За три года на Дзене я успела опубликовать 2,5 тысячи рецептов. Увы, некоторые из тех, которые я предлагала вам в самом начале, уже, практически, невозможно отыскать. Поэтому по вашим просьбам я повторяю рецепты снова. Тем более, что я постепенно изучила ваши вкусы, поняла, что обязательно нужно предлагать некую вариативность, уточнять акценты, рассказывать о фишках и секретиках. Поэтому возвращаемся к грузинскому блюду чкмерули - сочному, ароматному и, как это не удивительно, очень простому в приготовлении (особенно, если знать тонкости).
Вот с тонкостей и начнём, а в конце рецепта я дам полную раскладку.
Кстати! Мне пеняют в ТП, что рецепты не дочитывают до конца, просто копируют ссылки и всё. А если вы не дочитываете рецепт, Дзен его не монитезирует. Поэтому подписывайтесь на канал и поддержите меня не только лайками и комментариями, но и дочитываниями.
1. Для блюда подойдёт либо небольшая курочка (1 кг максимум), либо ножки/бёдрышки, либо даже грудки. И ничего не будет ни слишком жирным, ни слишком сухим. Если готовим курочку, то разрезаем её по брюшку и килю и разворачиваем-расплющиваем книжкой, как для цыплёнка-тапака. Можно нарезать курицу и заранее на порционные куски, но грузины готовят именно так. Если используем голени или бедра, то их готовим целиком, грудки делим на 4 части.
2. Курицу можно готовить либо на сковороде, либо запекая её в глубокой форме в духовом шкафу. Но и в одном и во втором случае, нам птицу нужно переворачивать, обязательно поливая выделившимся соком, чтобы не пересушить мясо и получить румяную корочку.
3. Перед обжаркой курицу хорошенько солим, даем полежать в миске минутку, а потом так же тщательно промазываем маслом. И вот тут - внимание! Если мы будем готовить чкмерули крестьянским способом - в соусе из воды и чеснока - то смазываем её растопленным сливочным или растопленным топлёным маслом. Если готовим в молочном соусе (заменяя воду на молоко или сливки), то курицу смазываем постным маслом.
4. Вне зависимости от способа обжарки курицы (сковорода или духовка) соус мы начинаем готовить в отдельной глубокой сковородке и огненную курочку опускаем в горячий соус! Это принципиально. Если курица остынет, то соус она будет впитывать в себя не активно, и может получиться суховатой. Жарим до яркой красной корочки - бледное мясо не для чкмерули! Температура жарки в духовке 200 градусов.
5.Для соуса на 1 кг птицы всегда используем 1 стакан жидкости (воды ли, молока ли, сливок ли, или смеси молока и сливок) и 1 головку чеснока нарезанного мелко-мелко, или натёртого на тёрке. Прессом пользоваться не стоит, слишком мелкие фракции чеснока нам не подходят. Основу соуса (воду, молоко или сливки) слегка подсаливаем и доводим на огне до кипения. Закладываем на 30 секунд чеснок, добавляем огненную курицу и все соки, слитые из противня или сковороды, перемешиваем в кипящем соусе 1 минуту и выключаем огонь, накрыв сковородку крышкой и положив сверху теплое полотенце. Оставляем чкмерули в покое на 30 минут, чтобы курица смогла впитать в себя максимальное количество соуса.
6. Перед подачей на стол посыпаем курицу кинзой (свежей) или петрушкой (свежей) и подаём к столу. Перец, как правило, не используют, чтобы не перебить аромат чеснока и зелени. Мягкой "остроты" и так будет достаточно!
Курица - 1000 г
Молоко (сливки или молоко + сливки)- 1 ст.
Вода - 1 ст. (если готовим по-крестьянски)
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Масло растительное (или растопленное сливочное) - 2 ст.л
Зелень (кинза или петрушка) - по вкусу.
Я искренне рекомендую вам это простое, но очень акцентное грузинское блюдо. У него масса достоинств: отменный вкус, сочность, фантастический, дразнящий аромат и быстрота (простота) приготовления. И в пир, и в мир, как говориться!
#кухня #рецепты #блюда из курицы #грузинская кухня #еда #кулинария #didinfo #инна метельская-шереметьева