Найти в Дзене

Выбор врача. На что обратить внимание

На прошлой неделе был пост про компетентность врача, и там я говорила о врачах, от которых лучше бежать. Этот пост будет противоположный и немного мой субъективный. Может, отметите для себя несколько моментов.

Итак, критерии в выборе врача, которые дают хорошую надежду на успешное лечение. Пункты в хаотичном порядке, не могу что-то выделить.

✅ Социальные сети. Соцсети врача позволяют потенциальному пациенту оценить, насколько близки ему методы лечения врача, симпатичен он в принципе или нет. При таком первом знакомстве не нужно тратить деньги на первичный прием, и сразу выбрать наиболее подходящего претендента. Кроме того, если врач напишет какую-нибудь «дичь», это очень скажется на его репутации в сети. И на прием можно не тратить время и деньги.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

✅ Фразы «мне надо уточнить», «я посоветуюсь с коллегами», «я перепроверю и отпишусь», «это заболевание очень редкое, мне нужно дополнительное время, чтобы углубиться в проблему и дать рекомендации». Может сложиться впечатление, что врач просто ничего не знает, но чаще - он просто сомневается и взвешивает, какой именно вариант лечения подходит именно вам. Да даже, если не знает, пусть лучше уточнит, чем назначает наобум.

✅ «Гугл». Ну и из предыдущего пункта напрашивается вопрос: должен ли врач «гуглить»? Мой ответ - конечно. Только оговорка: поиск должен быть не на первом попавшемся сайте, а в специализированных источниках. «Окей, Алиса, как лечить геморрой?» - не наша история. Так мы умеем сами))

✅ Разговор. Врач обговаривает с вами диагноз и лечение. На приеме в государственной поликлинике, как правило, врач просто пишет на бумажке и отправляет восвояси. Но частный прием предполагает больше времени, можно обсудить все тонкости. Какая лекарственная форма удобнее, принимали ли что-то раньше, побочные реакции, аллергию, дальнейшие действия. Доверительные отношения врач-пациент способствует компетентности (приверженности лечению).

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

✅ Фразы "результаты многочисленных исследований очень обнадеживающие, давайте попробуем?», «На данный момент нет убедительных доказательств этого подхода, давайте рассмотрим другие варианты». Ну что сказать, кажется, врач "шарит". Но я приду домой и все равно проверю😀

✅ Врач отправляет к смежному специалисту, если вопрос не является его компетенцией, а не пытается заработать побольше денег, леча все подряд. К сожалению или к счастью, универсальных специалистов нет. Это верное решение. Онкозаболевания в гинекологии могут оперировать и обычные гинекологи, но лучше обратиться онкологу-гинекологу. 

✅ Самообразование. Увы, держаться «на плаву» со знаниями из университета сложно. Они становятся неактуальными буквально на глазах. Безусловно, практически не меняются фундаментальные знания, например, строение нервной системы. Но подходы к лечению этой самой нервной системы ой как меняются. Врач учится всю жизнь.

✅ Опыт и знания. Что важнее? И то, и другое. Однако реальность такова, что знания все же в приоритете. Обладая соответствующими знаниями, при назначении лечения врач может использовать опыт сотен врачей со всего мира. А обладая только опытом, врач максимум принимает во внимание опыт отделения, больницы, города. Становиться опытнее, благодаря знаниям - вот это ок.

✅ Возраст. Наконец, модель ломается, и пациенты начинают уважать молодых врачей. Молодые специалисты в большинстве случаев легкообучаемы, им легче внедрить в свою практику новое и хорошо себя зарекомендовавшее, они в курсе открытий в области медицины. У меня больше доверия к молодым.

✅ Английский язык. Врач знает английский хотя бы на начальном уровне. Можно бесконечно листать учебники на русском языке, но увы... пока язык медицины - английский. Пока до нас дойдет достойный перевод, может пройти 1-5-10 лет. Зная только один русский язык быть в курсе современных исследований сложновато, и в таком случае разве что приходится верить на слово.

Что бы ещё добавили? 

Подписывайтесь, на мой Инстаграм, чтобы нк пропустить новый пост☺️