Найти тему

О важности роли обоих родителей в воспитании детей в дошкольный период

Возраст дошкольного периода начинается с трех лет и оканчивается семью годами.

Это возраст, когда основной деятельностью ребенка является игра.

Все, чему учатся дети в это время, лучше усваивается в форме игры.

Для ребенка важной потребностью становится игра со сверстниками, копирующая жизнь семьи.

Годы дошкольного возраста – это время кардинальных изменений в физической, интеллектуальной и личностной сферах развития. Ребенок начинает проявлять особенности поведения и занимать определенную роль в группе. Развивается мышление. Происходит переход от наглядно-действенного мышления (когда задачи решаются с помощью предметов) к наглядно-образному (умение делать выводы на основе изображений). К 6 годам становятся доступны логические умозаключения.

Чем старше становится ребенок, тем важнее роль взрослых членов семьи: принятие ребенка, проявление любви и поддержки; учет природного потенциала в воспитании малыша; создание развивающей среды; постановка цели (чего нужно достичь в воспитании); выбор способов достижения цели; наблюдение за успехами и неудачами дошкольника; отказ от неэффективной тактики.

Первым и самым главным воспитателем являются родители. Именно от них малыш получает любовь и поддержку.

Воспитание дошкольника может быть организовано по-разному. Из всех вариантов, пожалуй, самый лучший – сочетание усилий родителей и действий педагогов (детский сад, центры развития). При этом у родителей должно быть понимание целей.

Реализовать их можно через 3 направления в воспитании малыша возраста от трех до семи лет: физическое, личностное, интеллектуальное.

Роль мамы для ребенка от трех до семи лет заключается в сохранении тесного контакта с ребенком, в проявлении любви, постоянном физическом контакте, уходе, поддержке и развитии. От качества отношений с матерью зависит эмоциональное и умственное развитие ребенка.

Для девочек мама является эталоном женственности, образом будущей хозяйки. Важно привлекать девочек к творческому процессу приготовления еды, изготовления открыток или игрушек, лепке, рисованию, шитью и тд. Также мама прививает представление о порядке, приучает содержать свою комнату/уголок/стеллаж/шкаф в порядке.Приучает соблюдать режим дня. Глядя на маму девочка черпает информацию о красота, об уходе за собой. Мама прививает навыки создавать открытую, доброжелательную или праздничную атмосферу. Поддерживает развитие способностей и талантов.

Для мальчиков связь с мамой также очень важна на физическом и эмоциональном уровне. Если папа бывает более строгим и требовательным, то мама понимающая, принимающая, учит сына переключать внимание в случае неудачи или промаха. Часто именно мама обнимет и скажет в случае проигрыша в соревновании: "Сынок, давно мы с тобой не ходили в твою любимую пиццерию!"

Роль отца в воспитании ребенка проявляется в формировании примера мужского поведения для мальчиков и некого условного эталона мужчины для девочек. Отец учит реагировать на внешние обстоятельства, решать возникающие проблемы. Отцу важно показывать уважение к матери: "Какое красивое у тебя платье, доченька! Я рад, что мама тебе его подарила"

Важен пример "исследовательской" роли, например: проведение различных опытов (химия, физика), походы в горы, сплав по реке, ориентация в лесу. Навыки безопасного поведения также прививаются отцом. В идеале - отец это пример проявления личности в социуме.

Если по каким-то причинам в семье отсутствует родной отец, с этой ролью может справится приемный. При отсутствии отца важно, что бы ребенок проводил время с родственниками мужского пола: старшим братом, дедушкой или дядей. Если такого общения недостаточно можно восполнить этот дефицит, посещая спортивные секции или кружки (робототехника, шахматы, моделирование, программирование и тд), где фигура тренера станет ориентиром в воспитании мужественности у мальчиков и образом успешного и умелого мужчины для девочек.

Психолог, Анастасия Смородина