После прогулки в сердце Петербурга нас ожидала изысканная чайная церемония в гостиной «Ротонда» в Астории. Мы были в предвкушении отведать лакомства от шеф-кондитера и насладиться английским чаем из фарфоровых чашек с кобальтовой клеткой.
В Петербурге редко, где можно найти подобное чаепитие. Чайную церемонию предлагают пятизвездочные отели: Kempinski, Four Seasons, Belmond, Lotte и Astoria. В отелях в основном проходит церемония под аккомпанемент рояля. Жители и гости города могут насладиться послеобеденным чаепитием в роскошных интерьерах под живую классическую музыку.
Я решила посетить все чайные церемонии, что предлагают отели в нашем городе. Первый визит пал на гостиную «Ротонда» в Астории. Гостиница с видом на Исаакиевский Собор входит в мировую коллекцию Rocco Forte Hotels.
Нас встретили тепло. Вежливый и заботливый официант забрал верхнюю одежду и проводил к столу с панорамным видом на Исаакиевскую площадь. Церемония предлагала курсовое меню на выбор: русский послеобеденный чай от 2000 до 4300 и английский от 2400-4800. Мы выбрали английский. Нас ожидал ассортимент традиционных десертов, мини сэндвичей, свежие булочки со взбитыми сливками, ассортимент чая и кофе. Если желаешь отведать красной икры с Французским шампанским, то цена уже выше.
Наше чаепитие состояло из трех курсов. Первый курс включал чай с жасмином и все многообразие десертов и сэндвичей. Чаепитие в Астории отличается тем, что ты можешь подходить к стойкам и угощаться десертами сколько пожелаешь. А в отеле Four Seasons, Kempinski или Lotte предлагается ограниченное, но вполне достаточное количество десертов на изысканной многоярусной этажерке.
Мне запомнились сэндвичи с авокадо, икрой и красной рыбой. Они безумно нежные, вкусные и сытные. Из сладких десертов мне понравилось бесподобное манговое пирожное. Очень насыщенный и нежный вкус.
Вторым курсом нам вынесли традиционные английские булочки - сконы (English Tea Scones) со взбитыми сливками и вишневым джемом. Во время подачи к столу, официант рассказал историю о сконах и выделил, что английская королева Елизавета II предпочитает их к своему чаепитию. История наполнила момент. Сконы были поданы свежевыпеченными и еще теплыми. Корочка у них твердая, а внутри нежнейшее тесто. Мы сразу разрезали твердую корочку, добравшись до нежнейшего теста, нанесли джем со сливками.
В завершающем курсе акцент был сделан на капучино. Пожалуй, в Астории самый вкусный кофе. Подача была безупречна, продумана каждая деталь. Сервис, роскошные интерьеры, история гостиницы и здания, живая музыка, душевные разговоры наполнили день и сделали запоминающим на долгое время.