбы с партизанами в тылу он полагался на 160 000 солдат, включая иностранных «добровольцев». Эта нерегулярная война была не такой жестокой, как война на Восточном фронте, но время от времени характеризовалась кровавыми эксцессами. Вольф также командовал примерно 65 000 немцев, которые были частью полицейского аппарата, арестовывавших врагов Рейха. Также он контролировал тюрьмы и трудовые и концентрационные лагеря.

К февралю 1945 года союзники освободили от вермахта примерно четыре пятых итальянского сапога. Немцы с трудом удерживали фронт в северной Италии к югу от Болоньи. В других местах ситуация для них была гораздо хуже. Их последнее крупное наступление в Арденнах потерпело неудачу, остановившись далеко за пределами обозначенных целей и серьезно истощив немногие оставшиеся резервы Гитлера. Союзные войска безжалостно наступали с запада, в начале марта устремившись к Рейну. На востоке советские войска атаковали двумя клиньями, направленными в самое сердце рейха - Берлин.

Вольф, который имел некоторый опыт работы младшим армейским офицером во время Первой мировой войны, не был профессиональным солдатом. Тем не менее, он понимал, что победа союзников — лишь вопрос времени. Дальнейшее сопротивление не имело смысла, приводя к ненужной гибели людей и потерям инфраструктуры. По его словам, он уже в середине 1944 года был готов «сделать все, что было в его силах» для прекращения войны, «если представится такая почетная возможность». Как только такая возможность появилась, он немедленно решил действовать: в конце февраля 1945 года Вольф одобрил предложение двух подчиненных ему офицеров, полковника Ойгена Долльмана и капитана Гвидо Циммера, носивших черную форму СС, но питавших слабость к Италии и ее культуре. Используя посредников в швейцарской военной разведке, они искали выхода на представителей союзников, и нейтральные швейцарцы направили их к Аллену В. Даллесу, главе базы Управления стратегических служб (УСС), расположенной в столице Швейцарии Берне.

52-летний бывший дипломат Аллен Даллес был юристом с Уолл-Стрит, находившимся в длительном отпуске в одной из крупных юридических фирм Sullivan & Cromwell, где его старший брат Джон Фостер был старшим партнером. Даллес находил разведывательную работу гораздо более интересной, чем прибыльная, но унылая практика корпоративного права, ему действительно нравилось работать на пороге логова Гитлера, окруженном вражеской территорией на протяжении большей части войны. Кроме того, дела его шли в гору, благодаря продуктивным контактам, установленным среди швейцарских бюрократов и немецких обывателей, одним из которых оказался чиновник среднего звена по имени Фриц Кольбе, носивший набитые секретными документами портфели.

Аллен Даллес (википедия)
Аллен Даллес (википедия)

Даллес отреагировал на инициативу Вольфа, отправив для встречи на швейцарской территории с Циммером и Долльманом своих посредников. Чтобы убедиться в серьезность намерений Вольфа, Даллес потребовал, чтобы он освободил лидера итальянского сопротивления по имени Ферруччо Парри, одного из самых известных заключенных Вольфа. Даллес был удивлен быстрым и безоговорочным ответом: 8 марта Парри и еще один бывший заключенный появились на швейцарской границе. За ними шел и сам Вольф, который хотел увидеться с Даллесом лично.

На встрече Вольф изложил то, что составляло суть его миротворческой миссии. Сверху была его визитная карточка — очень похожая на современную, с указанием официальной должности. К документам был приложен длинный список имен, который включал Гесса и Папу Пия XII, с короткими примечаниями. Он упомянул Гесса, по-видимому, понимая, что союзники наверняка уже успели расспросить его о Вольфе (они знали друг друга со времен, когда Вольф был членом ближайшего окружения Гитлера). Что касается Папы, то Вольф, хотя и не был католиком, имел у него аудиенцию в мае 1944 г. для обсуждения перспектив мира. Вольф отметил, что по просьбе папы он освободил итальянского заключенного, и что папа «при желании готов вмешаться в переговоры в любое время». В дополнение к этому прилагались письма, в которых описывались случаи милосердия Вольфа и его роль в защите бесценного искусства. Утверждалось, что по его приказу сотни великих итальянских картин из всемирно известной галереи Уффици во Флоренции были перемещены в безопасное место.

