Марине до слёз было жаль девчушку. Актёрского таланта Алене было не занимать, она с детства привыкла устраиваться так, чтобы взрослые ее жалели, подсознательно чувствовали вину и старались откупиться. Кто чем: подарками, деньгами и просто участием в судьбе сироты. Конечно, девочка не выбирала себе такую судьбу и не виновата в том, что произошло с родителями, и на злобный характер тётки тоже повлиять не могла. Но очень рано Алена усвоила одну простую истину: никто ей ничего не должен и просто так не даст.
Жизнь быстро научила ее скрывать за ангельским личиком расчётливость и недетский характер. Собственно, кроме привлекательной внешности ничего другого за душой у неё не было.
Получив аттестат, она потребовала у тётки пенсию, которая ей полагалась по потере кормильцев за все годы. Тётку едва не хватил апоплексический удар, она орала дурниной и проклинала неблагодарную:
Ты что же удумала, паршивка? Ты думаешь много пенсии тебе назначили, а? А кто тебя кормил, поил и учил все эти годы? Убирайся, чтоб духу твоего здесь не было. Восемнадцать исполнилось - всё, привет!! Можешь теперь перебираться в свою разрушенную родительскую халупу.
Собрав нехитрые пожитки, Алена и впрямь пыталась пожить в своём доме, но за эти годы он просто развалился. И тогда девушка приняла решение перебраться в город, в этой деревне ничто ее не держало.
Вот на остановке ее и подобрал местный фермер, который вез в город очередную партию картошки. По дороге разговорились, мужчина был в курсе деревенских новостей, историю Алёны слышал, а тут решил поучаствовать в ее судьбе.
Своя же собственная судьба не была к нему благосклонной. Забрав трёхлетнюю дочку, жена свалила к другому, более обеспеченному. Видеться с дочерью не разрешала, а вот алименты требовала исправно. Мужчина пару лет мыкался, как неприкаянный, а потом продал квартиру и уехал в родную деревню. Занялся фермерством, боль от разлуки с дочкой глушил тяжёлой работой, от женщин шарахался, а вот Алене решил помочь.
Он устроил ее в свой овощной ларёк, снял поблизости комнату и первое время опекал, как маленькую, чувствуя себя ответственным за ее судьбу. Мужчина видел, что девушка быстро освоилась в городе, подруг, правда, не завела, но часто рассказывала о новой знакомой Марине.
При очередной разгрузке овощей фермер познакомился с Мариной и окончательно успокоился. Женщина молодая, но серьезная, не какая-нибудь финтифлюшка.
Алена тем временем совершенно обаяла свою новую знакомую и естественным образом оказалась в гостях у Марины с мужем. Сказать, что девушка была потрясена - ничего не сказать. В полуобморочный состоянии она ходила по огромной квартире, трогала мебель, картины, щупала текстиль, вдыхала запах старинных книг, кофе и дорогих сигарет. Как всякая богема, писатель любил пить кофе и курить у себя в кабинете. На маленькую худенькую девушку он смотрел без интереса.
В следующий раз Алена подготовилась серьезнее. Новое платье, причёска, даже ногти лаком покрыла. И, может от скуки, может ещё от чего, писатель обратил на девушку внимание. А когда она, затаив дыхание и почти не моргая слушала его экскурсы в историю, писатель совсем распустил хвост. Ему льстило немое обожание молоденькой девушки (обожание супруги несколько приелось), и он стал просить Марину приглашать девушку в гости почаще.
Алена, знаешь что? Ты приходи к нам когда захочешь. Чего тебе в съёмной комнате сидеть, да и муж мой не против. Приходи, даже если меня нет дома, - уговаривала Марина.
А ее долго уговаривать не пришлось. Пока Марина совершала трудовые подвиги в типографии, Алена трудилась у неё на кухне, готовила ужин (особенно ей удавались блюда из картофеля), много смеялась над писательскими шутками, который теперь постоянно ошивался на кухне и просто радовалась жизни.
К возвращению с работы Марину теперь ждал вкусный ужин и довольный муж. Постепенно девушка взяла на себя часть работы по дому и заботу о чужом муже. Иногда Марина приходила домой без сил и мысленно благодарила создателя за посланный подарок.
Теперь она могла себе позволить задержаться на работе дольше обычного и не боялась получить дома очередную мужнину истерику. Казалось, он вообще не замечает в котором часу она приходит домой.
Однажды, почувствовав недомогание, Марина отправилась домой сразу после обеда и проходя мимо с удивлением обнаружила закрытый ларёк. Надо ли говорить о том, что она увидела дома?
Через минуту полуголый муж бежал по лестнице вслед за Мариной убеждая её, что совсем не виноват.
Мариночка, прости, это не то, что ты подумала. Это не я, это все она. Не уходи, пожалуйста. Я больше так не буду, - канючил взрослый мужик.
Господи, какая же я была д.ра. Всю жизнь ходила за ним, как за маленьким ребёнком, пылинки сдувала. И что в ответ получила? - женщине просто необходимо было физически выплеснуть свою боль.
Она не придумала ничего лучшего, как расколотить стёкла в овощном ларьке, по сути, ни в чём не виноватом.
Потом было заявление от прохожих, протокол, слёзы, объяснения и ночь в ближайшем отделении полиции. Вызвали фермера - хозяина палатки, заявление на Марину он писать не стал, просто забрал ее и увёз к себе в деревню.
Через год Марина родила чудесного крепкого малыша, как две капли воды похожего на своего отца. Свежий деревенский воздух, любовь и покой сделали своё дело, она оправилась от предательства, успокоилась, но блюда из картошки не готовила очень долго.
Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Поэтому надо быть всегда готовым ко всему, с одной стороны, клювом не щёлкать, но и на чужое рот не разевать. Будьте любимы и счастливы.
Конец.
Предыдущую часть можно прочесть здесь:
Часть 1.
Жмите нравится, мне так нужны ваши пальчики вверх. 👍
#рассказы #истории из жизни #предательство мужа #измена #измены #семья