Найти тему

Как увеличить прибыль в магазине? Мнение экспертов

75% от всех эмоций появляются у людей, благодаря ароматам – считают ведущие специалисты Scent Australia. Каким образом маркетологи могут монетизировать этот факт в преддверии новогодних праздников? Ответ на этот вопрос мы попытаемся раскрыть в данной публикации на примере одного из своих клиентов.

Каждое время года имеет свои характерные ароматы. Весна пахнет акватикой талого снега и первыми цветами. Лето символизируют запахи скошенной травы и фруктов. Осень — это насыщенные древесные ароматы с акцентными дополнениями. А зима неизменно ассоциируется с запахами Нового года — ароматами цитрусовых, пряной выпечки и, конечно же, свежей хвои.

-2

Маркетологи считают своим долгом непременно акцентировать внимание покупателей именно на предновогоднем периоде, ведь он традиционно показывает рекорды продаж. Чтобы покупатели как можно раньше ощутили приближение Новогодних праздников и как можно дольше оставались на волне эмоций от них, в наше время применяются все виды сенсорного маркетинга. Аромамаркетинг считается среди них наиболее результативным, так как задействует подсознательные эмоциональные и ассоциативные триггеры.

Впрочем, грамотная ароматизация торговых площадей стимулирует покупателей обращать внимание на те или иные товары и повышать выручку, вне зависимости от времени года. Наши клиенты учитывают это в ольфакторном оформлении своих торговых пространств.

-3

В их числе — "Охотный ряд". Предлагаем вам рассмотреть концепцию ароматического оформления торговых площадей на примере данного ТЦ.

Как пахнет Охотный ряд?

Охотный ряд — один из знаменитых столичных торговых центров. Он располагается в самом сердце Москвы и ежедневно открывает свои двери для сотен тысяч горожан и туристов. Их притягивает архитектура Охотного ряда, его ассортимент и, конечно же, особенная атмосфера. К созданию этой запоминающейся атмосферы приложили руку и эксперты ООО "Третье чувство" — при помощи ароматического оформления локаций с самой высокой проходимостью, мы акцентировали внимание на статусе ТЦ, передали динамичную энергию пространства и постарались сформировать атмосферу доверия. Для этого мы использовали соответствующие ароматические композиции и грамотно подобранное оборудование.

К примеру, для входной группы главного входа, а также входа со стороны станции метро мы подобрали энергичный и страстный аромат "Лувр". Душистые аккорды черного и розового перца переплетаются в нем с бодрящими цитрусовыми нотами бергамота и создают невероятно мужественную древесно-цитрусово-пряную композицию.

Распыление аромата производится при помощи ароматизирующего оборудования (HVAC-1000 и 2 MDX Turbo), скрытого от взглядов посетителей. Именно поэтому композиция воспринимается, как естественный запах пространства.

На входе со стороны фуд-корта мы применили насыщенный сладкий аромат "Арабика". Его главные аккорды свежеобжаренных зерен кофе и жженого сахара объединяют атмосферу ТЦ и расположенных в фудкорте кофеен, гармонизируют пространство, повышают внимание и усиливают аппетит. Распыление производится установкой МХ-100, размещенной за потолком.

Данные композиции стали неотъемлемой частью Охотного ряда, но на несколько недель в году они приглушаются другими ароматами...

С середины ноября до середины января во входных группах мы размещаем ароматы "Имбирный пряник" и "Мандарин". Кондитерская композиция "Имбирный пряник" согревает посетителей ТЦ, дарит им "домашнюю" атмосферу идиллии, уюта и заботы. А жизнерадостная цитрусово-сладкая композиция "Мандарин" задает тон бодрости и создает ощущение предновогодней сказки.

Благодаря этой комбинации ароматов, с первых же минут после входа в ТЦ, посетители на подсознательном уровне ощущают погружение в предпраздничную суету и настраиваются на выбор подарков.

Зачем применять аромат Нового года в вашем ТЦ?

Статистика показывает, что ароматические композиции способны невероятно стимулировать продажи. Сотрудники Падерборнского университета подсчитали, что в ароматизированных помещениях люди проводят на 16% больше времени и совершают на 15% больше покупок. В предновогодний период эти цифры увеличиваются в разы — по данным французского агентства MIDIS, аромат рождественского пудинга, распыленный в канун Рождества в кондитерских отделах торговой сети "Ашан", увеличил продажи на 60%!