У американцев особого плана действий в отношении Вольфа не было. Данные УСС в Вашингтоне содержали о нем немногим более двух абзацев: родился в 1900 году недалеко от Франкфурта, служил после Первой мировой войны в военизированном корпусе, член личного штаба рейхсфюрера СС Гиммлера, постоянный посетитель штаб-квартиры Гитлера. (Последние детали сильно преуменьшали влияние Вольфа - он был близким соратником Гиммлера с 1933 по 1943 год, дослужившись до главы его личного штаба, а также служил его связным с фюрером). В одном файле был указан адрес Вольфа в Берлине: Prinz Albrechstrasse 8, который на самом деле был штаб-квартирой СС - комплексом офисных помещений для руководителей, содержавшим камеры для допросов и пыток заключенных. Присутствовали и данные об относительно успешной работе Вольфа в межвоенный период в области рекламы.

Вольф слева, справа - Гейдрих (википедия)
Вольф слева, справа - Гейдрих (википедия)

Помощник Даллеса, американец немецкого происхождения с хорошими связями Геро фон Шульце-Геверниц, также слышал о Вольфе. У них даже было несколько общих знакомых, и Геверниц подтвердил, что Вольф заступился за католического философа, которому гестапо угрожало в 1939 году.

Даллес решил лично разобраться том, что из себя представляет Вольф, и договорился о встрече. Таким образом 8 марта 1945 года в квартире, которую Даллес держал в Цюрихе для того, что он называл «встречами самого щекотливого характера», появился сам Вольф. Дом располагался в конце тихой улицы и выходил окнами на Цюрихское озеро. Даллес подготовил почву для ночной встречи, разжег огонь в камине, по его теории, потрескивающее пламя должно было помочь посетителям расслабиться. Поскольку американским чиновникам было неудобно обмениваться рукопожатиями с нацистами, Даллес только кивнул в знак приветствия прибывшему Вольфу, но в то же время предложил своему гостю, который, казалось, чувствовал себя не в своей тарелке, бокал виски. Позднее Даллес описывал Вольфа как хорошо сложенного «нордика» с седеющими темно-русыми волосами, приятными чертами лица и хорошими (особенно для фашиста) манерами.

Вольф достаточно расслабился, чтобы откровенно расказать Даллесу, что он может и чего не сможет сделать. Германия проиграла войну, и единственным разумным выходом была капитуляция. Вольф желал лучшего для своей страны и был готов на свой страх сдать силы, находящиеся под его командованием. При этом он понимал, что результат был бы куда более существенным, если бы ему удалось убедить командующего вермахтом в Италии фельдмаршала Альберта Кессельринга сдать сотни тысяч солдат, находившихся под его командованием. У Вольфа были хорошие отношения с Кессельрингом, и пока никто не выдал его планы, он вполне мог добиться успеха. Для себя Вольф особого отношения не просил.

Даллес сообщил о своих благоприятных впечатлениях о встрече в Вашингтон, особенно подчеркнув, что Вольф представляет «более умеренный элемент в Ваффен СС, с примесью романтизма». 44-летний генерал, отмечал Даллес, является «вероятно, самой энергичной личностью в Северной Италии и самой могущественной фигурой после Кессельринга». Даллес и директор УСС Уильям Дж. Донован стремились развить успех в переговорах, однако большинство экспертов в Вашингтоне были настроены сдержанно.

Основная идея, сводившаяся к локальной капитуляции фашистов в северной Италии, была проста. Но дьявол, как это водится, прятался в деталях, и осложнения стали возникать одно за другим. Вольф неоднократно обсуждал этот вопрос с выдающимся военным Кессельрингом, который в равной степени чувствовал себя как дома, командуя воздушными силами и сухопутными войсками. Но как только Кессельринг, казалось, был уж готов уступить аргументам Вольфа, Гитлер поменял командующего военными силами в Италии. В итоге Вольфу пришлось работать с приемником Кессельринга генералом Генрихом фон Фитингофом — куда более традиционным армейским офицером, которому идея капитуляции не нравилась.

Каким-то образом Гитлер и Гиммлер узнали об активности Вольфа, и для уточнения обстоятельств решили вызвать его в Берлин для консультаций. Вольфу удалось пережить эти встречи благодаря своим хорошим отношениям с Гитлером и необыкновенной изворотливости. Перед поездкой Вольф приготовил записку для вручения Даллесу, на тот случай если Гитлер или Гиммлер отдадут приказ о его аресте или если он погибнет по какой-либо другой причине. В ней Вольф просил, чтобы «г. Даллес… реабилитировал мое имя, предав гласности мои истинные, гуманные намерения; сообщил, что я действовал не из эгоизма…, а исключительно из убеждения и надежды спасти, насколько это возможно, немецкий народ». Он также спросил, «если это возможно», чтобы Даллес защитил две его семьи.

