Привет друзья! Сегодня, у меня вкусный и простой рецепт, кекс на кефире. В половину теста я добавила какао и он получился в красивую полосочку, такие кексы, мне часто готовили в детстве и иногда приятно повторять этот вкусный рецепт. В нем очень простые продукты, а приготовление легкое.
Способ приготовления:
В тарелку для смешивания разбиваю 3 яйца, добавляю щепотку соли и высыпаю сахар.
Перемешиваю продукты миксером, желательно чтобы крупинки сахара растаяли. Выливаю растительное масло без запаха и добавляю кефир. Кефир должен быть комнатной температуры, не холодный.
Снова перемешиваю. Добавляю часть заранее просеянной муки, добавляю разрыхлитель. Перемешиваю продукты. Добавляю оставшуюся часть муки, но не полностью, оставляю одну столовую ложку. Делю тесто на две примерно две равные части.
В одну из них и добавляю ванильный сахар и отложенную ложку муки, в другую высыпаю какао, 2 столовые ложки по очереди.
Темное и светлое тесто должны получиться примерно одинаковыми по консистенции. Кекс выпекаю в стеклянной форме. Смазала ее растительным маслом и присыпала мукой. Поочередно выливаю в форму тесто по 1 столовой ложке.
Затем заполняю следующий слой в шахматном порядке, светлое тесто на темное и наоборот.
Когда добавила все тесто, перемешиваю деревянной палочкой по кругу.
Ставлю кекс выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно 50 минут. Кекс хорошо поднялся и в середине появилась красивая трещина.
По структуре кекс немного влажный, при этом легкий и воздушный! Мне очень нравится такая выпечка: она из простых продуктов, при этом легко готовится и красиво выглядит.
Такую выпечку приятно подать на стол
Ингредиенты: Мука ~ 270 г Кефир 200 мл (2,5%) Масло растительное 100 г Яйцо 3 шт Сахар 150 гр Разрыхлитель 2 ч.л (10 г) Какао 2 ст.л Соль по вкусу Ванильный сахар 8 г Выпекать при 180 ° ~ 50 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки