Лукиан Самосатский: Герберт Уэллс поздней античности

Такой жанр литературы, как научная фантастика, считается порождением эпохи рационализма, научно-технической революции и промышленного переворота. Действительно, содержанием ранней фантастики было торжество технологических новшеств и прогнозирование будущих открытий.

Машина времени
Машина времени

Литературное мастерство для классической фантастики тоже было важно, но не всегда: в журнале Хьюго Гернсбека "Amazing Stories", к примеру, часто печатались авторы, которые не блистали литературным талантом и эстетическим вкусом, но обладали смелой фантазией и предлагали новые идеи в плане научного прогнозирования.

А что же было раньше? Неужели фантазия людей ограничивалась сказками, мифами и легендами? Можно, конечно, натянуть сову на глобус и увидеть прообразы НФ, например, в некоторых сказках Гофмана. Его "Песочный человек" в некоторых местах не устарел даже сегодня: в этой новелле поднимается вопрос о том, может ли робот (механическая кукла в виде юной девушки, в которую влюбляется герой) проявлять живые человеческие чувства и сам являться объектом любовных чувств.

Уже Гофман писал о любви молодого человека и робота
Уже Гофман писал о любви молодого человека и робота

Праотцами научной фантастики можно даже считать утопистов Возрождения - Томаса Мора, Кампанеллу, Роджера Бэкона и ряд других авторов. Все они трудились на ниве социальной фантастики и сочинили первые "утопии" - описания вымышленных государств со "справедливо" устроенной организацией общества. Правда, все их "утопии" больше походили на антиутопии: и Томас Мор, и его последователи описывали тоталитарные диктатуры - где-то светские, где-то религиозные.

"Утопия" - жуткая антиутопия Томаса Мора
"Утопия" - жуткая антиутопия Томаса Мора

Однако сочинение Лукиана Самосатского, жившего во II веке нашей эры, многим может показаться этаким историческим курьёзом. Его роман "Правдивая история" вполне научно - разумеется, для своего времени - повествует о космическом путешествии со всеми вытекающими подробностями. Лукиан - античный грекоязычный писатель и философ родом из Сирии.

Герберт Уэллс Самосатский
Герберт Уэллс Самосатский

Начинается роман с прибытия на некий таинственный остров. Оттуда внезапно поднявшаяся морская волна переносит героев прямо на Луну. Что же там видят герои? А видят они высокоразвитую цивилизацию гуманоидов, которые научились изготавливать искусственную атмосферу, изобрели жидкий воздух и изучают вселенную с помощью телескопов. Также они освоили производство роботов и умеют строить космические корабли, на которых путешествуют по разным планетам.

Вскоре герои наблюдают эпичную космическую битву между лунной расой и пришельцами с Солнца. Лунные обитатели проиграли и подписали с пришельцами мирный договор, по которому победители, помимо всего прочего, получают право колонизировать Венеру.

Герои Лукиана летали в космос, покоряли Луну и видели космическую битву инопланетных рас
Герои Лукиана летали в космос, покоряли Луну и видели космическую битву инопланетных рас

Согласитесь, всё это сильно напоминает какого-нибудь Жюля Верна или Герберта Уэллса. Или даже "Звёздные короли" Эдмонда Гамильтона. И совсем не напоминает большинство других произведений того времени, излагающих как древние мифы и легенды, так и байки проповедников новомодных религий, таких как христианство и зороастризм. Лукиан вообще был язвительным скептиком, высмеивавшим суеверия и религиозное мракобесие. Собственно, в качестве сатиры он и написал свой роман.

Литературные чудеса на этом не заканчиваются. Лукиан написал "Правдивую историю" ещё и для того, чтобы высмеять сочинение своего современника - писателя Антония Диогена. Это тоже фантастический роман, посвящённый космическим путешествиям и высадке на Луну, и называется он "Невероятные приключения по ту сторону Туле".

Ну, как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. Выходит, что знакомые нам классики мировой фантастики просто "переизобрели" то, что было изобретено в эпоху античности. Впрочем, во многом та эпоха была похожа на девятнадцатый век, а в чём-то и на двадцатый и даже двадцать первый. Науки, искусства и социально-философская мысль в те годы тоже достигли своего расцвета. Вплоть до того, что люди уже вовсю пользовались механическими аналоговыми компьютерами (такими, как небезызвестный антикитерский механизм).

Компьютерный процессор времён античности
Компьютерный процессор времён античности

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: