Найти в Дзене
Tour2Go

Жизнь в канале: почему в Лондоне лодки продают на сайтах недвижимости

В Лондоне есть необычный способ жить бесплатно практически в самом центре города – не в квартире, конечно, а в небольшой лодке. Явление это здесь распространённое, но для одного из самых больших городов мира – всё равно штучное. На всю Великобританию любителей такого образа жизни насчитывается, по разным оценкам, около 15 тысяч – из них в Лондоне чуть меньше трети.

Вход на лодку Oliva, которая продаётся за 100 тыс. фунтов стерлингов
Вход на лодку Oliva, которая продаётся за 100 тыс. фунтов стерлингов

Недавно на сайтах объявлений появилась информация о продаже столь необычной "квартиры" – за 100 тыс. фунтов стерлингов, то есть чуть больше 10 млн рублей. Это недёшево даже по местным меркам (считается, что в среднем такие лодки стоят в 2-3 раза дешевле), но интересно оценить и интерьер, и экстерьер этой лодки – возможно, она того и стоит.

Длина этого кораблика составляет почти 18 метров, а увидеть её можно на Regent's Canal – одном из самых известных каналов в Лондоне. Интересно, что в архивах местных СМИ можно найти информацию про пару молодых людей, которые построили эту лодку – верней, отремонтировали её самостоятельно, своими руками.

Как выглядела лодка до ремонта – затем она получила новые цвет и название
Как выглядела лодка до ремонта – затем она получила новые цвет и название

Они рассказывали в прошлом году, что снимали квартиру, тратя ежемесячно 1 тыс. фунтов стерлингов на аренду. Это не считая коммунальных платежей и прочих расходов – в сумме за всё, включая транспорт, выходило около 1800 фунтов стерлингов. Жизнь в лодке позволила экономить весомую часть этих расходов, так что переезд был вопросом чисто финансовым.

Сэкономленные деньги они вложили в ремонт своего нового "водного" жилища. Как видим, это должно окупиться, если Oliva – так они назвали свою лодку – будет продана по заявленной цене. Судя по описанию и фото, жить в такой лодочке и правда должно быть комфортно.

Интерьер и схема размещения "комнат" на лодке Oliva - гостиная, за ней кухня, затем зона ванны и спальни
Интерьер и схема размещения "комнат" на лодке Oliva - гостиная, за ней кухня, затем зона ванны и спальни

Узкое помещение разделено на несколько зон – гостиная, кухня, спальня и что-то вроде ванной комнаты. Современная встроенная техника соседствует с дубовыми мебелью и облицовкой иллюминаторов, а также кленовым полом, сделанным из старого школьного паркета (этот факт подчёркивается особо – вроде как экологически правильное решение о переработке старых вещей).

Есть отопление, запас воды (бак на 400 литров встроен внутри носовой части лодки) и биотуалет – это тоже расходы, но в сумме получается значительно меньше, чем при жизни в обычной квартире, за аренду которой нужно платить.

Душ на лодке можно принять с таким же комфортом, как и в обычной квартире
Душ на лодке можно принять с таким же комфортом, как и в обычной квартире

Тут надо знать, что живут в лодках люди двумя способами - оплачивая швартовку или, так сказать, нахаляву, что, впрочем, вполне законно. Таким лодкам просто нельзя стоять на одном месте дольше определённого срока (вроде, около двух недель) – что интересно, в прошлом году правила изменились из-за известных событий.

Владельцам лодок разрешили не искать каждый раз нового места для швартовки (если, видимо, на него не претендует кто-то, кто денег на швартовку не пожалел). Можно воспринимать и так, что запретили лишний раз передвигаться даже по воде – но, в общем, в определённом смысле это стало плюсом объявленных локдаунов.

Спальня с иллюминаторами по бокам выглядит очень уютной
Спальня с иллюминаторами по бокам выглядит очень уютной

Вообще специально оборудованные места у берега часто арендуются надолго и корабли годами никуда не уплывают, превращаясь практически в обычный жилой дом, который обрастает всякими пристройками, вторыми палубами (этажами) и не отличается от домов даже размерами жилой площади. Возможно, даже не каждый такой корабль сможет отплыть от берега.

На том же Regent's Canal по сути можно видеть целую "деревню" из таких домов, которые очень живописно контрастируют с многоэтажками, построенными на берегу. Отвечает за всё это специальная организация, которая следит и за благоустройством – как всех каналов, так и конкретных мест для швартовки.

Такие корабли слишком обжиты, чтоб куда-то уплывать
Такие корабли слишком обжиты, чтоб куда-то уплывать

Из последних новостей известно, что цены растут и здесь - но пока ещё аренда причала дешевле аренды квартиры. В центральной части Лондона пришвартовать свою лодку надолго теперь может стоить 12 тыс. фунтов стерлингов и больше. Ещё несколько лет назад это стоило чуть ли не в 2 раза дешевле.

Самые дорогие варианты подразумевают максимум удобств: причал с проведённым электричеством (к которому можно подключиться и использовать на лодке), Wi-Fi, вывоз мусора, проведённая вода и даже находящиеся в непосредственной близости прачечные, автостоянки и пр. Самые дешёвые варианты, скорей всего, находятся уже за пределами города и обычно речи не идёт ни о каких удобствах.

Настоящая лодочная деревня - обычное дело для Лондона
Настоящая лодочная деревня - обычное дело для Лондона

Впрочем, та же Oliva изначально была оборудована не только биотуалетом и баком для запасов воды, но и солнечными батареями, что позволяло как минимум использовать электрический чайник и заряжать гаджеты – в общем, можно было и не особо торопиться швартоваться. Но владельцы этой лодки в любом случае не платили за "парковку" – так что экономия была заметной. И этот способ не платить, кстати, работает и сейчас.

Так или иначе, в Лондоне стараются развивать городские каналы, поскольку они стали достаточно привлекательным местом как для туристов, так и для горожан. Первые могут покататься на специальных прогулочных корабликах или купить большую экскурсию "по рекам и каналам Лондона", а вторые выбирают набережные для своих прогулок или занятий спортом.

Для туристов на лондонских каналах охотно устраивают шоу
Для туристов на лондонских каналах охотно устраивают шоу

Интересно, что изначально каналы называли "скрытой частью" Лондона, а развивать их с точки зрения привлекательности для "лодочной жизни" и туризма стали не так уж и давно. Хотя история каналов – буквально многовековая: скажем, Regent's Canal был вырыт ещё в начале 19-го века и использовался для перевозки угля и стройматериалов (как, впрочем, и все остальные каналы).

Многие такие "водные артерии" были заброшены в середине 20-го века, оказавшись ненужными (автотранспорт и ж/д стали выгодней и удобней). Неудивительно, что в городе с достаточно дорогой недвижимостью каналы быстро облюбовали те, кто готов пожить в лодках, тратя меньше денег. Пока ещё это возможно.

Ну и картинка к теме истории - так выглядел когда-то Regent's Canal в Лондоне
Ну и картинка к теме истории - так выглядел когда-то Regent's Canal в Лондоне

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - aucoot.com, londonwaterbus.com, courrierinternational.com и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!

Кстати, у нас была статья про похожую историю – только там две девушки и автобус. А ещё вот история про продажу самого маленького жилого дома в Британии.