Операцию капитуляции немцев в Италии Даллес назвал «Восход», о ней были информированы и Черчилль, и Рузвельт. Черчилль уделил этому вопросу больше внимания, чем тяжелобольной Рузвельт. Тот же Черчилль настоял на том, чтобы об операции были проинформированы в СССР. В свою очередь Сталин был возмущен тем, что британцы и американцы действуют за его спиной. Смерть Рузвельта 12 апреля стала еще одним серьезным осложнением, которое заставило Вольфа написать от руки письмо с соболезнованиями Даллесу — единственное письмо генерала СС, адресованное американскому чиновнику.

К 20 апреля (по совпадению в день рождения Гитлера) в переговорах возникло столько осложнений, что британский и американский начальники штабов приказали Даллесу разорвать связь с Вольфом. Они устали ждать, пока немцы в Италии договорятся между собой, и не хотели больше конфликтов со Сталиным. Они также знали, что их военное положение в Италии крепнет день ото дня.

Несмотря на препятствия, Вольф не свернул с курса, и продолжил работать с Фитингхоффом, который в конце концов неохотно, но согласился на капитуляцию. Вольф вновь обратился к союзникам. Через несколько дней итальянские партизаны окружили Вольфа и нескольких его людей на вилле в северной Италии. Похоже, партизаны намеревались схватить или убить его, что положило бы конец операции «Восход». Возникло напряженное противостояние. Даллес организовал многонациональную спасательную группу — две машины швейцарских чиновников, сотрудников УСС и даже двух пограничников СС, которые проехали через окружавший кордон и освободили генерала СС. Случайно встретив человека Даллеса Геверница на пограничном переходе, Вольф горячо поблагодарил его и настоял на рукопожатии.

Поскольку немцы договорились между собой о капитуляции региона, Вашингтон и Лондон по настоянию Даллеса и Штаба союзных войск решили все-таки принять предложение Вольфа. Два полномочных представителя — один от Вольфа и СС, один от Фитингоффа и Вермахта — направились в Штаб союзных войск в итальянкий Казерте, чтобы подписать акт о капитуляции 29 апреля. Это было за день до самоубийства Гитлера в его бункере в Берлине, который вот-вот должны были взять советские войска.

Документ предусматривал, что прекращение огня произойдет 2 мая, всего лишь за 6 дней до всеобщей капитуляции 8 мая. Это предотвратило шесть дней кровопролития и обнажило южный фланг Германии, ускорив ее окончательный крах. Кроме того, это позволило западным союзникам занять город Триест, упредив коммунистические силы югославского маршала Тито, наступавшие с юго-востока. Не в последнюю очередь капитуляция спасла от уничтожения или отправки в Германию великие картины из Уффици и другие произведения искусства, спрятанные в горах Италии по приказу Вольфа

Во время и после капитуляции Вольф оставался в своей штаб-квартире в великолепном дворце эпохи Возрождения в городе Больцано на севере Италии. Вермахт разместился неподалеку в менее грандиозном, но более безопасном комплексе пещер, встроенных в склон горы. Как и Фитингофф, Вольф на время капитуляции оставался командующим войсками — явление нередкое, поскольку передача власти в таком огромном масштабе не могла произойти за одну ночь. В течение периода, который длился около 10 дней, атмосфера для Вольфа была похожа на заслуженный отдых после сильного стресса последних месяцев. Боевые действия прекратились, Гитлер и Гиммлер больше не могли никому угрожать, и Вольф наконец смог послать за своей семьей. Весенняя погода в горах была великолепной, а достаточные запасы еды и вина позволяли проводить время комфортно.

Кардинальные перемены произошли 13 мая — в день 45-летия Вольфа. Офицеры СС надели свою парадную форму — Вольф предпочел элегантную почти белую тунику, которая выглядела гораздо менее угрожающе, чем стандартная черная эсэсовская форма, — и открыли много бутылок шампанского. В этот момент неожиданно к дворцу с грохотом подъехали грузовики армии США. Вольф и его окружение были арестованы, что стало частью обычной облавы на немцев в военной форме. Жена Вольфа и его дети оказались в лагере.

После самоубийства Гиммлера 23 мая Вольф оказался одним из самых высокопоставленных представителей СС, из оставшихся в живых. В то же время это именно он организовал капитуляцию в Италии и был в дружеских отношениях с такими американцами, как Геверниц и, в меньшей степени, с Даллесом. Никто не знал, что с ним делать. Должен ли он предстать перед судом как военный преступник или остаться в качестве свидетеля? Вольф был готов и к тому, и другому. Он активно участвовал в бесконечных допросах, а позже утверждал, что хотел «оправдать порядочную часть СС» — имея в виду, что он хотел опровергнуть аргумент о том, что СС была преступной организацией, утверждение, которое становилось все более состоятельным по мере того, как накапливались изобличающие улики.

