Он был основан в 1551 году как форпост Ивана Грозного перед взятием Казани.
Доехал сюда почти перед закрытием. Вход на территорию платный, но меня пропустили бесплатно, после слов «Я ехал за тридевять земель». Может и у вас выйдет, пробуйте.
А мчался я сюда, чтобы своими глазами увидеть этот остров. А ведь у него уникальная и самобытная история. Насколько я знаю, аналогов нет в мире.
Всё началось с взятия Казани. До Ивана Грозного несколько раз были попытки взятия, да и сам он два раза неудачные попытки делал.
Уникальный, конечно, случай. Просто представьте: срубили заранее построенную крепость в Угличе, да и сплавили вниз по реке. И, словно по щучьему велению, всего за 4 недели стал город - Свияжск. Такая скорость строительства поселения стала возможна благодаря одному обстоятельству. Дело в том, что все «детали» будущей стройки были изготовлены в городе Мышкине, недалеко от Углича. Там зимой 1550-1551 гг. «город собрали», всё тщательно пронумеровали. А затем опять разобрали и уже весной по великой Волге сплавили к указанному месту, снова собрали. Первый и единственный город-конструктор. В голове не укладывается, как до этого додумались?!
Никто ни до, ни после Ивана Грозного так быстро города не строил. До сих пор сохранилась деревянная церковь Троицкая тех времен - самый древний и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья.
Старинный остров-град, конечно, сохранил немало тайн и загадок. Знаете, что означают два деревянных креста на высоких холмах на перекрестке дорог? И почему дома смотрят не на площадь, а на реку? В каком доме останавливался Троцкий, какой необычный памятник он установил в Свияжске и с деятельностью какого святого связан Успенский монастырь? И какие тайны хранят фрески Успенского собора? И куда ведет улочка Сергиевский спуск? И где самая древняя церковь Поволжья? Что значит резьба на белокаменных палатах?
Помимо всего этого, здесь можно пострелять из лука, примерить доспехи средневековых рыцарей, выковать монетку вместе с настоящим кузнецом, вылепить на гончарном круге горшок, покататься на лошадях и отведать оладушек прямо с пылу, с жару, выпить чай из самовара… Но днём, а не ночью. Остров-град засыпает очень рано. Не успел даже приобрести аутентичные сувениры от местных ремесленников.
я приехал поздним вечером. Вход в остров-град платный - через турникеты. Живет здесь всего-лишь пару сотен человек.
Свияжск сейчас - заповедник федерального значения. В 2017 году Успенский собор и монастырь острова-града был включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сюда стекаются туристы с разных уголков страны! На остров поднимаешься по высокой лестнице. Впечатляет. Хочу вернуться летом.
Кстати, посещал Свияжск и Александр Пушкин - впервые увидев город, он признал, что именно таким представлял себе Град-Буян, описанный им в "Сказке о царе Салтане". Не знаю, насколько правда и кому он признавался в этом.
Я до сих пор под впечатлением, что архитекторы-конструкторы крепости собрали город как Lego.
За 4 недели, Карл! А вы?
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, оставляйте комменты. Буду признателен. 🙏🏻Спасибо!
#путешествия #культура #история #россия #путешествиепороссии #работа #рекорд #путешествие на машине