Привет друзья! Лопоухий Макс живёт у нас уже шесть недель. За это время он подрос. Его вес с 600 граммов увеличился в два раза. Килограмм двести. Говорят, крупный котик? Время покажет.
Сначала он округлился, превратился в пушистый клубочек, а потом вытянулся, лапки стали заметно длиннее. Линяет. Длинная не совсем ровная, но прямая шерсть выпадает. Её остатки всё еще видны на месте когда-то почти львиной гривы. Взамен старого «платья» растёт волнистая, похожая на искусственный мех шерсть.
Приучены к лотку на 100%
Когда мы забирали котёнка, владельцы уверяли, что он полностью приучен к лотку. В телефоне ещё сохранилась СМС-ка с текстом подзаголовка — 100%.
Возможно владельцы слегка преувеличили его навыки, стараясь поскорее избавиться от хлопот. Возможно — сказался стресс, но на новом месте котёнок лоток не признал.
Нежданные хлопоты
Первый туалет был мучительным, Максик не знал где ему пристроиться, бегал по комнате, мяукал и в конце концов выбрал пелёнку, в которой его привезли.
После этого котик пару раз сходил в лоток, словно подтверждая своё умение и слова прежних владельцев... И на этом всё, лоток «ушёл в полный игнор». Котёнок выбирал укромные места и делал свои дела, если ему не мешали. Возникла проблема, которую пришлось решать уже самим.
Как мы приучали котёнка к лотку — ограничения
Решение проблемы было в общем-то стандартным. Вот как оно продвигалось.
Котёнок выбрал несколько мест, где обычно пристраивался. Самое популярное — у входной двери в прихожей, а кроме этого —углы кухни.
Чтобы ограничить доступ к выбранным котиком площадкам, мы использовали подручные средства. В углах у двери на пол наклеили двусторонний скотч. Он липкий, котику, наверное, неприятно когда лапки прилипают, поэтому места со скотчем он, однажды попробовав наступить, обходил стороной.
В других углах устроили баррикады, на которые ему было неудобно присесть, и тоже использовали двусторонний скотч на подручных картонках.
Регулярные приглашения
Каждый раз после сна и после еды мы настойчиво предлагали котёнку посетить лоток, который установили у облюбованной им входной двери. Иногда он соглашался с нашими предложениями, иногда превращал «важное мероприятие» в игру или вообще пытался убежать.
Когда же ему действительно нужно было в туалет, он обычно выскакивал из лотка и пытался пристроиться где-либо рядом, но не в лоток.
Тогда мы увеличили количество посадочных мест. Заполнили ими всё пустующее место у двери. В качестве импровизированных лотков использовали старый противень и пару подходящих коробок из-под конфет.
Что получилось
К чему это привело? Котёнок всё ещё не ходил в туалет по собственной воле, но в основном «согласился», что удобнее делать дела не на полу, а в «положенном месте». Когда его сажали в лоток, начиналось представление.
Максик долго рылся в наполнителе, присаживался и пересаживался с места на место, выбирая наиболее подходящую позицию. Потом он переходил в другой лоток и всё повторялось снова по несколько раз.
Но усилия не пропали даром. Постепенно котик привык ходить в лоток самостоятельно, его уже не было необходимости заставлять делать дела после сна и еды, он выбирал время сам по потребности.
Какой-то период в прихожей стояли несколько лотков и выбор котика был непредсказуем. Постепенно определились лотки, которым он отдавал предпочтение чаще. Убрали один лишний, второй, в конце остался единственный.
Максик стабильно посещает его, но всё ещё любит покопаться и рассыпать наполнитель вокруг своего туалета. Теперь «наша задача» постепенно переехать из прихожей в стационарное место, а затем отказаться от наполнителя. По возможности перевести котика на унитаз. Образовательный процесс продолжается.
Инструкция
- Наберитесь терпения.
- Ограничьте доступность мест, выбранных котёнком для туалета (кроме лотка). Используйте двусторонний скотч и подручные предметы.
- Почаще предлагайте котёнку сходить в лоток. Обязательно каждый раз после сна и еды.
- Проявляя настойчивость, исключите наказания. Котёнок получит стресс, но всё равно не поймёт причин вашего гнева.
- Следите за поведением питомца. Бдительность поможет снизить число «неприятных неожиданностей».