Всем привет. Сегодня собираюсь продолжить свои эксперименты по проверке реакции хищной рыбы на банку с верховкой. Этих рыок можно наловить в незамерзающих водоемах сачком. Верховка довольна живуча, и на нее хорошо клюет окунь. А если насадить пучок мальков, то можно поймать и хозяйку водоемов – щуку.
В этот раз я решил проверить несколько мест. Они отличались друг от друга глубиной и рельефом дна. Всего я опустил под воду четыре банки и рядом с каждой установил подводную видеокамеру. Подобный способ приманивания хищной рыбы известен давно. Среди рыболовов принято называть банку с мальком «телевизором».
Сегодня в моду вошло название «зомбоящик». Так в наше время называют телевизор за то, что большинство программ направлено на зомбирование зрителя (ходят такие слухи). Так же, как зритель, смотрящий одну из агитирующих программ, получает лишь заряд злобы, так и хищник, видящий добычу в банке, но неспособный ее съесть, не ощущает ничего, кроме раздражения.
В первом месте глубина составляла полтора метра. Довольно скоро вокруг «зомбоящика» собрались некрупные окуни. Они бросались на банку, но все их попытки ухватить малька заканчивались ничем. Верховка отвечала им взаимностью. При виде хищников она начинала панически метаться, еще больше раздразнивая окушков.
Хищники не понимали, почему добычу, находящуюся на расстоянии вытянутого плавника, нельзя схватить.
Я перешел к баке, установленной глубине около трех метров. Наблюдая за тем, что происходит под водой, я провел целый час, но стал свидетелем появления не рыбы, но рака.
Похоже, беспозоночное оказалось сообразительней своих более развитых соседей по водоему – немного посмотрев на верховок, рак отправился искать настоящую пищу, а не ее изображение.
На месте установки третьего «зомбоящика» рельеф был неровный, и банка встала немного криво. Это не помешало скорому появлению вездесущих «полосатых разбойников».
Картина повторилась – окушки крутились вокруг банки, пугая сидящих в ней верховок. Удалось увидеть и зубастую красавицу. Она проплыла мимо, никак не отреагировав на происходящее.
Боковая линия хищница не воспринимала никаких сигналов, а в отношении зрения она, похоже, придерживалась правила «не верь глазам своим».
Один из окуней посчитал себя хозяином банки и начал отгонять от нее более мелких сородичей.
В последнем месте глубина была около двух метров. Окуней здесь собралось видимо-невидимо. Случались забавные эпизоды. Один из окушков повел себя, как телезритель, привыкший смотреть по «зомбоящику» выступления пропагандистов. Он удобно устроился на дне напротив банки и в течение десяти минут тупо пялился на мечущихся в подводной тюрьме верховок.
В объектив камеры попал окунь приличного размера, который, очевидно, решил, что несолидно тусоваться в компании бестолковой мелочи и уплыл, даже не приблизившись к банке.
Последним зрителем в тот день оказался щуренок, также не проявивший интереса к «зомобоящику».
Могу сказать, что день прошел не зря. Я увидел несколько забавных сценок из жизни подводных обитателей и лишний раз убедился в том, что использование банки с мальком для привлечения хищной рыбы, в первую очередь, окуня, вполне оправданно.
Если мой рассказ вам понравился, жду от вас лайков и комментариев.