Перепробовав полдюжины разных рецептов имбирных пряников, нашла тот самый. Прянички и сами по себе класс, а уж если покрыть глазурью, то и в подарок не стыдно. Весь секрет в жженом сахаре, но обо всем по порядку.
Ингредиенты для теста:
340 грамм муки
200 грамм сахара
175 мл воды
90 г сливочного масла
1 желток
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. пряностей (корица, мускатный орех, кардамон, молотый имбирь, белый перец и молотые шарики гвоздики).
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар до состояния сиропа. Параллельно нагреваем воду и вливаем ее в полученную массу порциями, интенсивно мешаем. Провариваем воду с сиропом, чтобы все растворилось. Затем поочередно добавляем масло, специи, соль и соду. Масса начнет увеличиваться в объеме, это нормально.
Снимаем кастрюлю с огня и переливаем полученную массу в чашу для взбивания. Смешиваем с желтком и мукой, вымешиваем упругое тесто. Заматываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт (4-5 мм), вырезаем фигурки и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
Пока пряники выпекаются, можно приготовить глазурь. Взбиваем два белка с сахарной пудрой (добавляем постепенно и смотрим на консистенцию) и чайной ложкой лимонного сока. Для контуров можно сделать более густую глазурь, для заполнения контуров - более жидкую. Я сделала что-то среднее, ушло примерно 120-150 грамм пудры.
Ну а дальше перекладываем глазурь в кондитерский мешок и включаем творчество 💫
Видео для тех, кому больше нравится такой формат:
Особенности рецепта:
⚡️Слишком жидкую глазурь можно загустить сахарной пудрой, слишком густую - разбавить лимонным соком
⚡️Пряности можно использовать любые по своему вкусу
⚡️Сахарный сироп легко сжечь, поэтому растапливать сахар желательно на малом огне в кастрюле с двойным дном