Самый простой вариант заработка для инвестора — дивиденды. Но я хочу напомнить ещё о четырёх схемах, о которых, возможно, знают не все.
1. Зарабатываем на росте цены. Купили акцию, а когда подорожала, продали.
Так я получил свою первую прибыль в 2017 году, когда на росте «Норникеля» поднял 24,3% за 3 месяца.
2. Зарабатываем на обратном выкупе. Обратным выкупом (или бай-бэком) называется выкуп компанией собственных акций у инвесторов. Из-за этого бумаги могут сильно подорожать.
Например, в 2018-2019 ЛУКОЙЛ выкупил своих акции на $3 млрд. Как итог — цена выросла с ₽4623 до ₽5900.
3. Зарабатываем на попадании компании в индекс. Биржевой индекс — называют список компаний, по которому инвесторы определяют состояние рынка. Туда входят самые популярные акции и облигации.
Компании, которые оказались в индексе, почти всегда дорожают. Так было, например, с «Яндексом». Когда в 2020 году он попал в индекс MSCI Russia, его бумаги буквально за сутки выросли на 5%, а за пару недель — на 15%.
4. Зарабатываем на новостях о дивидендах. Почти все компании заранее предупреждают о выплате или росте дивидендов. И в такие моменты цена акций обычно растёт.
В каждой из описанных мной инвест-идей есть гора нюансов, которые, к сожалению, не расскажешь в одном коротком посте. Если хотите разобраться глубже, начните с моего бесплатного курса, который прошло уже больше 200 000 человек.
Чтобы получить мини-курс, просто перейдите по ссылке: @lemonteabot (https://t.me/lemonteaBot?start=m__slemon__mchanel__cdate0809202)