Большинство из нас (даже те, кто не любит поэзию) хотя бы раз в жизни находили стихотворение, которое трогало их до глубины души. Наверное, в такие моменты благоговения перед силой слова каждый втайне произносил внутри: «Хочу так же, хочу попробовать!». Правда, на этом порыв души обычно угасал, потому что пока не существует инструкций и курсов, обучающих профессии «Поэт». А мы рискнем и попробуем собрать несколько дружеских советов для начинающих рифмоплетов. Возможно, они помогут попробовать себя в поэтическом творчестве и сделать первые робкие шаги.
Читайте больше стихов – это самое главное!
Начитанность – один из ключей к успеху. Чаще обращаясь к качественной литературе, изучая классическую поэзию, вы незаметно для себя формируете хороший вкус и собственный стиль. К тому же, как дети развиваются, читая книги, так и любители поэзии пополняют словарный запас, работают над образным мышлением и рифмовками, знакомясь с хорошими стихами. Не забывайте рефлексировать: почему одно произведение вызывает в вас трепет, а другое совсем не откликается? Какие образы наиболее точны, близки? Что помогает передать чувства и состояние автора? Что изменится (и изменится ли?), если вы прочитаете стихотворение вслух?
Придумывайте метафоры ежедневно
Каждый день вы ездите на работу, смотрите в окно, сидите в кафе. Оторвитесь от смартфона и оглянитесь вокруг: какие детали кажутся вам интересными? Какие метафоры можно придумать, чтобы описать окружающие предметы, людей, природу, атмосферу? Попробуйте увидеть мир через призму поэзии и сделайте такой подход привычкой. Чтобы тронуть сердце читателя, нужно говорить о том, что интересно и значимо для вас. Никто не видит мир так, как видите его вы, и одна из ваш задач как поэта – поделиться с читателем своим уникальным восприятием.
Практикуйтесь в теоретических вопросах
Здесь все просто: изучайте стихотворные размеры и ритмы, упражняйтесь в сочинении рифм к разным словам. Старайтесь избегать банальностей во всем: в рифмовках, образном строе, сравнениях. Попробуйте сочинить собственное стихотворение, взяв за основу одну строку из классики. Не нарушайте стилистику своей поэзии, следите, чтобы просторечия не соседствовали с высокой лексикой. Ну и, конечно, пишите как можно чаще! Одного таланта недостаточно, чтобы стать поэтом, навык в той же степени необходим 😊
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
2) Самые необычные театры, в которых точно стоит побывать
3) Когда искусство сводит с ума, или синдром Стендаля
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