Добро пожаловать на просторы страны Детлании, где игрушки становятся частью жизни!..
Проще говоря: приветствую вас, дорогие читатели, на продолжении нашей виртуальной экскурсии по стеллажу с играми.
(Если кто-то здесь впервые, буду рада пригласить на наши первые встречи:
Экскурсия по "развивашкам" : секреты многомамы. Часть 1.
Экскурсия по "развивашкам" : секреты многомамы. Часть 2.
Продолжаем знакомство с нашими "развивашками" : секреты многомамы. Часть 3.)
Сегодняшняя подборка актуальна, в первую очередь, для детей от года до двух. Но не будем забывать, что возрастные ограничения здесь очень и очень условны.
ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ СЕНСОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ
Надеюсь, никого не испугало слово "сенсомоторных". На всякий случай поясню, что речь идёт о сенсорном восприятии малыша и развитии мелкой и крупной моторики (о способности управлять движениями и эмоциями).
Швейцарский психолог Жан Пиаже весь период от рождения до двух лет называет СЕНСОМОТОРНЫМ. Это время, когда дети открывают для себя связь между действиями и их последствиями (например, в первые месяцы жизни: "трясу погремушку - появляется звук", "бросаю игрушку - она падает").
Растёт малыш, взаимосвязи становятся более сложными, а движения - всё более чёткими и слаженными.
ИГРЫ-ШНУРОВКИ
Их у нас несколько.
Особенно мне импонирует та, что на фото. Детали из прочного лёгкого материала, который можно мыть и который ещё никому не удалось откусить (несмотря на старания).
А вот со шнуровкой в виде деревянного яблочка с привязанным на верёвочке червяком произошёл однажды курьёз: сын так удачно размахнулся и качнул это яблочко, попав мне прямо по голове, что искры из глаз осветили на мгновение всё вокруг. Так что нет предела детской изобретательности: я даже невольно вспомнила Давида, поражающего грозного Голиафа камушком из пращи.
Так что аккуратнее с привязанными на верёвочках предметами: раскручивать в руках что-либо - тоже новый навык. Кто знает, когда малыш вздумает его освоить?))
РАМКИ-ВКЛАДЫШИ
При их упоминании на ум приходит прежде всего имя Марии Монтессори.
Но и Никитины внесли свой вклад: игра "Сложи квадрат" разных уровней сложности тоже представляет собой, по сути, рамки-вкладыши. И если первые уровни смело можно давать на "изучение" годовалому исследователю, то второй и третий будут интересны и школьникам (кстати, дорогие мамы и папы, попробуйте свои силы в этой игре; уверена, третий уровень вам очень даже может понравиться).
НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ
Как уже было сказано, ребёнок осваивает всё более сложные действия. Например, игры с молоточками.
На фото - узнаваемый набор из ИКЕА. Его прочность и неубиваемость - бесспорный плюс, но... молоточек от самого младшего мастера пока убираю на верхние "этажи" (вы же помните про случай с деревянным яблочком, а повтора мне не хочется).
ПРОДОЛЖАЕМ ИЗУЧАТЬ ФОРМУ И ЦВЕТ ПРЕДМЕТОВ
Вот такой "многофункциональный" паровозик: и за верёвочку его можно везти, и вагоны отцеплять. Но самое интересное: он помогает "закрепить" знания о ключевых для данного возраста цветах и формах.
- КРАСНЫЙ
- СИНИЙ
- ЖЁЛТЫЙ
- ЗЕЛЁНЫЙ
И только потом оттенки!
КРУГ
КВАДРАТ
ТРЕУГОЛЬНИК
ПРЯМОУГОЛЬНИК
И возможность ощутить в собственной ладошке каждый предмет.
ПЕРВЫЕ ПАЗЛЫ из прочного объёмного материала
Иногда дети проявляют к ним интерес уже после двух лет, тут всё индивидуально; но в игрушечном арсенале подобные вещи присутствуют, чтобы было, к чему этот познавательный интерес проявить.
На сегодня всё.
Экскурсовод с радостью ответит на ваши вопросы!
#страна детлания поделки и развитие