Американцы решили, что он психически неуравновешен, и выбрали третий вариант, заперев его на несколько месяцев в 1946 году в психиатрической больнице в Германии. Согласно слухам, Вольф считал, что его преследуют еврейские агенты. Однако, поскольку какие-либо медицинские карты не сохранились, все утверждения о его психической нестабильности проверить трудно.

После освобождения Вольф все еще не подходил ни под одну категорию, и с ним стали обращаться скорее как с военнопленным. Американцы передали его под британскую опеку, и в 1949 году он прошел «денацификацию» в британской зоне оккупации. Предназначенная для очищения Германии от нацистского влияния, денацификация была квазисудебным процессом, инициированным союзниками, но в основном проводившимся немецами, которые собирали доказательства и председательствовали на слушаниях.

Обвинения против Вольфа больше касались его статуса старшего офицера СС, чем каких-либо конкретных военных преступлений или преступлений против человечности, связанных с СС. Улик против него по-прежнему было мало.

А вот смягчающих показаний было много. Генералы Лемницер и Эйри под присягой описали роль Вольфа в операции «Восход», это же сделал и Аллен Даллес. Одностраничные письменные показания Даллеса подтверждали факты, что «действия генерала Вольфа… существенно способствовали окончанию войны в Италии…». Появившийся на процессе лично Геверниц также с энтузиазмом принялся защищать Вольфа. Председательствующий был приятно впечатлен, поблагодарив Вольфа за то, что он отбыл срок, и заявил, что он выйдет из зала суда с «чистой и незапятнанной» честью, что он и сделал, блистая, в коричневом гражданском костюме почти так же элегантно, как и в обычной нацистской форме.

Следующие 13 лет Вольф провел на свободе в Западной Германии. Он вернулся к рекламе и стал преуспевающим предпринимателем. В 1961 году суд над Адольфом Эйхманом, офицером СС, который организовал большую часть Холокоста, вызвал новый интерес к военным преступлениям нацистов и заставил немецкие власти еще раз взглянуть на дело Вольфа. Отдельные документы к тому времени поднялись на поверхность моря захваченных нацистских записей, свидетельствовали о том, что он знал о конкретных преступлениях и призывал немецких железнодорожников предоставить вагоны для перевозки около 300 000 польских евреев в лагеря смерти Белжец и Треблинку.

В процессе 1964 года за участие в Холокосте, у стареющего обергруппенфюрера не было конца объяснениям и оправданиям, главным из которых было то, что он не знал о самом Холокосте до марта 1945 года. Учитывая его связи с Гиммлером, это утверждение выглядело очень натянутым. Эрих фон дем Бах-Зелевски, бывший товарищ Вольфа по СС и человек, который руководил массовыми убийствами на Востоке, утверждал, что крайне маловероятно, чтобы Вольф не знал об убийственном «окончательном решении», особенно после того, как Вольф посетил его в 1942 году в госпитале СС, где фон дем Бах выздоравливал после нервного срыва, который его врач-эсэсовец объяснял участием в «расстрелах евреев, а также другими трудными событиями на востоке».

Вольф в 1970-е (википедия)
Вольф в 1970-е (википедия)

На этот раз Вольфу удалось очаровать судью, который приговорил его к 15 годам тюрьмы. Несмотря на то, что он не признавал своей вины, он был образцовым заключенным и пользовался привилегиями. Его отпускали для посещения семьи и предоставили бессрочный отпуск по болезни после сердечного приступа в 1971 году.

Так куда история в итоге должна поместить Карла Вольфа? В целом, Вольф больше всего похож на Гесса. Хотя совпадение этих случаев не идеально, оба они были истинно верующими нацистами, которые хотели заключить мир с Западом, особенно с Великобританией и Соединенными Штатами. Разница заключалась в том, что Вольф в этом больше преуспел, как хороший рекламный агент, гораздо лучше продвигая свой проект.

Поворот в истории произошел после того, как дочь Вольфа Хельга обратилась в 1961 году в ислам и сменила имя на Фатима. Она объяснила это тем, что искала способ примириться с тяжелой историей своей семьи, и впоследствии стала одним из ведущих исламских общественных деятелей Германии. В печати, лично и в эфире она делилась своим новым мировоззрением, демонстрируя хорошие манеры, которым научилась у отца. Известно, что в 1984 году Вольф последовал ее примеру и перешел мусульманскую веру. Он умер через несколько недель в возрасте 84 лет, и Фатима прочитала на его похоронах надгробные мусульманские молитвы.

Статья Николоса Рейнольдса Karl Wolff: Peacemaker, Mass Murderer, or Both? опубликована в декабрьском номере журнала World War II за 2021 год (historynet.com)